Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 20 апреля 2024 г 06:53

Статьи

21 Фев 2018 19:10
Просмотров:

Где мои семнадцать лет…

Где мои семнадцать лет…

Пожилым москвичам настойчиво предлагают не стареть и вспомнить молодость.

СТАРЕЕМ – МОЛОДЕЕМ

Как писала великая Ахматова: «Я спросила у кукушки, Cколько лет я проживу? Сосен дрогнули верхушки, Желтый луч упал в траву». Сколько лет? Да все мои, рассмеется нынче 80-летний красавец и пойдет на лыжах в шесть утра. Сегодня столько возможностей – учиться, участвовать, узнавать. Другой вопрос, что Москва – город колоссальный, без «навигатора» заблудиться не трудно. Столичные власти постоянно инициируют новые социальные проекты для того чтобы участвовали все.

Но дело это сложное: в столице сегодня живет три миллиона пенсионеров. Между тем медицина движется вперед на всех парах. В прошлом году средняя продолжительность жизни горожан достигла 77 лет. Уже свыше 600 москвичей перевалили столетний рубеж – браво! Увы, многие пожилые люди уже потеряли свои «половинки», а в одиночку жить не сладко. Да и мы, мужички, слабоваты будем по сравнению со слабым полом – непонятно, кто слабый?

Конечно, войны проклятые сделали свое черное дело, но и в целом здоровьем мужчины уступают милым дамам. К тому же четверть пожилых горожан – люди малобильные. Однако это говорит лишь о необходимости построения современной системы досуга. Горожане – народ образованный, стало быть, запросы у них велики: они вовсе не хотят лежать на диванах и смотреть сутками сериалы. Поэтому столичные власти решили начать строительство общемосковской, постоянно действующей системы, которая смогла бы удовлетворить потребности буквального каждого, а горожане примут в этом строительстве самое активное участие, да и название проекту подберут сами.

На заседании президиума правительства города мэр Москвы Сергей Собянин заявил:

– Надеюсь, наши центры социального обслуживания уже в марте начнут работу по приему заявлений от граждан для того чтобы понять и масштабы задачи, и все пожелания, которые высказывают пожилые люди, и начинать формировать уже реальные группы для занятий. А вместе с ЦСО помогать организовывать этот суперпроект станет специально созданный общественный совет, куда вошли всем нам прекрасно известные и любимые Надежда Бабкина и Арина Шарапова, Елена Малышева и Анна Шатилова, Александр Калягин, Максим Галкин и другие.

ПОРА В ПЕРВЫЙ КЛАСС ПО ВТОРОМУ РАЗУ

Например, только в октябре прошлого года открылся «Серебряный университет». Молодых сюда не пустят, в «Серебряный...» принимают тех, кто вышел на пенсию и обнаружил, скажем, что в компьютере совсем ничего не смыслит. Внук его упрекает: «Эх, дедуля, о чем с тобой говорить!». Понятно, умному пожилому человеку совсем ни к чему зарываться в виртуальную паутину, но там можно найти массу полезной, справочной информации или сделать немало операций, которые предотвратят нежелательный поход по инстанциям. В Интернете есть множество виртуальных выставок: приболел, а тут открыл ноутбук и путешествуешь по музею, сколько душе угодно. Хотя бы для этого в «Серебряный университет» уже нужно заглянуть.

А правовая грамотность кому-то помешает? Или финансовая – чтобы не облапошили оборотистые аферисты: это вообще очень важно. Кто- то хочет просто заработать, для чего в университете стоит узнать, «с чем едят» современную няню. Конкурентоспособность пожилой няни в таком случае резко возрастет. И, главное, обучение в «Серебряном университете» бесплатно. Посмотрите, в Зеленограде во всех Центрах социального обслуживания идет запись на второй университетский семестр, в резерв. Чего тут только нет! Скажем, курс «Конфликтное поведение: предупреждение и разрешение конфликтов». Это же здорово, когда можно не драть глотку, а мирно разобраться в сложной ситуации. Курс «Психологические проблемы общения» также на это направлен. Пожилые жалуются: трудно с внуками, они совсем другие – вот и поучитесь, с какого бока к малышам подобраться. Курс «Основы финансовой грамотности» – это сегодня азбука! Как подметила народная артистка России, депутат Мосгордумы Надежда Бабкина:

– В рамках «Серебряного университета» в ЦСО функционирует более 200 факультетов, где занимаются свыше 130 тысяч граждан пожилого возраста. В 121 компьютерном кружке обучение компьютерной грамотности проходят около 11 тысяч москвичей старшего поколения. В целях поддержания здорового образа жизни работает более 500 школ. Я много езжу по стране, общаюсь с публикой, среди которой много людей старшего возраста. У них огромное количество энергии, интереса к жизни, творческого потенциала. Но, к сожалению, не всегда есть возможности для реализации этих качеств. Москва в этом отношении может послужить примером для других регионов. Но и нам есть, куда расти.

ДЕДУШКА, ДОГОНИ БАБУШКУ

Конечно, подобная форма обучения в столице вызвала такой интерес, что попасть за «пенсионную» парту удалось сразу далеко не всем. Или хорошо известный в городе проект «Супербабушки».

Руководитель клуба «Супербабушки Москвы» Наталья Виноградова сообщила:

– Мы начали эту программу совместно с департаментом соцзащиты достаточно давно – в следующем году состоится уже 10-й по счету конкурс «Московская супербабушка». Постоянные опросы показали, людям нужны: информация и мотивация, реализация личности и контроль, а также обратная связь. Из всего этого власти сделали вывод: общегородской проект поддержки пожилых горожан нужно резко расширять, ставить его на современные рельсы.

Как это сделать? Сейчас начинается прелюдия – пилотный проект возведения данной системы. Уже 1 марта начнется запись пожилых горожан для участия в проекте. Заявки подавайте в районные центры социального обслуживания. А по итогам этого проекта его учредители детально, по пунктам, разработают постоянно действующую программу, которая не позволит пожилым москвичам безвольно стареть. Вы живете в Москве – а здесь действовать надо! Как резюмировал Сергей Собянин:

– Конечно, нужен системный контроль, поддержка общественности, постоянный мониторинг этого проекта. Но в результате мы должны создать очень интересную уникальную систему, пожалуй, аналогов которой нет в России. Да я думаю, что и в мире их немного, если они есть. Напомним, что в Зеленограде новый социальный проект уже презентован. Материал об этом читайте в №6 от 16.02.18 г.

Владимир МИХАЙЛОВ, фото Дмитрия ЧУДИНОВА

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь