Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 24 февраля 2024 г 18:59

Статьи

02 Фев 2024 09:56
Просмотров:

Зеленоградцы принимают участие в работе выставки Московского Союза художников

Зеленоградцы принимают участие в работе выставки Московского Союза художников

«Рисую. Творю. Мечтаю». Под таким названием в выставочном зале Московского Союза художников на Кузнецком мосту открылась экспозиция творческих работ учащихся десяти столичных детских художественных школ и школ искусств. В ней приняли участие и ученики детской художественной школы №9 из Зеленограда.

– Мы хотели показать Москве и москвичам, о чем думают ученики художественных школ, какие у них планы, – сказал директор школы №9, заслуженный художник России, доцент НИУ МИЭТ Роман Олегович Фашаян. – То, что здесь представлено, – это будущее нашего искусства. Гордимся, что ребята могут показать свои работы в самом центре столицы.

Живописец, профессор, вице-президент Российской академии художеств и ректор Московского государственного академического института им. В.И. Сурикова Анатолий Любавин подчеркнул, что «девяточка» продемонстрировала высокий уровень и между школой и институтом протянулась серебряная нить дружбы – среди студентов много выпускников из Зеленограда.

Федор Достоевский за столом пишет строки бессмертного романа, а сзади, наполовину окутанная тьмой, нависает зловещая тень Раскольникова... Персонаж как бы направляет руку своего создателя, делится с ним тайными мыслями. Это работа Насти Лукянчиковой, выпускницы школы №9, теперь уже студентки МАрхИ. Свою дипломную работу она писала маслом.

– При помощи масла удается создать глубину, игру света и тени, несколько мрачный колорит картины, – говорит Настя. Для нее русские академические традиции в искусстве – это неисчерпаемый источник вдохновения.

– На выставке представлены лучшие дипломные работы за последние два года, – отмечает Ирина Силина, завуч платного отделения школы №9. – Многие дети поступили в лучшие художественные вузы Москвы: МАрхИ, Строгановку, МАХУ. Нашей школе уже 37 лет, обучение ведется по следующим предметам: рисунок, живопись, композиция, история искусств, скульптура, прикладное направление. Программа очень объемная, 15 часов в неделю. Дети сегодня загружены, но все равно с удовольствием бегут к нам заниматься, и мы радуемся их успехам.

– У школы два основных направления – патриотическое и космическое, – добавляет Роман Фашаян. – На выставке много работ, посвященных Великой Отечественной войне, и героический подвиг народа отражен даже в картинах о мирной жизни. Мне близка военная тема, поскольку мой прадед – участник Первой мировой войны, дед воевал в Великой Отечественной. К нам в школу часто приезжали ветераны. Например, наш земляк Николай Мельник, по чьей инициативе создана диорама «Бой за станцию Крюково». Мы написали его портрет, который Николай Иванович успел увидеть...

Конечно, все даже самые талантливые работы учеников невозможно вместить в рамки выставочного зала. Главное – выставка показывает преемственность и незыблемость русских академических традиций. Ученики художественных школ продолжают держать марку отечественного искусства!

Людмила Полонская

Фото: vk.com/club177342880

Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме