Интересное
сегодня: 01 октября 2020 г 21:48

Статьи

22 Июл 2016 14:12

«Мокрый нос» – признак новоселья

«Мокрый нос» – признак новоселья

Фонд помощи бездомным животным «Ника» приступил к реализации второй очереди строительства многофункционального центра-приюта «Мокрый нос», который возводится на Пятницком шоссе, вблизи Зеленограда. Это уникальный российский проект, целью которого является создание крупного приюта для бездомных животных с возможностью выхаживания брошенных собак-инвалидов, оказания медицинской и гигиенической помощи и пристройки бездомных животных в новые семьи.

В ходе реализации первой очереди строительства, которая завершилась в 2015-м году, удалось построить забор, подготовить землю для работ, установить подпорную стенку, подвести электричество, выкупить водозаборный узел и построить 2 блока вольеров для собак. На эти цели было потрачено порядка 8 млн рублей. Второй этап потребует 5 млн рублей. Сегодня в центре-приюте «Мокрый нос» ведутся работы по постройке 3 и 4-го вольерных блоков, канализационной системы, очистных сооружений. А также строится один из самых значимых объектов – специализированный домик для собак-инвалидов, рассчитанный на 26 таких животных.

– Для реализации такого огромного проекта необходимо порядка 40 млн рублей. Конечно, для нашего небольшого фонда и приюта это очень большая сумма. Но мы смотрим в будущее с оптимизмом. Средства мы собираем с помощью краудфандинговой площадки, где каждый неравнодушный человек может поддержать проект и внести посильный вклад в обмен на небольшой подарок-акцию. Следующим этапом, сбор на который мы откроем осенью, будет строительство домика для кошек и ветеринарного блока, оснащенного всем необходимым современным оборудованием, – рассказывает президент фонда помощи Вера Митина.

Благотворительный фонд «Ника» является частным. Поэтому бюджет центра-приюта «Мокрый нос» складывается из частных инвестиций и пожертвований. «Нашему проекту очень нужна поддержка. Мы будем рады любому сотрудничеству с фирмами, готовыми поддержать центр «Мокрый нос» строительными материалами, помочь в закупке мисок, лежанок и в удовлетворении других необходимых для жизни животных нужд», – говорит Вера Митина.

Многофункциональный центр «Мокрый нос» будет рассчитан на единовременное пребывание 500 животных. Вольеры для собак представляют собой капитальные сооружения с возможностью отопления, дренажной системой для очистки блока, вентиляцией, освещением. Домик для кошек будет включать в себя 22 вольера, хозяйственное помещение, медпункт, санузел, комнату для общения с посетителями, а также огороженную территорию для свободного выгула. Домик для пожилых собак и собак-инвалидов – это не только закрытые комфортабельные вольеры, но и специальное помещение для ухода за животными, все необходимые инженерные сети, комфортные спуски для животных- колясочников. Одновременно со строительством центра «Мокрый нос» фонд помощи совместно с волонтерами и неравнодушными гражданами поддерживает существующий приют. Его адрес невозможно найти в открытом доступе, так как ресурсы приюта ограничены. «Приют переполнен. К сожалению, людей, готовых подарить кошке или собаке дом, во много раз меньше, чем желающих сдать», – говорят в приюте. Сегодня в приюте живут 180 собак и 25 кошек. Некоторые животные уже осенью смогут переехать в построенные вольеры центра «Мокрый нос».

– Конечно, мы очень любим своих подопечных, но приют – это не дом, это звено между улицей и домом. Ежегодно свою семью обретают порядка 100 животных, примерно 80% из которых – собаки. И если раньше люди старались брать щенков, то сейчас количество желающих взять взрослую собаку растет, что очень радует, – рассказывает Вера Митина. Для тех, кто не может взять из приюта животное, работает программа «Опекунство». Любой желающий может стать опекуном кошки или собаки, приезжать к нему на прогулки, ухаживать, заботиться и помогать приюту в несении расходов на содержание питомца.

– Приют существует только благодаря поддержке неравнодушных людей. Мы будем рады любой помощи, – повторяет Вера Митина. Со всей информацией о работе приюта и строительстве центра «Мокрый нос» можно познакомиться на сайте www.fond-nika.ru.

Е.АНДРЕЕВ

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page ''

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск
Can not find 'home_estate' template with page ''

Реклама

Can not find 'home_contests' template with page ''

Реклама