сегодня: 29 января 2023 г 02:28

Статьи

18 Ноя 2022 09:02

Хор "Кантилена": высшая планка творчества подтверждена

Хор "Кантилена": высшая планка творчества подтверждена

   Зеленоградский детский хор «Кантилена» имени И.Л. Сарнацкой принял участие во II Международном конкурсе «Славянские мотивы», проходившем в Минске. И - завоевал Гран-при, который, как отметило жюри, не всякий раз вручается участникам.
   Организатор  конкурса Санкт-Петербургский оргкомитет ежегодно проводит фестиваль «Юность планеты», в нем участвуют в том числе и хоровые коллективы. «Кантилена» принимала участие в конкурсах в 2020 и 2021 году и неизменно завоевывала Гран-при.
   В этом году на конкурс в Минск коллектив привез очень серьезную, глубокую программу, с которой выступал в трех храмах. Заключительный концерт прошел в крупнейшем в Минске Дворце культуры Тракторного завода.
   – Нагрузка была колоссальная, – рассказывает руководитель хора Елена Салюк. – Мы спели серьезную, очень сложную программу, которую отметили все члены жюри. В ней совмещены музыкальные стили из разных эпох: это произведение Шуберта Gott ist mein Hirt, трехголосный знаменный распев «Ангел вопияше». Пели произведение современного композитора Джона Тавенера Mother of God, Here I Stand, текст которого основан на стихотворении М.Ю. Лермонтова «Молитва». Традиционно хор исполнил  композицию  The Impossible Bird австралийского композитора Стивена Лика. Ну и, конечно, специально для этого конкурса мы выучили белорусскую народную песню «Купалинка».
   На конкурсе были представлены 20 хоровых коллективов из Москвы, СанктПетербурга, Минска, Ижевска,  Нижнего  Новгорода, Саратова и Карелии. И все же члены жюри отдали приоритет хору «Кантилена». К слову, это решение приняли профессиональные деятели культуры и искусства, музыканты и педагоги: член Союза композиторов РФ, доцент кафедры хорового дирижирования Института музыки, театра и хореографии РГПУ имени Герцена Дмитрий Стефанович; главный дирижер и художественный руководитель Академического заслуженного хора Белтелерадиокомпании Республики Беларусь Ольга Янум; профессор кафедры хорового дирижирования Белорусской государственной академии музыки, кандидат  искусствоведения Светлана Герасимович и замдиректора Минского духовного училища Наталья Медведь.
   – Когда шло обсуждение итогов выступлений, – говорит Елена Салюк, – мэтры хорового искусства были поражены сложностью, глубиной  и  мастерством исполнения  нашей  программы. А готовил ее наш дирижер, педагог Сергей Боровиков. Он выстроил очень жесткий график репетиций, но никто из участников  хора  не  обижался на него, наоборот, очень благодарили.  Серьезный вклад в подготовку и проведение конкурса внесли хормейстер «Кантилены» Мария Кинжалова и концертмейстер Полина Шелепова.
   По итогам конкурса помимо Гран-при медаль «Лучший руководитель хора» получила Елена Салюк, медаль «Лучший дирижер» – Сергей Боровиков. А через три дня после возвращения из Минска Сергея Валентиновича не стало. Он, талантливый педагог, вложил в души детей главное – любовь к музыке и работоспособность, ведущую  к  успеху.  Соболезнуем коллективу школы, ученикам  в  этой  горькой утрате!

Лариса РОМАНОВА, 
фото из архива хора «Кантилена».

Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page ''

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск
Can not find 'home_estate' template with page ''

Реклама

  • Авто-Дил-Комплекс
Can not find 'home_contests' template with page ''