сегодня: 14 июня 2024 г 03:35

Статьи

21 Окт 2022 09:03

Зеленоград Анатолия Татаринцева

Зеленоград Анатолия Татаринцева

   В 1992 году, 30 лет назад, в Зеленоградском историко-краеведческом музее начала реализовываться идея создания коллекции картин местных художников. Полотна закупались или принимались в дар после выставок. Так в фондах музея в 2004 году оказалась картина «Зеленоград» Анатолия Алексеевича Татаринцева (1939–2022).
   Уроженец Москвы, в Зеленограде Анатолий Татаринцев оказался в 1965 году и навсегда связал с ним жизнь. Долгие годы Анатолий Алексеевич работал в научном центре дизайнером по интерьерам и выставочным композициям. По его проектам оформлены интерьеры  НИИМП и завода «Компонент», несколько международных выставок отечественной микроэлектроники, ряд приборов. Так, за разработку комплекса «Автоматический экзаменатор» для МИЭТ он был награжден бронзовой медалью ВДНХ. Несколько лет Анатолий Татаринцев посвятил реставрации, через его руки прошли гостиница «Националь», Гостиный двор, Исторический музей. Создавал он и декоративное убранство новых домов.
   Татаринцев активно участвовал в творческой жизни нашего города. Начиная с 1967 года, когда состоялась первая выставка зеленоградских художников, он не пропустил ни одного коллективного показа, время от времени устраивая и персональные выставки. В его творческом багаже – живопись в разных жанрах, мелкая пластика, композиции из дерева. Анатолий Алексеевич серьезно увлекался литературой, в 2002 году принят в Союз писателей России.
   Художник любил рисовать с натуры, но говорил, что задача автора не только достоверно изобразить окружающее, но отразить свой внутренний мир: душу, ощущения, размышления. Вот и картина «Зеленоград». С одной стороны, она реалистична: здесь читаются контуры Никольской церкви, монумента защитникам 
Москвы «Штыки», высотных корпусов, напоминающих кристаллы. Но эти узнаваемые сюжеты включены в символический и немного загадочный хоровод планет, радуги, водной или небесной стихии. В этой работе виден свой, очень личный опыт интерпретации города и большая любовь к нему. Несмотря на прохладные тона картины, радуга согревает ее и вселяет в зрителя оптимизм. 

Мария ФЕДОСЕЕВА, старший научный сотрудник Музея Зеленограда, фото из фондов музея


Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''