сегодня: 21 июня 2024 г 19:42

Статьи

17 Май 2017 20:45

Префект ЗелАО Анатолий Смирнов: Решение – за жителями

Уважаемый Анатолий Николаевич! Большой интерес жителей сейчас вызывает вопрос реновации пятиэтажек. К включению в программу реновации предложены все дома времен первого периода индустриального домостроения в Зеленограде. Назовите, пожалуйста, какие именно. Относится ли это к кирпичной застройке в районе станции Крюково?

– Это относится ко всем домам пяти этажей и ниже постройки 60-х годов и ранее. Несмотря на то, что это дома разного времени строительства и разной конструкции, в них есть общие черты: отсутствие подвалов, мусоропроводов, лифтов. В Зеленограде таких немного. Основная застройка 4- и 5-этажных «панелек» в старом городе, то есть в районах Савелки, Матушкино, Силино и Старое Крюково, снесена еще в первую программу реновации в 1995-2010 гг. В районах Матушкино и Савелки таких домов не осталось вообще. Сейчас у нас всего 34 старых дома в трех районах: три панельных в 9-м мкрн (Старое Крюково, корп. 925, 926, 927), три кирпичных в 10-м мкрн по улице Гоголя ( 11а, 11б, 11в), 5 кирпичных в 18-м мкрн (1806, 1807, 1808, 1809, 1810), 21 кирпичный и 2 панельных в 19 -м мкрн (ул. Крупской, д. 2, 6, 10; ул. Советская, д. 4, 6; ул. 1 Мая, д. 2, 4; ул. 2-я Пятилетка, д. 2, 4; ул. Ленина, д. 1; ул. Заводская, д. 2, 4, 4а, д. 6, 6а, 8, 10, 12а, 12б, 14, 14а, 16 – все корпуса в районе Крюково).

Все эти дома предложены к включению – подчеркиваю: еще не включены, а предложены к включению, – в программу реновации. Какие из них в конечном итоге, будут снесены, и их жители переедут в новые комфортабельные квартиры, а какие останутся доживать свой век – решать самим жителям.

– Кирпичные дома по ул. Гоголя, в которых уже начался капремонт, будут, в конечном итоге, отремонтированы или снесены? Если последнее, то куда переедет музей Зеленограда?

– Я полагаю, что ремонт в тех домах, в которые мы уже вошли, надо завершить. Тема реновации возникла, когда были предприняты попытки ремонта «несносимых» серий панельных домов: оказалось, что они совершенно непригодны к капитальному ремонту, просто не были на это рассчитаны. Кирпичные дома того времени строились по иным технологиям, в частности, системы отопления и водопровода там не встроены в стены домов. Поэтому в них капитальный ремонт провести проще.

Но всё, в конечном итоге, зависит от жителей. Если они решат, что их конкретный дом, кирпичный он или панельный, надо сносить – снесем, если нет – нет. Что касается музея Зеленограда – ему уже предоставлена втрое большая площадь в самом центре города, во «Флейте». В старом доме на ул. Гоголя ему уже давно тесно. Если дом 11б в результате голосования собственников жилья останется – значит, там разместится архив музея, но основная экспозиция в любом случае переедет в корп. 360, «Флейту». Кроме того, у музея есть и еще одно помещение – выставочный зал в 14-м мкрн.

– Обещают, что в Москве переселение будет в тот же район, где находятся и старые пятиэтажки, при этом исключение сделано для Зеленограда и ТиНАО. Для Зеленограда это не очень радостное известие: многие хотят жить не только в том же районе, но и в том же микрорайоне, что и раньше. Возможно ли это? Определены ли стартовые площадки для Зеленограда? Куда предстоит переезжать жителям?

– Зеленоград – очень компактный округ, самый маленький в Москве и по площади и населению сопоставим даже с некоторыми крупными районами мегаполиса. Именно поэтому у нас переселение будет проводиться не в рамках районов, а в рамках всего округа. В первой волне переселения из 4-этажек в старом городе жители в основном не хотели переезжать в новый город – за железную дорогу, в район Крюково. Но из Матушкино или Силино люди спокойно перебирались в Старое Крюково или Савелки и не переживали. Сейчас рассматриваются стартовые площадки в 3, 9, 19 и 21-м мкрн, то есть в принципе у жителей всех районов есть выбор, даже неподалеку от своего прежнего места жительства. И это, напомню, только стартовые площадки. А по мере освобождения от старых домов на их месте будут возводиться новые в тех же микрорайонах, где люди живут сейчас. Правда, говорить о том, какие именно площадки в первую очередь будут задействованы, какие именно дома снесены – преждевременно. Сначала нужно определиться со списком сносимых домов, с масштабами программы, а это будет сделано только по подведении итогов голосования собственников жилья.

 – Если, допустим, жители одного дома проголосуют против переезда, а соседние дома – за, в новом квартале так и останется стоять старый дом?

 – Надеюсь, что здравый смысл возобладает, и таких исключений не будет. Панельные дома, конечно, надо убирать. Скорее всего, их жильцы тоже со мной согласны: практика капремонта в Москве убедительно показала, что они неремонтопригодны. К тому же у нас таких домов совсем немного. Что касается кирпичных – еще раз скажу: все зависит от жителей, от их мнения. И если жильцы одного дома проголосуют за то, чтобы остаться в нем, а соседних – чтобы переехать, так и будет. Правда, жителям этого дома не позавидуешь: на многие месяцы вокруг них развернется стройплощадка.

– Какие рекомендации вы можете дать жителям, чьи дома попали в перечень для голосования?

– В первую очередь – не верить слухам. Слухами проект реновации оброс уже до неузнаваемости. Но, кстати, к Зеленограду эти сплетни не имеют никакого отношения. Если жители центра Москвы опасаются (подчеркиваю: необоснованно), что их будут переселять за МКАД, то у нас весь округ, что называется, в шаговой доступности. Напомню, что с апреля в префектуре и во всех пяти управах работают информационные кабинеты по вопросам программы реновации.

Жители пятиэтажек могут там получить всю требуемую информацию, непосредственно придя на консультацию или позвонив по опубликованным телефонам.

 

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''