сегодня: 23 февраля 2024 г 01:15

Статьи

10 Ноя 2023 09:01

Найти свое призвание

Найти свое призвание

   Зеленоградец, старший сержант полиции ОМВД России по районам Матушкино и Савелки Алексей Шевцов стал бронзовым призером на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников строевых подразделений. 

Выбор по зову сердца

Он родился в Ростовской области. Поступил в авиационный колледж на программиста, по окончании учебы отслужил в армии.

Работать по прямой специальности не довелось. Алексей переехал в Зеленоград и устроился в сферу видеонаблюдения. Знаний хватало, но в душе зрело понимание: все-таки это не та область, в которой хотелось бы проявить себя.

Неожиданно для многих Алексей подал документы на трудоустройство в органы внутренних дел.

– Для себя я решил, что служить в полиции – это хорошо, это то, что нужно мне: возможность реально беречь безопасность города, в котором живешь.

Потихоньку проходил комиссию, ждал результатов. И вот – долгожданное приглашение на стажировку! В ноябре 2017 года, после успешного окончания курсов, Алексей Шевцов поступил в ОВД на должность сотрудника патрульно-постовой службы (ППС). Так наш герой переквалифицировался из программистов в полицейские.

Не как в кино. Гораздо круче!

Новая специальность Алексея не разочаровала. Как во всякой работе, есть и рутина, но и живой активности хватает с избытком. Тут и отработка сообщений по 02, и патрулирование улиц Зеленограда, пресечение и предупреждение преступлений и административных правонарушений. Чаще всего на место совершения противоправных действий первыми прибывают именно они – сотрудники ППС.

А там далеко не все идет по сценариям голливудских криминальных боевиков: раз-два, приехали, скрутили…

– От нас требуется не только знание законов, но и умение грамотно и оперативно отреагировать на ситуацию, – рассказывает Алексей. – Мы сталкиваемся с разными людьми, и очень важно с каждым из них найти общий язык.

Вот ведь как: в первую очередь – найти общий язык, даже если перед тобой нарушитель! Всякие «пифпаф» – это, как правило, в кино, в жизни редко бывает. Но нужно быть готовым к любому повороту…

Конкурс? Это новое!

И вот он – новый, но несколько неожиданный поворот. ОМВД России по районам Матушкино и Савелки выдвинуло перспективного сотрудника на конкурс «Лучший по профессии» среди подразделений главного управления.

Алексей в числе прочих конкурсантов сдавал нормативы, писал тесты… Вернулся домой, не зная, как выступил: результатов им не сообщили. А через две недели позвонил командир роты и порадовал: Шевцов занял первое место, и надо собираться на всероссийские соревнования.

Две недели заняла подготовка на Петровке. А затем – Домодедово, где и проводились финальные соревнования.

Очень просто сказать: завоевал бронзу в номинации «Правовая подготовка». Но ведь в соревнованиях принимали участие коллеги со всей страны! И третье место – результат колоссального, напряженного труда. Конечно, не только в период подготовки к экзаменам, но и в повседневной работе.

Еще не финал …

Свободное время Алексей Шевцов проводит с любимыми людьми – женой и маленькой дочкой, а во время отпуска все вместе стараются выбраться на родину, в Ростовскую область. Но теперь добавилась еще забота – снова подготовка. Алексей твердо решил, что в следующем году нужно обязательно принять участие в соревнованиях и привезти домой уже золото.

Профессия, в которой хочется быть первым, – это призвание.

Марина Абрамова, старший инспектор пресс-службы УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по Москве

Фото: УВД по ЗелАО


Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''