сегодня: 19 июня 2024 г 01:32

Статьи

03 Мар 2016 10:43

Богата Россия народами

В солнечный зимний день на базе школы №2045 в Музее-лаборатории истории образования и духовной культуры состоялась презентация Республики Ингушетия.

У руководителя музея, заслуженного учителя РФ, кавалера медали «Патриот России», специалиста по поликультурному диалогу, автора книги «Грузины в Москве» А.Снегурова родилась идея объявить проект «Богата Россия народами» и начать знакомить детей с народами и республиками необъятной России. Девиз проекта – «Во имя мира, добра и созидания».

Почему начали с Кавказа? Слишком многое связывает этот регион с Россией. А многодетная ингушская семья Дзейтовых, две девочки которой учатся в 4 классе, быстро откликнулась на призыв стать участниками нашего проекта. Поддержала проект и мама Азы Дзейтова, составила программу презентации. Из Ингушетии были высланы сестрой Азы Розой – профессором, деятелем культуры – различные артефакты и чудесные национальные костюмы.

И вот настал день презентации. Кабинет был украшен разной национальной атрибутикой, общекавказским кувшином ручной работы, портретами президентов республики; удалось оформить небольшую экспозицию с неизменными ингушскими башнями – многовековым символом народа.

 В музей заходили дети, педагоги, приглашенные, в т.ч. гость Московского дома общественных организаций В.Глебов, начальник отдела по работе с некоммерческими организациями в ЗелАО. Праздник начался вступительным словом А.Снегурова о многогранной работе музея. Далее зазвучал гимн Ингушетии. Хава и Амина Дзейтовы, появившись в роскошных платьях, познакомили нас с историей и обрядами ингушского народа.

Сильнейшими испытаниями для народа были монголо-татарское нашествие и высылка во время Великой Отечественной войны в Казахстан и Среднюю Азию. На фронтах Великой Отечественной плечо к плечу с другими народами воевали ингуши – численно маленький народ дал 50 Героев Советского Союза!

Прозвучала песня «Ингушская башня». До сих пор в Ингушетии сохранились традиции гостеприимства, уважения к старшим, почитания предков. Затем – показ красивейших мест Ингушетии: ее ущелья, реки, горы, курорты, парящие орлы, городища, а самая молодая столица России Магас построена лучшими архитекторами ряда стран. Город украшает белоснежная, как снега Казбека, мечеть.

Дети должны знать, что в нашем государстве полноправно существуют разные религии. Маленький Адам прочитал стихотворение об Ингушетии. И забываешь, что он второклассник. «Сегодня – дети, завтра – народ» – эта формула Н.Михалкова как никакая иная подходит к нашему мероприятию.

Завершил презентацию народный танец – лезгинка. Этот грациозный танец, то динамичный, то словно опадающий изящным облаком в каменистых стенах ущелья. Собравшиеся дружно аплодировали. Вот она обстановка дружества, о котором писал Пушкин, атмосфера удивления и интереса.

Затем была небольшая пресс- конференция. И вопросы, вопросы… Cловом, неподдельный интерес. Да, короткая встреча не может дать ответы на все вопросы, но побуждает к их поиску, подкупает красотой, наполняет гордостью: «И все это – наша Россия!».

С ответным словом выступали педагоги, а В.Глебов, отметил, что пробуждение национального сознания нужно обязательно направлять в позитивное, созидательное русло, ценить то, чем обогатили наше Отечество республики-сестры. Конечно, всем собравшимся было предложено угощение – национальные лепешки чапилгаш, виноград, конфеты, черемша. С хорошим, светлым чувством выходили дети после презентации. Наша гражданская задача – удержать его, развить, связать с положительными чертами характера человека.

А.СНЕГУРОВ, фото автора

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''