Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 29 марта 2024 г 14:09

Статьи

09 Июн 2016 08:15
Просмотров:

На пути к успеху надо делать глупости и ошибки

На пути к успеху надо делать глупости и ошибки

Председатель венчурного фонда Almaz Capital Partners, основатель российской индустрии информационных и интернет-технологий, создатель зеленоградских компаний «Элвис+», «Элвис Телеком», S-Terra, TrustWorks Systems, член Наблюдательного совета мировых технологических лидеров, победитель конкурса «Предприниматель года 2013» А.Галицкий выступил с лекцией в МИЭТ.

По признанию Александра Владимировича, поделиться опытом и дать несколько дельных советов студентам ведущего вуза микроэлектроники его заставило чувство долга. «В свое время я окончил МИЭТ. А так как в этой жизни иногда надо «отдавать» то, что когда-то получил, я рассматриваю эту встречу как своеобразную дань тому, что в свое время получил от вуза». Встреча прошла в рамках программы Ассоциации выпускников МИЭТ «Открытый лекторий».

Однако выступление Галицкого просто лекцией назвать трудно. Это был разговор опытного человека с молодым поколением. Бизнесмен поведал студентам историю своей жизни: поступил в МИЭТ почти случайно – долго выбирал между «разведкой» и «журналистикой» и в итоге выбрал… миэтовский физтех. Он благодарен вузу за отличную образовательную базу, за людей, с которыми там познакомился будущий миллионер (по данным «Forbes» его личный счет составляет $10 млн). Галицкий полагает, что главное в жизни – это люди, которых ты встречаешь на пути. Именно они могут подсказать тебе правильную идею, научить чему- либо. У него таких в жизни было несколько – это ученые, преподаватели МИЭТ, руководители крупных НПО и предприятий: В.Левин, Э.Шмидт, Г.Гуськов, В.Карасев и др. При этом надо постоянно самосовершенствоваться и иметь учителя, с которым мог бы всегда посоветоваться.

Успеха в жизни, по его мнению, добиваются не «отличники», а те, кто немного «крейзи» – люди, которые мыслят нестандартно, имеют здоровое чувство авантюризма и неутихающие амбиции. Не бояться делать ошибки, ведь только на собственном опыте можно понять, что чего стоит. Москва, по словам Галицкого, – родина талантов, занимая по «пулу талантов» 2-е место после калифорнийской Силиконовой долины.

– Цените каждый день, – обращался Галицкий к студентам. – МИЭТ как один из передовых технических вузов должен «жужжать» от креативных идей. Стать венчурным капиталистом он решил в 2004 г., чтобы помочь российским компаниям и выходцам из бывшего СССР пробиться на западный рынок.

Его венчурный фонд помогает старт- апам и сегодня – тем, кто работает в IT-сфере и чей бизнес может в перспективе охватить рынок потребления как минимум в $1 млрд. И посетовал: к нему ни разу не обращались за финансированием студенты и выпускники его альма матер.

– Предоставите ли вы какие- либо преференции миэтовцам, если они к вам все-таки обратятся? – спросили мы у Галицкого.

На что он ответил, что дело не в преференциях: «В современном мире надо не так много денег, чтобы что-то реализовать. Главное, должна родиться идея, обсуждаться в вузе, вырасти в студенческой среде. И только когда маховик начинает раскручиваться, т.е. люди приступают к реализации задуманного, здесь и появимся мы – венчурные инвесторы. И, безусловно, люди должны быть серьезно настроены воплотить свою идею».

Галицкий с удовольствием отвечал на вопросы аудитории. А интересовались и проблемами импортозамещения, и созданием национальной операционной системы, и проектом Сколково, и судьбой «Элвис+» и «Трастворкс», и критериями успеха стартапа, и перспективами отечественной микроэлектроники. Галицкий считает, что у России есть все шансы, ведь в советское время мы смогли в этой области войти в тройку передовых держав. Сегодня Россия – один из мировых лидеров по числу талантливых ученых и разработчиков. К импортозамещению у него отношение особое: нужно разделять обороноспособность страны и ее технологическое развитие. Последнее невозможно без ин-теграции – в современном мире без взаимного сотрудничества создать что-то стоящее сложно. Галицкий считает, что России нужно вместо импортозамещения применять другой термин – «импортонападение». Нам же стоит находить ниши, где мы можем быть лучше Запада, где даже он сможет стать зависим от нас. Импортоза- мещать можно все что угодно.

Н.АЛИМЖАНОВА, фото А.ЕВСЕЕВА

НАША СПРАВКА:

Выпускник МИЭТ (1978). Кандидат технических наук. Управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners (c 2008). Один из создателей индустрии информационных и интернет-технологий в России с привлечением иностранных инвестиций. Обладатель более 30 патентов, автор 100 научных трудов и публикаций. В 1978-1991 гг. работал в НПО «ЭЛАС», ведущей организации СССР в создании электронных систем и комплексов для космоса и обороны, про- шел путь от инженера до главного конструктора. На этой должности отвечал за разработку и внедрение программного обеспечения для спутников и космических кораблей, за вычислительные системы и системы передачи данных для советской оборонной промышленности. Был самым молодым руководителем таких национальных программ, как создание бортовых компьютерных и низкоорбитальных систем передачи данных – советский ответ на стратегическую оборонную инициативу США.

Галицкий первым начал разработку сетевого ПО и ПО для беспроводных систем Wi-Fi, реализовал пионерские проекты по технологии WiFi в «Элвис+», осуществил коммерческое внедрение продуктов FW/VPN на мировом рынке совместно с Sun Microsystems. На экономическом форуме в Давосе в 2000 г. Галицкий назван «Пионером в области технологий», а достижения его компании отметили наградой в номинации «Технологии нового тысячелетия». Независимые агентства называли его самым влиятельным человеком в России в области информационных и интернет-технологий в 1994- 1998 и 2000-2001 гг. Один из идеологов «Сколково» и член консультативного совета РВК, «самый влиятельный человек» на российском IТ-рынке по версии Forbes в 2011 г. За время работы Almaz Capital I поддержал более 15 компаний. С 2013 г. команда Галицкого инвестирует в рамках нового фонда Almaz Capital II объемом около $200 млн, полученных от Cisco, UFG и ЕБРР, International Finance Corporation.

Рубрика: Наука и образование
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь