сегодня: 06 июня 2023 г 22:30

Статьи

01 Дек 2017 11:10

Капитальное преображение

Капитальное преображение

В Зеленограде продолжается реализация Региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. В настоящее время работы проходят в 17 жилых корпусах. Их планируется завершить в следующем году, после чего приступить к новому этапу реализации программы. О том, как сегодня проходит капитальный ремонт в Зеленограде, насколько успешно с новой работой справляются ГБУ, какие проблемы возникают и как они решаются, обсудили в ходе заседания окружной коллегии под председательством префекта округа Анатолия Смирнова.

Впервые с этого года в капитальном ремонте домов участвуют городские предприятия: ГБУ «Жилищник» районов Зеленограда и ГБУ «Автомобильные дороги ЗелАО».

Концентрация на Матушкино

Основной упор региональной программы в нашем округе сделан на районе Матушкино: жилые дома 1, 2 и 4-го микрорайонов возводились одними из первых в Зеленограде, поэтому более остальных нуждаются в капитальном ремонте. В этом году капитальный ремонт стартовал в 14 многоквартирных корпусах Матушкино: 158, 161, 162, 403, 405, 415, 416, 433, 440, 446, 447, 449, 450, 451, а также в трех корпусах района Савелки: 513, 515 и 516.

– В рамках краткосрочного плана Региональной программы, за последние четыре года в нашем районе капитально отремонтировано около 40 жилых корпусов, или 33% от общего числа многоквартирных домов, – рассказал в ходе заседания коллегии глава управы района Матушкино Антон Гущин. – К осени этого года в районе завершены работы по капитальному ремонту 10 домов, после чего работы начались в еще 15 домах.

Преимущества ГБУ

В этом году впервые в программе капитального ремонта в качестве исполнителей участвуют бюджетные учреждения. Из 17 жилых домов, которые включены в план реализации программы на 2017-2018 гг., ГБУ «Жилищник» районов и ГБУ «Автомобильные дороги ЗелАО» выполняют работы в 11 корпусах. Остальные тендеры выиграли коммерческие организации.

По словам А.Гущина и и.о. директора ГБУ «Жилищник района Матушкино» Дениса Касимова, прежде чем приступить к проведению капитального ремонта, управляющая организация провела серьезную подготовительную работу: от получения разрешения на производство работ до подбора персонала.

– Набор специалистов проходил самым тщательным об- разом, – рассказал Д.Касимов. – Новые сотрудники должны были обладать соответствующими знаниями, а также иметь опыт работы. Несмотря на все сложности, нам удалось пополнить наш штат профессиональными специалистами, что позволяет обеспечить должный уровень проведения капремонта. Аналогичные работы проводились и в других «Жилищниках».

Городские предприятия активно приступили к проведению капитального ремонта. И на сегодняшний день объем и качество работ находятся на уровне исполнения коммерческими организациями, которые имеют больше опыта в этих вопросах.

Вместе с тем за ГБУ говорят и другие положительные моменты. «Жилищники» работают в тех же домах, которые обслуживают, а это значит, что организации заинтересованы и будут стремиться делать работу качественнее. Работа с бюджетными учреждениями позволяет префектуре, управам и контролирующим ведомствам усилить мониторинг за проведением работ, более оперативно вносить корректировки, плотнее взаимодействовать с жителями. Проще и применять гарантийные обязательства. А сэкономленные и заработанные средства «Жилищники» будут направлять на обслуживание и эксплуатацию жилых домов.

– Конечно, решить все вопросы и проблемы с первого раза не получится, – заметил А.Смирнов. – Например, часть работ ГБУ передают на подряд, так как набрать такое количество специалистов при дефиците рынка крайне трудно. Но то, как сегодня выстроена работа бюджетных учреждений при проведении капремонта, подсказывает, что у такой практики большое будущее.

По мнению заместителя директора Фонда капитального ремонта Москвы Дениса Плотникова, организация работ капремонта в Зеленограде является одной из лучших в столице.

– Конечно, без трудностей такая сложная работа не обходится, однако в Зеленограде они носят зачастую технический характер, оперативно устраняются и не влияют на комфорт проживания жителей, – отметил Д.Плотников.

Мягкие переходы

Завершить капитальный ремонт в 17 жилых домах планируется в 2018 году.

– До конца года организации, участвующие в работах, предполагают закончить обновление инженерных систем. На следующий год остаются работы по замене стояков горячего и холодного водоснабжения в квартирах, а также канализации. Это трудная и кропотливая работа, построенная на взаимодействии с жильцами. По поручению префектуры, представители управ районов и организаций начали поквартирный обход жителей для получения разрешения на допуск и согласование планов. Эти работы необходимо закончить до мая 2018 г., после чего приступить к замене стояков центрального отопления, – рассказал начальник Управления ЖКХиБ префектуры Сергей Галустов.

 После завершения этой работы начнется новый этап реализации Региональной программы капитального ремонта в Зеленограде. На данный момент известно, что в краткосрочную программу на 2018-2020 гг. попали 14 домов района Матушкино: корпуса 231, 402, 406, 407, 409, 410, 432, 435, 436, 438, 439, 441, 442 и 448.

Евгений АНДРЕЕВ

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page ''

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск
Can not find 'home_estate' template with page ''

Реклама

Can not find 'home_contests' template with page ''

Реклама