сегодня: 29 мая 2024 г 09:39

Статьи

01 Апр 2022 08:53

Столичный общепит: меры поддержки

Столичный общепит: меры поддержки

   Сергей Собянин обсудил с руководителями столичных предприятий общественного питания меры поддержки в условиях санкционного давления.

   Для  представителей малого и среднего бизнеса предусмотрены гранты на открытие новых точек быстрого питания, программа льготного кредитования, отмена НДС, отсрочка по оплате аренды.
   – Вопросы, которые вы ставите, непростые, они касаются не отдельных ресторанчиков и кафе, а огромной отрасли, которая складывается из тех же ресторанов. Это реально большая отрасль в Москве – 18 тысяч предприятий, четверть миллиона работающих в ней, – отметил мэр Москвы.
   Сергей Собянин напомнил, что столичный общепит выстоял в пандемию, преодолев все ограничения без серьезных потерь. Он подчеркнул, что в условиях новых вызовов ни одна действующая программа не отменена, их докапитализируют. 
   – Продолжают действовать все льготы: льготное кредитование, поддержка малого и среднего бизнеса – большинство предприятий общепита работают в этом секторе. Это и четыре пакета мер поддержки, которые приняты на федеральном уровне, и пакет льгот, принятый на уровне правительства Москвы, плюс отсрочка аренды, сохранение на существующем уровне арендных ставок и целый ряд других мероприятий, – сказал мэр Москвы.
   Предприятия общественного питания могут воспользоваться городскими и федеральными мерами поддержки, среди которых освобождение от уплаты НДС предприятий, оборот которых составляет до двух млрд рублей в год и более 70% выручки которых формируется от услуг общепита. Федеральный закон для обнуления 
НДС для малых и средних предприятий вступил в силу 1 января 2022 года.
   – Для небольших, средних предприятий обнуление НДС принято, установлены другие 
ставки по социальным фондам, по страховым, медицинским взносам. Это серьезное 
налоговое облегчение. Должен сказать, что в этом году этот эксперимент начался, и уже примерно треть предприятий общепита включилась в него. По информации налоговой службы, с третьего квартала большинство предприятий общепита будет работать по этой системе, – рассказал Сергей Собянин.
   Тарифные  страховые взносы также снижены до 15% для малых и средних предприятий, где работают до 1500 человек. По словам мэра, это поможет легализовать бизнес, отслеживать цепочки поставок и повысить зарплату сотрудникам.
   Город в этот непростой период принял своевременные решения, которые помогают 
малому и среднему ресторанному бизнесу не только выстоять, но и развиваться, считает замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов.
   – Прежде всего это нулевой НДС и 15 процентов – соцналоги. И плюс общие меры, включая то, что для всех предприятий, независимо от того, вошли они в системообразующие или нет, кредитные ставки будут установлены на уровне от 12,5 
до 16 процентов на три месяца, – отметил он. 

Mos.ru

Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''