сегодня: 09 июня 2023 г 21:24

Статьи

18 Апр 2019 19:41

Проектирование вместе с жителями

Проектирование вместе с жителями

Первая волна публичных слушаний по программе реновации жилого фонда в Москве прошла в шести районах: Солнцево, Очаково-Матвеевское, Ивановское, Метрогородок, Северное Тушино и Митино. Готовится к общественному обсуждению еще шесть проектов в районах Восточное Измайлово, Бутырский, Бирюлево Восточное, Люблино и Свиблово (здесь будет представлено два проекта).

Как отметила председатель комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлиана Княжевская, первые слушания можно назвать успешными.
– Была высокая активность людей, – поделилась Ю. Княжевская, – в слушаниях приняло участие более семи тысяч человек.

По ее словам, большая часть вопросов от жителей касалась сроков переселения, обеспеченности территорий детскими садами, размещения спортивных площадок.
Публичные слушания проходят в установленном порядке в три этапа. Сначала – презентация проекта (экспозиция), затем – собрание участников слушаний, жителей, которые хотят задать вопросы и высказать пожелания к будущему своих районов. Третий этап – прием замечаний и предложений от участников слушаний, который длится в течение недели.
– Порадовали содержательность и серьезность прозвучавших вопросов, – отметила Ю. Княжевская и подчеркнула,
что проекты новых кварталов разрабатываются с учетом пожелания жителей.

Куда поедем?
Когда стартовала программа реновации, высказывались опасения, что жителей будут переселять далеко от привычных мест обитания. Сомнения напрасны: по закону всем участникам программы реновации гарантируется
предоставление новой квартиры в прежнем районе проживания.
Это правило не распространяется на Зеленоград (а также ТиНАО), который по своим размерам сопоставим с крупными районами Москвы, и проблемы доступности мест работы, учебы, социальной инфраструктуры здесь стоят гораздо менее остро, чем в других округах. Однако даже здесь городские власти делают все, чтобы жители остались, по возможности, в своих привычных районах.

Что будет у нас?
В Зеленограде самый крупный объект реновации – 19-й мкрн, бывший поселок станции Крюково, доставшийся нам «в наследство» при присоединении поселка к Зеленограду в 80-х годах. Здесь подлежат переселению 21 кирпичный и 2 панельных дома. Этот микрорайон – лицо города: пассажиры, прибывающие на станцию Крюково, при выходе в «новый» город в первую очередь видят именно его. И каким микрорайон станет в результате перестройки, очень важно.
Плюс к этому – три панельных дома в 9-м мкрн, три кирпичных – по ул. Гоголя и пять кирпичных – в 18-м мкрн. Здесь глобальных изменений в сложившейся застройке районов не предвидится. Но реновация – это не только замена ветхого жилья на новое, но и способ улучшить общую среду обитания москвичей. Новые кварталы, даже небольшие – в несколько зданий, станут примером качественной городской среды, которой смогут пользоваться все жители района, а в компактном Зеленограде даже, пожалуй, всего округа.
Проекты кварталов реновации в Зеленограде находятся в стадии разработки, поэтому точная дата их обсуждения на публичных слушаниях еще не определена.
Но, разумеется, по мере готовности проектов слушания пройдут в установленном порядке, и в них смогут принять участие все заинтересованные жители округа. Напомним, что в настоящее время у нас строится три «стартовых» дома – один в 9-м мкрн и два в 19-м.
Их ввод в эксплуатацию намечен на 2020 год.

Останется ли Зеленоград зеленым?
Можно сказать, он станет еще зеленее. Как заверяют проектировщики, существующие зеленые насаждения будут по максимуму сохранены. Особо ценные деревья планируется защищать специальными коробами либо пересаживать. А после завершения стройки в обязательном порядке будет проводиться благоустройство новых кварталов, в ходе которого высадят дополнительные деревья, кустарники, многолетние растения. Деревья, пересаженные на время строительства, вернут в район.

Иван КОНСТАНТИНОВ,
фото автора

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page ''

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск
Can not find 'home_estate' template with page ''

Реклама

Can not find 'home_contests' template with page ''

Реклама