сегодня: 05 декабря 2023 г 05:09

Статьи

17 Ноя 2023 10:30

Мал микрочип, да дорог!

Мал микрочип, да дорог!

   «Микрон»  – Кремниевая долина в прямом смысле. Сюда на экскурсию посчастливилось попасть корреспондентам нашей редакции. 


Путь к прогрессу

Активное развитие микроэлектроники началось в 50-х годах прошлого века не только у нас в стране, но и в других ведущих мировых державах. В СССР одним из основоположников науки высоких технологий стал выпускник Казанского университета Камиль Валиев, доктор физико-математических наук, профессор, научный руководитель Физико-технологического института РАН, лауреат Ленинской премии. Он приехал в Зеленоград по приглашению коллег в 1964 году и в 1965-м стал директором вновь созданного предприятия – Научно-исследовательского института молекулярной электроники. В 1967-м рядом с НИИМЭ начал свою работу завод по производству интегральных микросхем «Микрон», и Валиев возглавил объединенную организацию.

Чистота – залог качества

Кремниевые пластины с микрочипами на предприятии надежно защищены: каждый сотрудник работает в специальном костюме, посторонние в помещение не допускаются. Оборудование и сырье доставляют в чистые помещения через технические этажи. Пластины хранятся в герметичных контейнерах.

– Самый «грязный» объект на «Микроне» – человек, – отмечает директор по связям с общественностью АО «Микрон» Юлия Буркова. – В чистых производственных помещениях предприятия – 5-6-й классы чистоты. Пятый класс чистоты допускает в одном кубометре воздуха наличие не более 833 частиц размером 1 микрон. Технологический цикл производства чипов в среднем занимает три месяца: порядка 300 крупных и 3000 мелких операций. Весь процесс автоматизирован, что исключает риски человеческого фактора.

Все сферы жизни – в гости к нам!

Большинство российских чипов родом из зеленоградской колыбели микроэлектроники. В конце 80-х кроме микросхем на «Микроне» производили электронные часы, один экземпляр которых даже побывал на МКС, и популярные портативные микропроцессорные игры серии «Электроника» («Ну, погоди!»).

Сегодня чипы «Микрона» применяются практически во всех сферах повседневной жизни: в транспортных и банковских картах, биометрических паспортах, полисах медицинского страхования, удостоверениях болельщика (Fan ID), в датчиках и счетчиках в сельском хозяйстве и ЖКХ, в промышленности, а также в RFID метках для сфер торговли, складской логистики, автоэлектроники, маркировки высоковольтных линий передач или уникальных изделий искусства, имеющих историко-культурную ценность.

– Представим, что уникальная старинная скрипка перевозится из одного музея в другой или отдается на реставрацию, – рассказывает Юлия Буркова. – Микроскопическая метка позволяет отследить ее путь и снизить риски кражи или утери ценности и не влияет на звучание инструмента.

Благодаря широкому ассортименту продукции АО «Микрон» – заслуженный лидер международных выставок, таких как ChipExpo, ExpoElectronica, форума «Микроэлектроника», а также технологический корифей российской полупроводниковой отрасли.

Дело династий

«Микрон» заботится о подготовке молодых кадров: сотрудники разработали профориентационный проект «Путь инженера», читают тематические лекции, проводят экскурсии на предприятии. Старшеклассникам рассказывают, почему их школьные предметы – не абстракция, а набор практических полезных рабочих инструментов. Предприятие также сотрудничает со многими вузами: МИЭТ, КАИ-КНИТУ, МГУ имени Ломоносова, МФТИ, СПбГУ, Казанским, Ивановским и Томским государственными университетами.

Здесь трудятся десятилетиями целые династии. Например, общий стаж работы семьи Маркиных – 99 лет, а семьи Григорьевых – почти полтора века, 146 лет! На фоне растущей популярности рабочих и инженерных профессий можно надеяться, что людей, вложивших душу и усилия в свою работу, в Зеленограде будет больше. Именно благодаря им наш город становится лучше и продолжает развиваться и хорошеть.

Алена Юрченко, фото Дмитрия Ерохина

Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''