На бульварной площадке в 16-м мкрн подходит к завершению столичный фестиваль «рыбная неделя».
Всего за несколько дней зеленоградцы обучились искусству латиноамериканского танца, зажгли под песни групп «Нори», «Богатые и Знаменитые», Brooklyn band, Art polis и Wake up, а также попробовали и приготовили самые вкусные рыбные блюда по рецептам из разных уголков мира.
Просто о сложном
Самым популярным мероприятием «Рыбной недели» стали кулинарные мастер-классы от шеф-повара Максима Ареева. Он научил домохозяек готовить минтая в соусе карри, идеальные котлеты из белой рыбы с картофелем, соте из рыбы и морепродуктов в азиатском стиле, тельное из морского окуня с картофелем, тартар
из лосося с огурцом и многое другое. После мастер-классов всю еду можно (и нужно!)
было попробовать. Уроки шефа полюбились зеленоградцам. Он рассказывал и показывал, что сложные блюда могут быть довольно простыми в приготовлении.
– Для приготовления вкусной и необычной еды вовсе не обязательно использовать экзотические дорогие ингредиенты. Многие компоненты вполне взаимозаменяемы, – сказал он, объясняя, что, например, для приготовления соуса песто вместо орегано можно взять любую зелень (даже петрушку).
Во время мастер-классов зрители активно дискутировали с шефом. Чаще всего от аудитории звучали следующие слова: «Вы показываете так, а я обычно делаю по-другому. Как правильно?»
– Правильно так, как вам удобнее. Кухня – место для экспериментов, а не для четкого следования придуманным кем-то правилам, – отвечал Максим Ареев.
Благодарная аудитория
На мастер-классе по приготовлению сибаса с картофелем мы познакомились с постоянной слушательницей Ольгой.
– Я привыкла готовить простые блюда – жареное мясо, вареная картошка… А Максим показывает и рассказывает, как из обычных вещей делать сложные праздничные блюда. Все уроки я подробно конспектирую, чтобы побаловать домашних вкусностями, –рассказала женщина.
Среди посетителей мы также заметили совсем юных поварят. Двенадцатилетний Даниил сообщил, что кулинария – его главное хобби.
– Он готовит практически каждый день. Особенно хорошо ему удаются мои любимые щавелевые щи, – отметила мама мальчика Светлана. – Порой прихожу уставшая с работы – а сынок уже и все уроки сделал, и ужин приготовил.
Комплимент от шефа
Как выяснилось, от кулинарных мастер-классов в восторге не только слушатели, но и сам маэстро.
– Зеленоградская публика самая отзывчивая и интеллигентная. Мне есть с чем сравнить – на протяжении нескольких лет я даю мастер-классы в самых разных округах Москвы и регионах России. Поверьте, подобных зрителей я еще ни разу не встречал, – заявил Максим Ареев. – Я провел здесь более 10 занятий. На каждом меня очень внимательно слушали, никто не пытался перебивать или в чем-то переубедить меня. А вот в других городах такое случалось…
Судя по всему, эта любовь с Зеленоградом взаимна. Как только мы закончили беседовать с шеф-поваром, к нему тут же подбежала маленькая девчушка. Она обняла его и подарила маленькую нарисованную рыбку.
Дарья ГРИШИНА,
фото Дмитрия ЕРОХИНА