Префект ЗелАО Анатолий Смирнов рассказал о наиболее значимых событиях в Зеленограде:
– В последнее время не проходит ни одной моей встречи с директорами промышленных предприятий, где ни поднимался бы вопрос о рабочих кадрах среднего звена.
Квалифицированных инженеров-разработчиков, перспективных молодых ученых наши технические вузы, и не в последнюю очередь МИЭТ, готовят активно и качественно. Однако на совете директоров научных и промышленных предприятий Зеленограда, который я провожу каждый месяц, вновь была озвучена тема нехватки рабочих рук.
Токари, фрезеровщики, слесари-сборщики, наладчики, тестировщики и множество других специальностей, вплоть до таких редких, как сварщик аргонной сварки, – нужны все. И ко всем предъявляются повышенные требования в плане квалификации. За современный станок с ЧПУ не сможет встать вчерашний школьник – нужна хотя бы базовая подготовка. Тем более на высокотехнологичных производствах, а таких в Зеленограде – большинство.
К сожалению, долгое время ни государство, ни сами предприятия, занятые текущими проблемами, в плане подготовки рабочих кадров на перспективу не работали. Сегодня мы пожинаем плоды: умелых рук не хватает.
Сейчас идет создание нового поколения производств, на которых рабочие специальности – уважаемый и высокооплачиваемый труд. Кстати, требующий немалых знаний, порой вплоть до высшего образования.
На совете директоров выступили генеральный директор АО «НИИ «Субмикрон» Алексей Орлов и генеральный директор ООО «ЭЛИАРС» Сергей Атливанчик. Меня порадовало, что в их докладах об основных направлениях работы и перспективах развития были названы конкретные шаги, которые предпринимаются для решения кадровой проблемы.
В первую очередь говорилось о сотрудничестве с МИЭТ, нашим политехническим колледжем №50, зеленоградским отделением МГПУ и что я считаю очень важным, с недавно созданным колледжем при МИЭТ, который ориентирован на подготовку кадров именно для электронной промышленности. На предприятиях действует система наставничества. Молодой рабочий, придя туда, получает наставника – опытного коллегу, который, в свою очередь, чаще всего, получает доплату за каждого своего подопечного, который успешно выдержал квалификационное задание. Фирмы также активно занимаются переподготовкой своих сотрудников – отправляют на курсы повышения квалификации, поддерживают освоение новых специальностей.
Есть целый ряд городских и федеральных программ, ориентированных на подготовку кадров, в которых столь заинтересованы предприятия. Поэтому менеджменту очень важно ознакомиться с теми предложениями и перспективами, которые предлагают профессиональные сообщества, представителей которых я не раз приглашал на совет директоров.
На последнем заседании у нас выступили председатель Территориального союза работодателей Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Александр Новиков и вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Александр Крутов. Обе эти организации – очень важные мосты между бизнесом и властью, как исполнительной, так и законодательной. В данных докладах также прозвучали темы подготовки квалифицированных кадров среднего звена.
Это значит, что проблема действительно есть, и она не скрывается, намечен целый ряд мер на разных уровнях управления и взят верный курс на ее решение.
Фото: Дмитрий Ерохин / zelao.ru
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»
|
|