сегодня: 30 декабря 2024 г 18:58

Статьи

05 Апр 2017 21:38

Градостроительный баланс

Градостроительный баланс

В интервью Окружной газете «41» заместитель префекта округа Дмитрий Морозов рассказал о современной градостроительной политике в Зеленограде, создании новых объектов, сбалансированной застройке жилых микрорайонов, строительстве объектов социальной инфраструктуры в «новом городе» и реновации жилого фонда.

– Дмитрий Витальевич, как сегодня складывается ситуация в градостроительной деятельности округа?

– Строительство является, по большому счету, лицом любого города. Оно отражает многие современные тенденции, формируя, в свою очередь, новые векторы развития города. В области градостроительной деятельности Зеленоград не теряет своей динамики. Перспективные планы этого года сопоставимы с объемами ввода в эксплуатацию недвижимости в докризисные годы 7-8-летней давности. Так, в текущем году планируется построить 150 тыс. кв. м площадей. Это весьма внушительная цифра. Причем это и жилые, и социальные, и транспортные, и промышленные объекты, причем как бюджетные, так и инвестиционные.

Зеленоград не теряет своей инвестиционной привлекательности, что объясняет активность коммерческих застройщиков. А здоровая экономическая ситуация позволяет возводить объекты, необходимые городу, за счет бюджета.

– Какие объекты пополнят копилку зеленоградской недвижимости в этом году?

– Хочется отметить, что сегодня основное строительство переместилось на окраины Зеленограда. На основной, уже застроенной части города объекты возводятся точечно, поэтому иной раз может показаться, что градостроительства как такового и нет. Тем не менее в планах на этот год – ввод в эксплуатацию двух первых жилых домов в 17-м мкрн, торгового комплекса на Заводской улице, нескольких объектов в Алабушево, на площадке ОЭЗ «Зеленоград». Это инвестиционное строительство. За счет бюджета Москвы планируется достроить футбольное поле с инфраструктурой в 9-м мкрн, Кутузовское шоссе с боковым проездом, очистные сооружения на реке Горетовке, проезд №65 у 23-го мкрн. Насколько можно заметить, в Зеленограде строятся объекты самого разного назначения, которые позволяют удовлетворять потребности самых разных категорий населения и бизнеса.

Перспективное строительство – не менее необходимо и востребованно. Согласно Генеральному плану Москвы и Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) в Зеленограде предусмотрено строительство ряда объектов. В свое время ПЗЗ были поддержаны зеленоградцами в ходе общественных слушаний, вследствие чего отпадают вопросы противоречивости и необоснованности строительства того или иного объекта. В Зеленограде проводились и окружные, и районные общественные слушания, жители могли познакомиться с планами развития округа, внести свои предложения, поддержать или отклонить предложенные проекты.

Хочется подчеркнуть, что Генплан города и ПЗЗ подходят к градостроительной деятельности сбалансированно. В приоритете – комфорт проживания жителей и удовлетворенность различными услугами. Там, где это необходимо, предусмотрено строительство недостающих объектов, что позволит выровнять нормативные показатели. Так, в 20-м мкрн планируется возвести учебный корпус с дошкольным отделением, а в 16-м мкрн – детский сад. Это те объекты социальной инфраструктуры, которые необходимы жилым кварталам. В ПЗЗ отмечены и другие необходимые объекты: физкультурно-оздоровительный центр в 18-м мкрн, торговый центр в 20-м мкрн и некоторые другие.

– А насколько вообще сбалансированно ведется градостроительная политика в Зеленограде?

– Нормы градостроительной политики в последнее время изменились. Как я считаю, в лучшую сторону. Теперь недостаточно просто построить объект: необходимо изучить нагрузку, которую создаст потенциальный объект на инфраструктуру и предусмотреть ее компенсацию. Например, если планируется строить жилой дом, то рассматриваются сопутствующие показатели. Хватит ли мест в детских садах и школах? Вместит ли парковка машины? Возникнут ли проблемы с транспортной доступностью? Сможет ли принять ближайшая поликлиника новых пациентов? На все эти вопросы прорабатываются ответы задолго до строительства. В Зеленограде принцип комплексности и сбалансированности реализован в полной мере. Приведу два примера: застроенного участка и потенциального. 23-й мкрн сегодня застроен практически полностью. При проектировании территории мы предусмотрели решение сразу нескольких проблем. Учебный корпус с дошкольным отделением появился в микрорайоне даже раньше, чем первые жилые корпуса. А это значит, что социальную проблему мы решили до массового заселения жилых домов. Жилые дома создавались с подземными гаражами, что решило проблему с парковкой автомобилей. При застройке 20-го мкрн мы предусмотрели создание большой поликлиники, что позволило без проблем прикрепить к ней жителей 23-го мкрн. Реконструкция Кутузовского шоссе с ду- блером и проезда №65 позволит в бли- жайшее время решить транспортную проблему, хотя серьезных трудностей не возникает здесь и сегодня. Создан в микрорайоне торговый центр, а в этом году управа устроит зону отдыха с детской и спортивной площадками. Усилиями городского бюджета и застройщика нам удалось с первого раза создать комфортный микрорайон с целым комплексом решенных заблаговременно проблем.

Второй пример не менее показателен – это потенциальное строительство 8 жилых домов за корпусом 360. В первую очередь, хочется сказать, что дома строятся не на пустом месте – участок под жилищное строительство выбран не спонтанно. Ранее здесь располагались ветхие пятиэтажки, которые были снесены. Теперь на этом месте необходимо построить новые современные дома. Но и здесь мы будем решать сопутствующие проблемы. Во-первых, к жилым домам будут пристроены 2 детских сада в максимальной шаговой доступности для жителей. Во-вторых, будет предусмотрен подземный паркинг, который позволит организованно разместить автомобили и убрать их с улицы. В-третьих, будет создана отдельная бульварная зона. А в-четвертых, мы решим транспортную проблему. Планируется превратить тупиковый проезд за «Флейтой» в комфортную транспортную артерию с удобными выездами на Центральный и Московский проспекты. «Бутылочное горлышко», которое сегодня выходит на Центральный проспект, будет однозначно реорганизовано.

Именно такие задачи мы поставили перед проектировщиками, которым теперь предстоит проработать все эти вопросы. Хочется еще раз подчеркнуть – мы не застраиваем город хаотично, везде соблюдается баланс для комфортного проживания зеленоградцев.

– Вы говорили о крупных участках. А если обратиться к сложившимся микрорайонам, то принцип сбалансированности соблюдается и в них?

– Безусловно. В сформированных микрорайонах строительство ведется максимально точечно, с предварительной глубокой проработкой. Можно заметить, что жилищное строительство в таких кварталах ведется на месте ранее снесенных домов. А новые участки осваиваются либо в пользу социальных, либо торговых, либо спортивных объектов. Мы против уплотненной застройки микрорайонов, поэтому приоритет при точечной застройке отдается социальной инфраструктуре. Так, в 16-м мкрн планируется построить детский сад, а в 20-м – учебный корпус с дошкольным отделением.

– Создание социальной инфраструктуры, от нехватки которой страдают многие регионы России, действительно необходимо. И тем не менее строительство детского сада в 16-м мкрн вызывает споры среди жителей…

– Но они не могут считаться обоснованными – ни с точки зрения застройки, ни с точки зрения нормативных показателей, и просто с человеческой точки зрения. Так, с точки зрения застройки – мы не планируем возводить в 16-м мкрн жилые дома. То есть пользоваться услугами детского сада будут жители этого микрорайона, которые уже сегодня живут здесь. Создание садика не нанесет ущерб плотности застройки микрорайона, так как не предполагается увеличение количества жителей, а наоборот, планируется создание более комфортной социальной инфраструктуры района для существующего населения. Да и с человеческой точки зрения ситуация не совсем понятна. Небольшая часть жителей выступает против строительства, потому что детские крики им будут мешать, придется какое-то время терпеть стройплощадку. Если положить на чаши весов эти аргументы и возможность без проблем отдать ребенка в детский сад около дома, вторая чаша будет весомее. Если брать во внимание выбранный участок, на котором будет строиться детский сад, то широкого выбора у нас нет. 16-й мкрн – фактически сформированный район, где осталось немного свободных участков. И их мы решили отдавать под социальное строительство, что, со всех точек зрения, верно. И весьма неприятно, что вся эта ситуация приобрела в последнее время политический оттенок. К недовольным жителям примкнули, воспользовавшись ситуацией, оппозиционные политические силы. Вопрос в одном: против чего выражаем недовольство? Детского садика? Я считаю, что это не проблема, а скорее, решение.

– Противники строительства детского сада в 16-м мкрн говорят, что потеряют озелененную территорию…

– Мы никогда не проводим строительные работы, если не предусмотрено компенсационное озеленение. Расчет прост: сколько пострадает зеленых насаждений во время строительства, столько и будет высажено в пределах района. Хочу подчеркнуть – именно в пределах района. В нашем случае – района Крюково. То же самое относится к учебному корпусу в 20-м мкрн. Да и к любому другому строительству. Этим вопросом будет заниматься уже управа района Крюково, которая подберет участки для высадки зеленых насаждений, после чего будет проведено компенсационное озеленение.

Если рассмотреть участок у корпусов 1601 и 1614, то он является озелененным, но не рекреационным. С точки зрения озеленения «новый город» от строительства не потеряет ничего – повторюсь, потеря зеленых насаждений будет компенсирована. Но данный участок не благоустроен должным образом и не может рассматриваться как зона отдыха для населения. Здесь нет освещения, нет удобных пешеходных дорожек, скамеек и урн. Участок, по большому счету, является заброшенным. Поэтому создание здесь детского сада является весьма уместным.

Мало того, в Крюково ежегодно появляются новые зеленые насаждения. В прошлом году в рамках программы «Миллион деревьев» в «новом городе» высадили более 80 деревьев и 1,5 тысячи кустарников. А в этом году, весной, появятся 85 деревьев и 850 кустарников. В 14-м мкрн создан новый парк «Живые камни», где в этом году пройдет 4-й завершающий этап благоустройства. А в прошлом году на пустыре 15-го мкрн появилась Аллея победителей с 50 молодыми деревьями. В сердце 16-го мкрн проходит большая бульварная зона в пойме реки Каменки, так что у жителей нет недостатка в рекреационных зонах.

– Не так давно принято решение вместо многоуровневых паркингов в 23-м мкрн построить 2 новых жилых дома. Насколько это оправданное решение?

– Вопрос в том, насколько тот или иной объект востребован и есть ли необходимость его строить. Подземные гаражи, которые сегодня размещаются под жилыми домами в 23-м мкрн, не заполнены, там остаются свободные места. Что говорить, машино-места в теплых гаражах стоят недешево, далеко не каждый житель может себе позволить такие расходы. И есть ли необходимость в строительстве паркингов, которые, скорее всего, будут стоять полупустые? Я полагаю, никто не думал, что это бесплатные машино-места для жителей!

Поэтому строительство жилых домов в этой ситуации выглядит предпочтительнее. Тем более в непосредственной близости от микрорайона, на Заводской улице, выделен участок под строительство, в т.ч. многоуровнего гаража.

 – Дмитрий Витальевич, впереди весьма крупная программа реновации жилого фонда. Как она будет реализована в Зеленограде?

– Пока говорить о конкретных адресах и сроках рано – программа проходит этап подготовки. Префектура округа так- же готовится к этой программе. В частности, мы будем добиваться того, чтобы все наши жилые дома – 2-5-этажки – попали в программу реновации. В Зеленограде 34 таких дома и большинство из них находится в 19-м мкрн, а также в 9, 10 и 18-м районах. Единственное решение, которое принято сегодня – программа реновации будет. На остальные вопросы можно будет ответить ближе к осени текущего года, когда появятся первые результаты разработки программы. Хотя уже можно порадоваться за жителей наших пятиэтажек. Еще недавно такой четкой перспективы у них не было.

Беседовал Е.Андреев

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''