сегодня: 20 мая 2024 г 06:12

Статьи

30 Ноя 2018 15:22

Дорога-река

Дорога-река

Менеджер Культурного центра «Зеленоград», поэтесса Ирина Алымова стала лауреатом 6-го международного литературного конкурса для детей и юношества «Корнейчуковская премия».

… Отливающая на солнце серебром асфальтовая лента то бежит вдоль цветущих полей, то утопает в лесной гуще. Затем выныривает возле села. Это и есть Белышево, – старинное село, известное на всю Нижегородскую область своим парком с каскадом прудов, которым дала начало река Белышанка, и церковью Воскресения Христова, воздвигнутой в XIX столетии. Сюда, в Белышево, к бабушке с дедушкой, маленькую Иришку летом привозили родители. Природа, раздолье. Ей позволяли гулять по селу, заглядывая в окружающий его лес. Красота! Здесь (сосны, пихты, ольха, дубы) так много интересного для познающего мир ребенка. Белочка, цокающая на высоченной сосне, малиновые кусты, прячущие за крупными листьями сочные ягоды. Если раздвинуть палкой густую траву, покажутся грибы, притягательные своей неброской красотой. Если повезет, может показаться и такой неуловимый лесной обитатель, как ежик. А пение птиц? Заслушаешься!

Музыка величавой и загадочной русской природы, обрамленная сказками и легендами, рассказываемыми деревенской ребятней, еще тогда, в раннем возрасте, наполнила ее двумя чувствами, быть может, зависимыми друг от друга: любовью и желанием творить. Втайне от всех она начала писать стихи. Каким было ее первое произведение?

– По-моему, «Легенда о папоротнике», – вспоминает Ирина Алымова. – Мне было тогда совсем немного лет, и рассказанная легенда, гласящая, что тому, кто сорвет папоротник в пору цветения, будет даровано исполнение желаний, захватила воображение. Очень хотелось перенести ее в строчки, ведь когда пишешь рукой, как мне казалось раньше, и душа воплощается в стихотворной строке.

Жажда творчества отныне сопровождает всю ее жизнь. В школе (она окончила школу №1551) любимыми были предметы, преподаватели которых поощряли творческий под- ход или, как ныне модно говорить, креатив. Так же было и в веселую студенческую пору.

–У нас в МИЭТе была полноценная студенческая жизнь с походами и песнями у костра. Пели песни Булата Окуджавы, Юрия Визбора. А «Грузинская песня» Б.Окуджавы, зовущая жить среди друзей, «на любовь свое сердце настроив», стала знаковой. …

Прошли годы. Она, лирик, сочеталась браком с физиком. Никакого антагонизма при этом не приключилось, поскольку о пресловутой проблеме физиков и лириков, актуальной для 60-х годов века минувшего, в третьем тысячелетии как- то все позабыли. У них дружная семья, растут две дочери: Дина и Варя. Для них Ирина с новой силой и стала сочинять стихи. Добрые стихи: «На что же, на что же, Скажите, похожа Простая расческа Для ежика?» Так начинается стихотворение «Расческа для ежика», которое признано лучшим из всех представленных на «Корнейчуков- скую премию». Дети для Ирины не просто маленькие люди, которые смотрят на мир широко открытыми глазами. Это, прежде всего, друзья, не терпящие скуки. А потому позволителен диалог, ведущийся на равных, без всяких скидок. И ответы, порой парадоксальные, но непременно веселые: «На грабли для сена На вилку для джема, На елку лесную, На щетку зубную …» («Расческа для ежика»). Они, маленькие люди, ее друзья, способны искренне радоваться привычным, казалось бы, явлениям. Таким, как первый снег: «Падал с неба первый снег, Белый снег, лохматый снег, С радостью, с разбега. А Земля ему в ответ Посылала тихий свет, Улыбалась снегу». («Падал с неба первый снег»).

… Должность Ирины Алымовой в КЦ «Зелено- град» звучит следующим образом: менеджер по раз- витию основных видов деятельности. Ну, а на деле она «вдыхает жизнь» в самые разные мероприятия, предназначенные детям, исходя из главного критерия: маленьким людям должно быть интересно все, чем она с ними занимается. Будь то стихотворчество или создание книг, участие в интерактивных песочных сказках или в танцевальном мастер-классе с хореографом из Голливуда. Работы всегда много, но для нее все это, как принято говорить, приятные хлопоты, поскольку от друзей, от позитивного общения как-то не особо устаешь. В силу занятости, правда, не сумела она съездить в Одессу на вручение премии, которая стала для нее большим подарком.

А, впрочем, так ли это важно во что бы то ни стало присутствовать при награждении? Награда в любом случае нашла героя: лауреатский диплом ей переслали. А книги Ирины можно получить по абонементу в библиотеках возле площади Юности, а также в 10-м и 11-м микрорайонах. А еще ее стихи можно услышать в песнях зеленоградского композитораСветланы Ермоловой, чей ансамбль «Нотный зонтик» часто выступает на разных городских сценах. Или в эфире Детского радио.

… Впереди у ее маленьких друзей большая доро-га. Путь непростой и неблизкий, длиною в целую жизнь и с множеством вопросов, на которые и у взрослых-то не всегда находятся ответы. Впрочем, ее друзья способны предложить свое решение: «Скучно по дороге прямо Вяло топать вслед за мамой. Долго тянется дорога – Нам идти еще так много! Вот была б она – река, А сугробы – берега!»… («Дорога-река»).

Игорь БАБАЯН, фото из архива Ирины АЛЫМОВОЙ

Рубрика: Культура
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''