сегодня: 29 мая 2024 г 09:21

Статьи

22 Фев 2017 16:56

Ирина Белых: «Зеленоград – центр патриотического воспитания Москвы»

Депутат Государственной Думы Ирина Белых встретилась с председателем окружной организации ветеранов Виталием Шиндиным и руководителями ветеранских организаций районов Зеленограда. На повестке дня были три актуальных вопроса: патриотическое воспитание, мониторинг проблем здравоохранения и диспансеризация маломобильных групп населения.

ОКРУГ, ГДЕ ВЕЛИСЬ БОИ…

– Во многих западных регионах России есть центры патриотического притяжения: Прохоровка, скульптура «Родина-мать» и др. В Москве таким центром является Зеленоград. Конечно, на основной территории столицы есть и Александровский сад, и музейные комплексы, и улицы и площади, названные в честь героев войны, а в каждом районе проводится своя патриотическая работа. Вместе с тем должен быть и единый центр, имеющий особое историческое значение, где будет аккумулироваться вся эта деятельность. Полагаю, что таким местом в Москве является именно Зеленоград, – сказала ветеранам Ирина Белых.

Наш округ – единственный в Москве, где проходили боевые действия во время Великой Отечественной войны. Зеленоград сохранил большое количество исторических мемориальных комплексов: от братских могил до «Штыков» на Ленинградском шоссе. И, по мнению депутата Госдумы, Зеленоград, обладая таким историческим богатством, не должен территориально замыкаться в себе, а наоборот, расширять границы по всей Москве. В прошлом году по инициативе Ирины Белых запущен масштабный патриотический проект, который призван на первом этапе объединить Северный, Северо-Западный и Зеленоградский округа.

В июне подписано соглашение между депутатом Госдумы и председателями межрайонных советов директоров образовательных организаций ЗелАО и САО. А первая значимая акция «Путь солдата» с участием ветеранов, школьников и их родителей, директоров школ трех округов стартовала именно в Зеленограде.

 – В этом году, несомненно, проект будет продолжен. Мы определили три важнейших для нашей страны даты, в преддверии которых будут организованы посещения могилы Неизвестного солдата в Александровском саду – День Победы, День памяти и скорби и Битва за Москву. Первая встреча в декабре, собравшая около 200 человек, вызвала необыкновенные эмоции, в конце апреля – начале мая дети с родителями, ветераны посетят Екатерининский и Александровский сады в столице. Руководитель Департамента труда и соцзащиты Владимир Петросян поддержал нашу инициативу и поможет в ее организации.

Мероприятия в преддверии Дня памяти и скорби также состоятся на основной территории города. И вновь Битва за Главными участниками мероприятий станут не только пенсионеры и ветераны, но и семьи Москву будет отмечаться в Зеленограде. Постепенно основной центр патриотической работы будет смещаться в сторону Зеленого округа, – рассказала Ирина Белых.

Главными участниками мероприятий станут не только пенсионеры и ветераны, но и семьи:

–Центр патриотической работы все-таки должен быть направлен именно на работу с семьей. Почему? Такие события объединяют членов семьи. Новые впечатления, история семьи, новые темы для разговора, новый уровень взаимо-отношений. Одновременно с этим по инициативе депутата в Северном округе стартовал проект «Московский экскурсовод». В его рамках посетителей центров соцобслуживания будут обучать экскурсионному делу.

– Программа преследует сразу несколько целей: трудовая занятость старшего поколения, появление местных экскурсоводов, привлечение к экскурсиям бо̀льшего числа москвичей. Этот проект – часть масштабной программы «55 плюс», направленный на организацию досуга и трудовой деятельности пенсионеров, – отметила депутат Госдумы.

По мнению Ирины Белых, организовать эту масштабную работу без первичных ветеранских организаций не получится. Ведь пенсионеры – активные, несмотря на возраст, участники общественной жизни, и на их плечи ложатся серьезные организационные задачи.

 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ - ПОД КОНТРОЛЬ

Далее депутат Госдумы с председателями первичек обсудила актуальные вопросы здравоохранения. В конце прошлого года при участии Ирины Белых удалось возобновить работу аптечного пункта в поликлинике №201.

– Однако на этом наша работа не заканчивается. Необходимо осуществлять постоянный контроль наличия препаратов и в этом, и в других аптечных киосках Зеленограда. Опять же без ветеранов и пенсионеров не удастся детально следить за ситуацией, – подчеркнула депутат.

Как и не получится эффективно реализовать проект «Диспансеризация маломобильных групп населения».

– Ведь именно пациенты старшего поколения с нарушениями здоровья могут через своих соцработников донести те проблемы, с которыми они сталкиваются при посещении поликлиник и больниц. Только через такую обратную связь станет возможным сделать наши медицинские учреждения комфортными для особых категорий пациентов, – уверена Ирина Белых.

Председатели первичек обсудили с депутатом также вопросы оплаты коммунальных услуг и благоустройства, уборки территории и вывоза снега, образования, транспорта и др.

Е.Андреев, фото автора

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''