сегодня: 28 мая 2024 г 06:14

Статьи

11 Июл 2019 21:46

А. Смирнов: "Лето с пользой"

А. Смирнов: "Лето с пользой"

Мы попросили префекта ЗелАО Анатолия Николаевича Смирнова рассказать о наиболее значимых событиях минувшей недели.


Летом многие зеленоградские школьники покидают город – разъезжаются кто в лагерь, кто на дачу, кто на курорт с родителями. Те, кто остается, как правило, находятся под присмотром взрослых. Однако есть категория детей, которые такого присмотра не имеют. Это ребята из неблагополучных семей или семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Забота о них ложится на наши органы социальной защиты.
Как и все последние годы, ТЦСО «Зеленоградский» реализует программу «Московская смена». На четырех площадках отделений социальной помощи семье и детям организовано три смены лагерей для детей и подростков от 7 до 14 лет. Помещение в корпусе 126 принимает в смену 70 ребят, в том числе 15 детей с ограничениями здоровья. В корпусе 826 – 36 детей, в корпусе 2014 – 55. Одна площадка «Московской смены» организована в Центре социальной помощи семье и детям «Зеленоград» в корпусе 1426 и рассчитана на одновременное пребывание 50 несовершеннолетних. С июля открылась еще одна площадка в корпусе 330.
Ребята обеспечены трехразовым горячим питанием. Сертификаты на поездки групп на общественном транспорте выделяет Департамент труда и социальной защиты. Но это техническая сторона вопроса. А чем дети заняты? Каждая смена имеет свою тематику. Так, июнь прошел под девизом «Вперед, к победе!» и посвящался значимым датам месяца: Дню защиты детей, Дню России, Дню памяти и скорби.
Программа июля носит название «Родные просторы». Ребята участвуют в однодневных туристических, краеведческих походах, спортивных состязаниях. Напомню, что нынешний год объявлен Годом детского туризма, а также Годом театра в России.
В связи с последним августовскую смену посвятят искусству. Ребята познакомятся не только с театром, но и другими видами творчества. Все мероприятия «Московской смены» органично вписываются в программу Десятилетия детства. Разумеется, занятия в каждой смене – самые разнообразные.
Это не только мероприятия темы месяца. Проводятся экскурсии, мастер-классы, клубы и кружки по интересам, профилактические беседы, в том числе посвященные основам безопасной жизни в городе. В условиях, когда часть территории города перекопана (идет реконструкция дорог и парков), эта тема становится особо актуальной. Спортом ребята занимаются все лето, а не только в «спортивном» июле. Важно привить им потребность в занятиях физкультурой, в здоровом образе жизни.
В современном городе невозможно проводить крупные мероприятия силами только одного учреждения. Поэтому в организации детского отдыха принимают участие районные досуговые клубы, образовательные, спортивные, культурные организации, службы МЧС и органы правопорядка, центр занятости населения и другие. Отмечу, что по линии ЦНП «Благовест» 60 лучших школьников года – две группы по 30 человек – отправились на отдых и оздоровление в Словению, на курорт Терме Лендава.
Организация плодотворного и полезного детского отдыха – комплексная задача, и мы решаем ее сообща.

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''