сегодня: 30 ноября 2022 г 16:01

Статьи

16 Сен 2022 10:41

СЕРГЕЙ СОБЯНИН: Зеленоград - лидер по качеству жизни

СЕРГЕЙ СОБЯНИН: Зеленоград - лидер по качеству жизни

  Сергей Собянин, посетив Зеленоград, отметил, что округ занимает лидирующие позиции по качеству городской среды. Во время визита мэра Москвы сопровождали его заместители и префект Анатолий Смирнов.

   
   Алабушево – территория развития
   Программа включала посещение промзоны «Алабушево», входящей в ОЭЗ «Технополис  Москва». Промышленность, особенно высокотехнологичная, – один из главных векторов развития столицы. 
   Сегодня здесь работает 30 компаний, на которых уже создано около 2200 рабочих мест. Ряд предприятий ведет строительство новых производственных площадей. Активно развивается фармацевтический комплекс. Так, по офсетному контракту с правительством Москвы построен новый завод фармацевтической компании «Биокад» по производству лекарств для лечения онкологии. Также мэр осмотрел строящиеся  промышленные  корпуса  двух  других фармацевтических компаний – «Р-Опра» и «Брайт Вэй  Индастриз». В следующем году корпуса будут введены в строй.
   – В Алабушево строится новый современный фармацевтический кластер мирового уровня, с высокой мощностью,  производительностью, инновациями, – сказал Собянин. Кроме того, по его словам, в Зеленограде возведут еще более 200 тыс. кв. м высокотехнологичных заводов в областях микроэлектроники, медицинской промышленности, безопасности и других, будут созданы тысячи новых современных рабочих мест.
 
   Третий диаметр
   Мэр  Москвы  побывал на важном для округа строительстве – станции Крюково.       Станция Крюково – главный  транспортно-пересадочный  узел  для  многих жителей Зеленограда. Сейчас идет реконструкция станции: возводится современный удобный конкорс с эскалаторами, лифтами для маломобильных граждан и другими удобствами. 
   Крюково станет начальной станцией нового Московского центрального диаметра – МЦД-3 «Ленинградско-Казанский», который соединит Зеленоград и подмосковное Раменское. В перспективе здесь будет остановка высокоскоростной  железнодорожной магистрали Москва  –  Санкт-Петербург, с которой до северной столицы из Зеленограда можно будет доехать не более чем за три часа.
   –  В  Крюково  строится, по сути, новый вокзальный комплекс с  платформами, конкорсами, лифтами, эскалаторами по тому стандарту, по которому сегодня строятся все основные транспортно-пересадочные узлы в Москве, – подчеркнул Сергей Собянин. – Это делается, конечно, в первую очередь для удобства пассажиров.
 
   Жемчужина – это школа!
   Новый  17-й  микрорайон округа носит название «Жемчужина Зеленограда». Настоящей  жемчужиной микрорайона и всего округа стала новая школа на 1100 мест, которую посетил мэр Москвы.
   Здесь широкие коридоры, удобные  светлые  классы, актовый, гимнастический и два спортивных зала, прекрасно ухоженная территория вокруг  школы.  Все помещения адаптированы для детей с ограниченными возможностями здоровья.
   Помимо  стандартных школьных  классов,  есть специализированные  лабораторные  практикумы для углубленного изучения физики, химии и биологии, IT-полигон, блок мастерских по обработке дерева и металла, кабинеты для обучения шитью и кулинарии, 
а  на  школьном  дворе  – учебно-опытная зона с отделом полевых и овощных культур.
   Примечательно, что новое здание, вошедшее в состав школы №1150, возведено по индивидуальному проекту за счет частных инвестиций. 1 сентября сюда пришли учиться дети новоселов 17-го микрорайона.
   – Напряжение в микрорайоне было большое: родители  и  малыши  очень ждали  новую  школу,  – напомнил  мэр  в  беседе с  учителями  и  родителями. – Обычно сразу школу на тысячу мест не заполняют. А здесь 1 сентября все классы заполнены.

   Реновация – программа мэра 
   В Зеленограде программа реновации  жилого  фонда не имеет таких масштабов, как во многих других округах и районах столицы. В нее попали  только  34  дома. Но при этом большинство из них составляют целый квартал 19-го микрорайона. 
   Вентилируемый  фасад здания отделан плитами белого и серого цвета с цинково-желтыми и бежево-красными акцентами. Лоджии и балконы застеклены, предусмотрены короба для кондиционеров, что позволит сохранить  внешний  вид здания. В конце года в 240 квартир нового здания переедет часть жителей семи домов из 19-го и 9-го микрорайонов. 
   Общаясь  с  жителями района Крюково, которые пришли посмотреть квартиры,  куда  им  предстоит переезжать, мэр заметил, что возводимые в рамках программы реновации дома не уступают по качеству той жилой недвижимости, которую строят коммерческие застройщики. И добавил, что новый дом готов, в сентябре-октябре все документы  будут  оформлены, и в ноябре официально начнут выдавать смотровые ордера.

   Если есть свой театр – значит, это город!
   Зеленоградский  «Ведогонь-театр» создан в 1992 году  выпускниками  Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина Павлом Курочкиным и Еленой Шкурпело. 
   В 1999 году театр получил статус государственного профессионального и вошел в систему учреждений культуры Москвы. В его труппу влились молодые актеры – выпускники целевого курса Щепкинского училища, набранного  специально для «Ведогонь-театра».
    Вместе с новым статусом театр получил новое помещение – малый зал бывшего кинотеатра «Эра». 
   Основное здание кинотеатра долгое время занимали ресторан, боулинг-клуб. Были даже проекты снести его и построить ресторанноразвлекательный комплекс. К счастью, в 2014-м принято решение передать все здание театру. 
   Но  здание,  построенное в 1972 году, устарело, и бывший кинозал никак не соответствовал требованиям современного театра. По решению мэра Москвы на ремонт здания были выделены средства. По сути, это был даже не капитальный ремонт, а полная реконструкция. Достаточно посмотреть на фотографии этапов этой работы, которые размещены в фойе театра. Появились новая сцена с поворотным механизмом, 
современное  освещение и мультимедийное оборудование, зал на 307 мест, плюс тысячи мелочей – усиление перекрытий, ремонт кровли, обновление коммуникаций, ремонт малого зала.
   Примечательно,  что  во время реконструкции здания «Ведогонь-театр» не расставался со зрителями: он давал спектакли на сцене Культурного центра «Зеленоград».
   Сергей Собянин поздравил труппу театра с первым успешным после переезда в реконструированное здание сезоном и добавил:
   –  Уникальный  профессиональный  театр,  который, по сути, создан заново после  перерыва.  Вы  приобрели современный дом, современный театр, оснащенный всем необходимым оборудованием, техникой, – теперь это полноценный театр Зеленограда. 

Иван ЛАЗАРЕВИЧ

Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page ''

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск
Can not find 'home_estate' template with page ''

Реклама

  • Авто-Дил-Комплекс
Can not find 'home_contests' template with page ''