Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 16 апреля 2024 г 12:44

Новости

06 Дек 2019 09:48
Просмотров: 1188

Прокопьевский марафон

Темп и воля

В Зеленограде 1 декабря прошел 20-й марафон, который когда-то с нуля организовал Борис Михайлович, а сейчас является председателем его общественного совета. Как и все предыдущие марафоны, посвящен годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой. Марафон? Это 42 километра 195 метров. Не слабо? А встретились мы с Борисом Прокопьевым и поговорили о его жизненном марафоне накануне. Я познакомился именно с тем человеком, какого себе и представлял. Общительный, чуть бесшабашный и строгий одновременно, не без романтической жилки.

«Да?» – скажет кто-то. Бегать по дороге, пока не крякнешься! Не хочешь – не бегай. Всемирно известный японский писатель Харуки Мураками не скрывает: «Я не был бы писателем, если бы не стал марафонцем… Пишешь роман: после трех четвертей дистанции непонятно, зачем это нужно, хочется бросить. Так и в марафоне: преодолел 35 километров и… Ха! Оказалось, как раз на последней четверти начинается ад».

В самом деле, ребята, разве не так по жизни?

– Марафон – сжатая модель жизни, – убежден Борис. – Первые 10 километров – молодость: бежишь – радуешься. С 10-го до 20-го эйфория проходит – начинаешь реально думать о раскладе сил и темпа. Это же становление человека в его жизни. С 20-го по 30-й километр анализируешь, экономишь силы, не пропускаешь пункты питания. А в жизни? Встроился в профессию, семья, дети в основном, оставляешь взбалмошность. И последний отрезок марафона – добежать, не свалиться.

Сам Борис пробежал уже 93 марафона, в его коллекции есть и 55-километровая дистанция. Но есть еще и супермарафоны. Борис Прокопьев встречался со многими уникальными бегунами. Грек Янис Курос – единственный в мире марафонец, пробежавший за сутки (!) 303 километра, посекретничал с Борисом: «После 100 километров всем становится тяжело. Научитесь управлять собой на ментальном уровне, переломить себя…»

88

– Верста к версте, как клеточки в тетрадке, / Спешу скорей домой по Ленинградке, / Все ближе долгожданный поворот…

Правда, почему, собственно, «побежал» сам Борис? Ведь сначала были реки-моря. Родился Борис Прокопьев в маленькой деревушке в пригороде Чебоксар. В городской школе, где он учился, на физкультуре выигрывал все забеги без особых тренировок. Лет в 12-13 увлекся радиотехникой – электрогитары делал, конденсаторы паял. Стану профессионалом, решил, только до окончания 10-го класса ждать было неохота.

Между тем его отец пять лет служил на флоте, дома в кладовке бушлат с тельняшкой висели. Вот и поступил парень в старейшее в стране Горьковское речное училище им. Кулибина на отделение судовых радистов. А для них азбука Морзе – святое. 73 по морзянке – наилучшие пожелания, а вот 88 – нежно целую. Но вместе с «поцелуями» юноша стал заниматься там спортом, на беговой дорожке быстро пришли успехи на дистанциях 400 и 800 метров. Борис перешел в общество «Динамо», выступал на областных соревнованиях, выполнил норму кандидата в мастера спорта. А потом попал в «клин»: в канун Олимпиады-80 пришел приказ убрать всех «старичков», не выполнивших норму мастера спорта. Борис оказался 23-летним «старичком». Ну что ж, он окончил питерский институт физкультуры им. Лесгафта, стал тренировать детишек.

– Я целый день с ребятами бегал. Тогда и начал готовиться к марафонам. Первый Московский международный марафон пробежал в 1987 году. Стал выезжать за рубеж, увидел местные журналы о беге.

А еще Борис писал заметки в местную газету, окончил курсы комсомольских корреспондентов. В 1984-м ЦК ВЛКСМ вдруг спустил в область ставку – работать с командами сборной страны. Именно его рекомендовали. А затем еще был Госкомспорт СССР. Тут он и понял: чиновником быть не сможет.

На дистанции

На его личной марафонской дистанции включилась сила воля. 1993 год. Борис – заместитель главного редактора газеты «Спорт для всех». И он уходит в никуда с тем, чтобы создать собственный журнал «БиМ» – «Бег и мы». Не имея помещения, компьютера, даже пишущей машинки. И что же? 25 лет Борис Прокопьев выпускал единственный в стране журнал о беге.

– Летописец? Не думал об этом. Брал интервью, печатал протоколы забегов, фотографировал. Первое время, когда не было интернета, бегал через весь Зеленоград к бухгалтеру с документами.

В нашем городе Борис тоже с 93-го, а четыре года спустя он организовал первый в Зеленограде полумарафон – 21 километр 98 метров. Пробежать дистанцию приезжало до 1500 участников со всех регионов страны, из-за рубежа. В 2000-м прошел первый Зеленоградский марафон – «БиМ» марафон. Но… есть, однако, люди, для которых финиш – новый старт. Борис Прокопьев задумал серию «Марафонцы с большой буквы» и выпустил уже три книги. Последнюю из них о сильнейших марафонцах России он вручал 1 декабря участникам юбилейного марафона.

Пять лет назад Борис начал писать песни. Как?

Приходила строчка, я за нее хватался, а раз она есть – жалко бросать. Откладываю все дела, кручу ее, она растягивается, и уже нельзя стихотворение не закончить. Не вернешься – уйдет. И музыку сам пишу.

В его арсенале уже 70 песен. Бег? За неделю 3-4 пробежки по 5-8 километров: это уже «халтура». Раз в год марафон. Старт на финише? Ну да: выпустил третью книгу – садится за четвертую. Марафон…

– Галопом мчится мир, / Огни на Ленинградке, /А в общем все в порядке…

Рубрика: Официально
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме