сегодня: 30 мая 2020 г 05:57

Статьи

20 Мар 2015 12:42

Лечение инфаркта - дело общее

Лечение инфаркта - дело общее

Успех ангиопластики (удаления тромба из миокарда и установки стента в поврежденную артерию), что сейчас является основой лечения острого инфаркта, зависит от быстроты доставки больного на операционный стол. Система «скорой помощи» отработана так, что пациента доставляют из дома прямо в операционную КЦ, минуя приемный покой, за 30-40 минут. Борьба идет за каждую секунду, поскольку с момента повреждения артерии и закупорки ее тромбом умирают клетки миокарда, и от степени его поражения будет зависеть в дальнейшем возможность полной или частичной реабилитации человека (степень инвалидности).
Но драгоценное время теряет сам больной – в среднем 2 часа! Есть случаи обращения к врачам на третий день после инфаркта. Журналистам показали игровой ролик, заказанный кардиологами мэтру кино П.Лунгину. В нем люди на фоне могильных памятников с их фотографиями объясняли, почему они не вызвали «скорую» вовремя: «Я выпила капли, думала, пройдет…», «Хотел потерпеть, я же мужик!», «Говорил по телефону, было не до боли».
– Сколько времени и куда везут больного из Зеленограда?
– В зеленоградской городской больнице уже монтируется ангиографическая установка для отделения экстренной кардиологической помощи. А пока – обычно в Центр на базе больницы №81. Время доставки – в пределах часа. Задержка до 2 часов не фатальна, больному уже в машине вводят препараты и готовят его к операции.
– Сколько в Москве КЦ?
– Их 21, и они все находятся недалеко друг от друга. Пациента везут в ближайший центр, где свободна операционная. «Размазывать» центры по округам нерационально, поскольку успех операции зависит не только от ее своевременности, но и от опыта Центра. А опыт приходит при достаточно  интенсивном потоке операций с ангиопластикой.
– У меня двое детей, я хочу быть уверена в своем здоровье, но в программу диспансеризации по возрасту не попадаю. Что делать?
– В Москве по территориальному принципу открыты 47 Центров здоровья. Бесплатно там можно пройти обследование. Нашими центрами здоровья, их оборудованием и качеством услуг восхищаются даже иностранцы.
– В Зеленограде есть такой центр?
– Да, Центр здоровья на базе ГБУЗ «Городская поликлиника № 201» (корп.911), которым руководит Людмила Георгиевна Савина (тел. 499-732-1808).
Врачи также рассказали, как в Финляндии кардиологическое обследование мужчин заказали своему правительству женщины, обеспокоенные ранней смертью мужей. В результате своевременного обращения к врачам и внедрения в сознание необходимость здорового образа жизни показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшились почти в 5 раз за 10 лет. 
Слабым местом в кардиологической службе остается послеоперационное сопровождение больного. В стационаре он проводит 6-7 дней, этого достаточно для устранения последствий инфаркта. Но больному уже за стенами клиники врач должен подробно расписать режим нагрузок в соответствии с его конкретным состоянием: можно ли пройти 100 метров, подняться на 4-й этаж, заниматься сексом? 
И за каждое достижение пациента надо хвалить, причем не голословно, а в соответствии с показаниями анализов. Страх после перенесенного инфаркта – нормальное состояние, но он вредит здоровью и его следует осторожно преодолевать под контролем врачей.
– Здоровье – это труд! – сказал в заключение А.Шпектор. – В мире нет страны, где бы люди были довольны медициной. Московская кардиология выходит на другой уровень, но только при активном сотрудничестве с пациентами можно достичь успеха. 

С.СЕРОВА, фото автора

Рубрика: Здоровье
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page ''

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск
Can not find 'home_estate' template with page ''

Реклама

Can not find 'home_contests' template with page ''

Реклама