сегодня: 28 мая 2024 г 06:57

Статьи

12 Май 2016 08:04

Творчество и быт войны в стенах Ведогонь-театра

Творчество и быт войны в стенах Ведогонь-театра

Праздник Великой Победы в очередной раз объединил всю страну. Огромное количество проведенных мероприятий и тот отклик, который они получили у общественности, не позволяют сомневаться – память о выдающихся подвигах русского человека во времена Великой Отечественной войны живет в сердцах людей.

Традиционные для такого дня акции и проекты собирали полные залы и площади желающих приобщиться к торжеству Победы. Помнит об этом важном дне и коллектив Ведогонь-театра. В этом году труппа подготовила для зеленоградцев особенную программу. В преддверии праздника режиссер М.Мышанский преподнес зрителям не тривиальное представление под названием «Дух победивший», в котором актеры под звуки живого оркестра на разных языках читали тематические стихотворения русских и зарубежных авторов.

Ужасы кровавой войны охватили всю Европу и отпечатались в сознании людей многих национальностей. Актеры Ведогонь- театра исполнили произведения, созданные под влиянием страшных событий сороковых годов. М.Мышанский подобрал стихотворения, которые в самых разных формах и образах повествуют о войне и ее последствиях. С основной сцены городского театра прозвучали «Я убит подо Ржевом» А.Твардовского, «Воспоминание о Марии» Б.Брехта, «Посвящение» Ч.Милоша, «На смерть Жукова» И.Бродского, «Войди» Р.Фроста и мн. др.

Украшением программы стали песни на русском, английском, французском и немецком языках. Своими выступлением коллектив Ведогонь- театра продемонстрировал то, что даже в самые тяжелые времена человек стремится творить. Литературные произведения, описывающие трагические события войны, несомненно, являются бесценным культурным наследием. Однако порой куда больше эмоций вызывают живые воспоминания участников тех событий.

Вот уже второй год художественный руководитель театра П.Курочкин ставит необычный спектакль «То-то праздничек был!..», который рассказывает о том, как выживали люди в военные годы. В новом зале установили настоящий поминальный стол с фотографиями тех, кто в 40-е защищал Родину от безжалостной фашистской силы. Актеры играли не знаменитых героев мировой драматургии, а обычных людей, которые пережили войну. В формате душевной беседы они делились воспоминаниями о своей мирной жизни до войны и о страданиях и потерях, которые принесли немецко- фашистские захватчики.

Эти воспоминания в свое время собрали работники зеленоградского музея. Всем известно, что зеленоградская земля приняла на себя мощнейшие удары войны. Именно здесь наши солдаты остановили наступление врага на Москву. С того, как изменились жизнь и быт располагавшихся здесь деревень с приходом войны, и началось повествование. Особый эффект произвело то, что актеры сидели рядом со зрителями, а не выступали на сцене. За полтора часа представления герои поведали о том, как немцы сжигали деревни, о фронте и Ленинградской блокаде, о школах, которые готовили детей к войне.

Коллектив театра рассказал о войне не сухо, опираясь на одни лишь факты и цифры, актеры по- казали живых людей, которые варили желатин во времена оккупации Ленинграда, чтобы не умереть от голода, видели весь ужас концентрационных лагерей, хоронили своих детей. Но русский человек не привык впадать в отчаяние, поэтому рассказчики поделились и приятными воспоминаниями. Это и встреча с Жуковым, и взятие Берлина, и даже видение пресвятой Богородицы, которая явилась солдатам на фронте. А завершился спектакль песней, на которую неизменно откликается сердце русского человека. Актеры исполнили знаменитую «Катюшу».

Н.ГОРМАЛЕВА, фото А.ПАСКЕЕВОЙ

Рубрика: Культура
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''