сегодня: 26 декабря 2024 г 16:58

Статьи

04 Авг 2016 09:20

Гостеприимный Черноморский

Гостеприимный Черноморский

Отправляясь в путешествие, каждый выбирает для себя маршрут по интересам. Кому-то интересны исторические здания, кому-то раскопки на месте древних городов, любители активного отдыха лезут в горы, пассивного – предпочитают лежать «звездочкой» на пляже на протяжении всего отпуска.

В свете недавних событий, произошедших в нашей стране, для своего путешествия я выбрала город-герой Севастополь. Мне было интересно пройти по следам «Крымской весны», пообщаться с крымчанами и, конечно, напроситься в гости к представителям легендарного Черноморского флота, чтобы попытаться узнать, насколько сегодня защищен полуостров. На страницах газеты «Сорок один» уже не раз упоминалось, что среди судов Черноморского флота есть подшефный Зеленограду большой десантный корабль (БДК) «Цезарь Куников», а на мысе Фиолент располагается 475-й отдельный центр радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Черноморского флота, также имеющий шефские связи с нашим округом. К слову, шефские связи между Москвой и Севастополем были налажены еще в середине 90-х. Так столица поддерживала российских военнослужащих в нелегкие для армии времена.

Посетить режимные объекты можно не всем и не всегда. Но для журналиста «Сорок один» нет ничего невозможного, ведь желание подняться на палубу десантного корабля, посмотреть на средства радиоэлектронной борьбы очень велико. Да и удача благоволила буквально во всем: «Цезарь Куников» вернулся из похода как раз во время моего пребывания в Севастополе, а воинская часть волею случая располагалась в 15 минутах езды от моей гостиницы.

Итак, приехав в одну из севастопольских бухт (место имеет название «Минная стенка»), я и мой гид Александр, любезно согласившийся провести для меня экскурсию по БДК, остановились возле КПП. Здесь не просто какой-то шлагбаум. Забор, решетки, колючая проволока и наглухо закрытая дверь в воротах. Настоящий режимный объект, посещение которого наталкивает на мысли о своей исключительности, другими словами: «Как же круто сюда попасть!». Хотя в определенные дни здесь организовывают целые туристические экскурсии, но сейчас это было только для меня. Нас вышел встречать старпом, далее проверка документов и вот она – бухта, в которой стоят наши десантные корабли. На тот момент там находились «Азов», «Цезарь Куников» и еще один корабль со своей особенной историей – «Константин Ольшанский».

Зеленоградский подшефный БДК имеет очень внушительный вид, хотя, если честно, я ожидала, что он будет раза в два больше. Но это по незнанию. Выглядит он мощно не за счет находящегося на нем вооружения – этого с берега не видно. А вот многочисленные локаторы и антенны заставляют задуматься об истинных возможностях этого судна и армии в целом: наверное, ни один радиосигнал с такой техникой не останется незамеченным. И вот мы уже двигаемся по палубе от кормы к носу. «Видите люк? – спрашивает старпом. – Через него происходит погрузка боевых машин десанта и другой военной техники». Смотрю по сторонам, думаю: «А почему здесь только одна шлюпка? Людей же на корабле много». Спросила, ответили. Это разведывательный катер, который идет первым перед началом высадки десанта и техники. Вот оно как.

Затем мне продемонстрировали камбуз (кухня на судне), кают-компанию (столовая), кубрики (каюты экипажа). Все выглядит достаточно уютно, отличаясь от круизных кораблей разве что размерами проходов: на БДК все гораздо компактнее. Показали ходовой мостик, где расположены штурманская и рулевая рубки.

Но, как всегда, все самое интересное фотографировать не разрешили, что понятно. Зато удалось посидеть за штурвалом и посмотреть на берег в перископ. Заключительным этапом путешествия по «Цезарю Куникову» стал спуск в танковый трюм. Признаться, вид изнутри не совсем сопоставляется с наружным видом: с виду корабль небольшой, а трюм – как тоннель в метро. Теперь я поняла, что такое ощущение складывается из-за того, что часть корабля скрыта под водой. Сразу и не сообразишь. Здесь, к сожалению, тоже снимать оказалось нежелательно.

Порядка двух часов на корабле пролетели почти незаметно. Вроде и много не рассказали, морских баек не потравили, но все равно как-то уютно было находиться на действующем военном судне, которое вместе с экипажем практически ежедневно выполняет стратегические задачи. Через пару дней меня уже мчали на машине в центр РЭБ. Я не устану повторять о гостеприимстве служащих Черноморского флота, которые оказывают гражданским гостям очень теплый прием. Воинская часть располагается на самом краю в восточной части мыса Фиолент, а прямо под ней, уровнем ниже, в скалах находится Георгиевский монастырь, история возникновения которого удивляет и завораживает, но это тема для совсем другой статьи. Кстати, на территории центра РЭБ тоже находится несколько древних построек из ансамбля монастыря. Они пока не восстанавливаются и никак не используются военными.

Экскурсия началась с обзора захватывающих видов, которые открываются с ее территории. Капитан 2-го ранга К.Жук показал место для отдыха и размышлений – скамейка, стоящая у самого края мыса, сидя на которой можно любоваться морем, закатами и восходами. Мне было интересно услышать о том, что происходило здесь в феврале 2014-го, ведь эта воинская часть была российской, а значит, могла стать одной из целей радикалов. Капитан ответил: «Мы просто следили за развитием событий». В целом хочу отметить, что военные не многословны, красочных рассказов от них не услышишь. Кстати, офицеров РЭБ называют технической элитой российской армии. Средства радиоэлектронный борьбы мне показывал уже командир части, подполковник Н.Федоров. А фотографировать можно было далеко не все. Новейший береговой комплекс «Мурманск» способен вести радиоразведку, перехватывать и подавлять сигналы. Дальность уверенного воздействия 5000 км, а при выходе антенн на максимальную мощность – до 8000 км. Другими словами, передать «Привет» способен очень далеко. А с виду такой невзрачный, на засохший лесок похожий.

Постарее и поскромнее автоматизированная станция помех «Житель» создает радиопомехи, т.е. способна глушить мобильную и интернет-связь. Это совсем небольшая часть того, что удалось увидеть в центре РЭБ. Писать о комплексах, стоящих здесь на вооружении, можно долго, но вывод однозначный – Крым защищен с воздуха, земли и воды. И защищен очень надежно. На территории воинской части было радостно увидеть Пушкинский сквер, очень напоминающий наш, что в 8-м мкрн. Уловив мой удивленный взгляд, командир сказал: «Да-да, это ваши, зеленоградские, сделали. И еще сцену». Потому что военным тоже нужно культурно отдыхать, отвлекаясь от своей повседневной работы. Все, как у гражданских – культурные мероприятия здесь не редкость. На этом мой визит по местам боевой славы нашей армии подходит к концу. В ближайших номерах ищите материал о путешествии в Феодосию на мероприятие МО РФ «Авиадартс 2016». Также в эти дни в Севастополе побывала делегация из Зеленограда. Об этом – в следующем номере.

Н.СОЛОВЬЕВА, фото автора

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''