сегодня: 19 апреля 2024 г 13:08

Статьи

14 Дек 2018 15:06

Теплый свет в начале тоннеля

Теплый свет в начале тоннеля

Умники и умницы
Когда Светлана в свои 24 года успела превратиться в серьезный поток энергии? Может, ее облучила необузданная энергия гигантской вороной лошади орловской породы, когда она, испугавшись, вдруг понесла во весь опор? Это случилось на ипподроме Кургана – родного города Светы. Хрупкую школьницу выбросило из седла, она пребольно ударилась спиной, но тренер сказала: «Вставай, садись снова». И вдруг, вернувшись в седло, Светлана почувствовала: они с лошадью стали понимать и чувствовать друг друга.
Но я разулыбался, узнав, что Светлана представила на конкурс «УМНИК» Фонда содействия инновациям исследование «Разработка элемента выделения тепла на основе термитных нанокомпозитов, способных работать в экстремальных условиях окружающей среды». Я не ученый, поэтому сравню: Светлана – реальный сгусток энергии – вместе с коллегами работает над перспективным проектом создания универсального источника энергии.
– Термитные материалы, которые я исследую последние 2,5 года в группе поглощенных проектом ученых, способны выделять большое количество тепла и энергии. Такой элемент тепла можно внедрить в термоэлектрический источник энергии, способный работать в самых экстремальных условиях – в Арктике, космосе, под водой.
«УМНИК» – программа выделения грантов в размере 500 тысяч рублей на поддержку инновационных проектов талантливой молодежи от 18 до 30 лет. Светлана Переверзева и еще шесть представителей МИЭТ стали в 2018 году победителями престижного конкурса. Но это, что называется, ее нынешнее состояние. Давайте разузнаем, почему я все талдычу об огромном энергетическом заряде самой Светы. Есть детали…
Разобраться в материальном мире
Светлана Переверзева (откроем ма-аленькую тайну – тогда она была Немцева) родилась в Кургане. Уже старшеклассницей как-то зашла в музыкальный отдел местного торгового центра… «поворожить» на гитаре. Подходит девушка, говорит: «Слушай, здорово ты играешь». Они крепко подружились: девушка, москвичка, приехала на каникулы на родину своей мамы. Встреча оказалась роковой, но об этом потом.
Папа Светы агрохимик, мама музыкант, в тяжелые 90-е перешедшая в страховой бизнес, а затем в предпринимательство. А Светлана оказалась «всеядной» на занятия и увлечения, коих было не много, а очень много. В кружки она записывалась сама. Приходила домой и сходу: «Родители, вот я немножко научилась танцевать, нужно урок оплатить». Умные папа с мамой ее не ругали, – напротив, радовались. С детского сада девочка поступила в музыкальную школу, 11 лет обучалась игре на фортепьяно. Училась академическому вокалу, солировала в хоре, играла на бас-гитаре и скрипке. А еще, припомним, подружилась с вороным конем.
Все это не мешало Светлане отлично учиться в школе, а более других предметов девочка обожала физику. Правда, порой отличница немного хулиганила, дралась – но всегда за правое дело. В общем, уже в юности Света стала мощным потоком света, вырывавшимся наружу.
К 11-му классу в ней приоткрылся ученый. Как она выбирала профессию? Поставила над собой эксперимент: прочитала несколько отобранных статей по экономике, нефтегазобурению, литературе и электронике в сфере новых технологий и материалов. И поняла: последняя вызвала наибольший, осознанный интерес. «Я хотела знать, из чего состоит наш электронный мир, как материалы влияют на быстродействие и качество работы устройств». Профессию выбрала, но куда поступать? Тут и вмешалась подружка, убедив Свету ехать в Москву.
– Я приехала поступать в МИЭТ в 2012 году, - вспоминает Светлана. – В Зеленограде на синем небе сияло яркое солнце. Вокруг зеленый лес, сосны и елки, красные кирпичные стены университета.
Света сразу влюбилась в наукоград, ответивший ей взаимностью. Она не только поступила на факультет «Электронных технологий, материалов и оборудования». По окончании первого курса 300 поступивших расположили по ранжиру успеваемости, и Светлана оказалась на вершине рейтинга.
Умница среди умников
Собственно, в МИЭТе Светлана только резко ускорила движение вперед. Училась с удовольствием, потому что живет с удовольствием, тем более в студенческой тусовке. На первом курсе она стала вице-мисс МИЭТ 2013 года. Солировала в рок-группе. Играла в пейнтбольной команде. Серьезная наука пошла на третьем курсе, когда Светлану пригласили работать в лабораторию общей физической химии. И сразу предложили поучаствовать в интересном проекте по созданию альтернативы флеш-памяти – фазовой памяти. МИЭТ одним из первых в стране занялся разработкой памяти нового поколения. Студентке поручили один из участков – химическое травление материалов, тонких пленок Ge2Sb2Te5.
– Светлана, в науке изо дня в день нужно заниматься сходными вещами, продвигаясь вперед микроскопическими шажками, пока не получишь результат, возможно, через много лет.
– В моей работе присутствуют не только эксперименты, но и общение с людьми. Я работаю также с 3-го курса в Ассоциации выпускников МИЭТа. Очень интересно.
А на 4-м курсе она участвовала в движении ScienceSlam – битве ученых на сцене бара или ночного клуба. Этот проект популяризации науки действует по всему миру. Ученые понятным языком, в форме стэндап-шоу рассказывают о своих исследованиях и успехах. «Я оказалась в тусовке раскрепощенных ученых, было весело, особенно афтэпати, где люди на вечеринке обсуждают научные проблемы современности».
Нет, это не все. Более 1,5 лет Светлана занимается в литературном театре «Романтик» в КЦ «Зеленоград». Погрузилась с головой в науку и поняла: требуется гармония. Большая сцена, 800 зрителей – это кайф. А на основном поприще Светлана Переверзева, окончив бакалавриат, затем магистратуру, сейчас аспирантка, работает над диссертацией. Помимо этого, анализирует энергетические материалы сразу в двух лабораториях – в Институте перспективных материалов и технологий МИЭТа и в НПК «Технологический центр». Это работа на современном, мощном оборудовании, эксперименты, аналитика, написание научных статей.
Летом нынешнего года Светлана вышла замуж.
– Вы спрашиваете, каким я вижу свое будущее? – засмеялась Света, прощаясь. – Я многого хочу, но пока в будущем обозримом. Наука – не обсуждается: хочу дойти в проекте, отмеченном «УМНИКом», до реализованного финала и внедрения в массовое производство. Дети – не обсуждается: большая семья – одно из моих кредо. Увлечения – безусловно. А в далекую перспективу прищуриваться не стану: сначала стоит сделать то, что задумано. Сделать обязательно.

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''