сегодня: 26 апреля 2024 г 22:04

Статьи

01 Фев 2016 18:37

Вернер Виталий Дмитриевич

24 января 2016 г. ушел из жизни выдающийся ученый и педагог, ректор МИЭТ в 1988-1998 гг., доктор физико-математических наук, профессор.

Виталий Дмитриевич родился в с. Каменка Пензенской области. В 1956 г. окончил физико-химический факультет (по кафедре физики) Московского института стали и сплавов (МИСиС). Трудовую деятельность начал инженером на Пензенском дизельном заводе. В 1958 г. поступил в аспирантуру, с 1961 г. работал на кафедре общей и теоретической физики в Электростальском филиале МИСиС (ассистент, ст. преподаватель, доцент).

Значительная часть трудовой деятельности В.Д.Вернера связана с Московским институтом электронной техники, где с 1967 г. он работал доцентом, деканом факультета, заведующим кафедрами общей физики, физики и технологии интегральных микросхем, 16 лет проработал проректором по научной работе, а с 1988 по 1998 г. – ректором института. В.Д.Вернер входил в первую тройку первых руководителей МИЭТ (Л.Н.Преснухин, А.А.Сазонов, В.Д.Вернер), внесших неоценимый личный вклад в становление и развитие вуза.

С 1988 г. Виталий Дмитриевич являлся бессменным председателем научно-технического совета Научно-производственного комплекса «Технологический центр».

Результаты исследований В.Д.Вернера опубликованы более чем в 250 научных трудах, в т.ч. в двух монографиях, подтверждены 22 авторскими свидетельствами на изобретения и патентами, использованы ведущими предприятиями электронной промышленности. Он подготовил 26 кандидатов и 5 докторов наук.

Выдающийся труд Виталия Дмитриевича Вернера высоко оценен государством. Он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями, является лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Мы скорбим по поводу тяжелой утраты и выражаем соболезнование родным и близким покойного. Светлая память о Виталии Дмитриевиче Вернере навсегда сохранится в наших сердцах.