Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 15 июля 2024 г 10:54

Статьи

21 Июн 2024 09:55
Просмотров:

Председатель совета ОПОП Зеленограда Сергей Буланов: «Жители – помощники в охране порядка»

Председатель совета ОПОП Зеленограда Сергей Буланов: «Жители – помощники в охране порядка»

К сожалению, почти каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось обращаться в полицию. Будь то мелкая кража, хулиганство или мошенничество – все заявления поступают к участковым. Времени на то, чтобы принять и грамотно проконсультировать каждого заявителя, им катастрофически не хватает. Поэтому полиции помогают общественные пункты охраны порядка (ОПОП). Об их работе рассказал председатель совета ОПОП Зеленограда Сергей Буланов.

Пункты были созданы в московских округах в 2005 году для содействия милиции, органам государственной власти в обеспечении охраны общественного порядка и личной безопасности граждан. Сергей Буланов – милиционер на пенсии – с истоков возглавляет ОПОП по Зеленоградскому округу.

– Сейчас работы прибавилось. Нам задач и ставят мэр Москвы, префект ЗелАО, и наш непосредственный руководитель – председатель ГКУ «МГС ОПОП» Татьяна Косаревич. Мы задействованы по многим категориям преступлений: мошенничество, бытовые конфликты, хулиганство, пьянство и пр. Выявив нарушение, оперативно передаем информацию в полицию, – рассказал Сергей Борисович.

Ответственный за свой район На сегодня в Зеленограде 19 пунктов охраны порядка: три в районе Матушкино, три в районе Савелки, два – в Старом Крюково, четыре – в Силино и семь – в Крюково. ОПОП активно взаимодействуют с различными организациями работающими с населением: участковыми уполномоченными, сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних, соцзащитой, а также с активными жителями и главными по домам и подъездам. Председатели работают ежедневно с 09.00 до 18.00,располагаются в одном помещении с участковыми и оказывают содействие по приему населения. Если гражданин не знает, куда ему обратиться с проблемой, председатели проконсультируют и помогут грамотно составить заявление. – Самое важное в нашей работе – люди и их безопасность. Мы в своих районах друг друга знаем, регулярно встречаемся и обсуждаем проблемы, после чего пишем соответствующие письма в управы и необходимые службы. Регулярно проводим лекции о мерах предосторожности. Сейчас особо острая проблема – мошенничество, мы раздаем людям памятки с полезной информацией. Жители нам тоже помогают: следят за состоянием своих дворов, домов, подъездов, а мы всегда с ними на связи. Зеленоградцы довольно сознательные и ответственные, – поделился мнением Сергей Буланов.

Соседи-нарушители В этом году Сергею Борисовичу исполнится 70 лет. Всю свою жизнь он посвятил охране порядка в Москве и Зеленограде. На работе в милиции оказывался в очень опасных ситуациях, но и из опыта в ОПОП есть что вспомнить.

– У нас нет полномочий задерживать преступников, вести следствие и даже оформлять заявления. Мы можем проконсультировать и передать информацию в отдел МВД. Но очень много информации проходит через нас. Например, в этом году женщина рассказала, что ее сосед выращивает у себя в квартире растения, предположительно наркотические. Мы передали это участковому, он направил туда группу. Подозрения жительницы подтвердились. Был еще случай: к нам поступила жалоба, что в одной из квартир мужчина в пьяном состоянии регулярно обижает свою пожилую мать. Мы проверили информацию и провели разъяснительную беседу с мужчиной. Также он понес административное наказание. Бабушку больше он не обижал. Люди – самые важные единицы в нашем общем деле. Мы помогаем им, а они – нам, – подытожил Сергей Борисович.

Анастасия Быкова, фото автора

Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме