Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 14 ноября 2018 г 00:04

Новости

07 Авг 2015 13:25 Автор: Е. Андреев Фото: А. Евсеев

Префект Зеленограда встретился с руководителем "Мосприроды"

Префект Зеленограда встретился с руководителем "Мосприроды"

В актовом зале префектуры Зеленоградского округа состоялась встреча префекта А.Смирнова и руководителя ГПБУ «Мосприрода» И.Рябоконя с населением. Темой обсуждения стало выполнение природоохранных мероприятий, направленных на улучшение состояния окружающей среды в Зеленограде.

Особый природный статус
Открывая встречу, Анатолий Николаевич отметил, что прямой разговор с зеленоградцами помогает увидеть проблемы не только со стороны органов власти, но и глазами жителей, на которых, собственно, и направлены все преобразования. При подготовке собраний выбираются актуальные темы, волнующие жителей города.

Одной из них является охрана окружающей среды: экологическое состояние, природоохранные мероприятия, содержание лесопарков и зон отдыха. Зеленоградцы всегда ревностно относились к «зеленому статусу» города, испытывая гордость за его уникальность и большое количество лесопарков. И все хотят, чтобы подобный статус округа сохранялся и поддерживался.

Более трети территории города занимают лесные массивы и зеленые насаждения, расположенные на площади более 950 га. Большую часть зеленого пространства занимает природный Крюковский лесопарк, зарезервированный для создания особо охраняемых природных территорий. Вдоль основных улиц и магистралей Зеленограда располагается городской лесопарк, созданный руками человека. Все это «зеленое хозяйство» необходимо содержать.

Полномочия органов власти в области охраны окружающей среды разделены. Префектура Зеленоградского округа занимается преимущественно поддержанием зон отдыха, тогда как Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы вместе с ГПБУ «Мосприрода» следят за состоянием лесопарков.

Как отметил префект Зеленоградского округа А.Смирнов, в последнее время проведена большая работа по улучшению природных мест отдыха. В прошлом году были завершены работы по благоустройству Кутузовского ручья в районе Крюково. На месте полузаброшенного природного объекта появилась современная привлекательная зона отдыха. Сегодня проходит передача объекта в ведение ГБУ «Жилищник района Крюково», специалисты которого займутся поддержанием и текущим благоустройством нового объекта.

В этом году приведена в порядок пляжная зона Черного озера. Префект напомнил, что водный объект является природным водоемом с естественной подпиткой. В последнее время приток в озеро сократился, что привело к падению уровня воды. Для решения проблемы и восстановления экологического равновесия необходимо привлечение гидрологов и выделение финансирования. Пользуясь случаем, А.Смирнов обратился к руководителю ГПБУ «Мосприрода» И.Рябоконю с просьбой посодействовать в решении данных вопросов.

Приведение в порядок территории Черного озера будет продолжено в третьем квартале этого года. Планируется заменить пляжный песок, установить шезлонги, новые лавки, кабинки для переодевания, велопарковки. Будет обустроена площадка для игры в пляжный волейбол и комплекс для занятия уличным фитнесом.

На территории округа ведется постоянная борьба с вредителем короедом-типографом, «стараниями» которого оказалось заражено 22% лесного массива Зеленограда.

– С 2010 года в округе было вырублено более 38 тыс. заболевших деревьев, – озвучил статистику А.Смирнов. – Однако благодаря принятым мерам, распространение вредителя удалось остановить, в этом году новые очаги не выявлены. Ведутся восстановительные посадки деревьев ­– только в 2015 году планируется высадить более 4 тыс. новых зеленых насаждений.

В Зеленограде появятся остролистный и красный клен, мелколистная липа, черешчатый и красный дуб, маньчжурский орех, каштан. И, кроме того, береза – дерево, которое стало предметом дискуссий среди зеленоградцев. Некоторые жители считают, что береза является мощным аллергеном, поэтому выступают против новых посадок «символа России» в Зеленограде. Префект, в свою очередь, отметил, что береза является не более аллергенной, чем другие деревья лиственных пород. Кроме того, береза более устойчива к вредителям и заболеваниям, а также неблагоприятным природным факторам, чем, например, хвойные деревья. Поэтому высадки берез в Зеленограде будут продолжены.

В своем выступлении А.Смирнов рассказал про благоустройство дорожно-тропиночной сети в лесопарках и реконструкцию детских и спортивных площадок в лесных массивах. Подробнее на этом вопросе остановился руководитель ГПБУ «Мосприрода» И.Рябоконь.

Чем дышит лесопарк
В прошлом году парк «Ровесник» был приспособлен для прогулок людей с ограниченными возможностями. Были устроены детские и спортивные площадки с мягким резиновым покрытием, высажено более 70 деревьев и 1,5 тыс. кустарников, установлено более сотни малых архитектурных форм. На больших площадях созданы покрытия из гранитного отсева и дорожной плитки.

В 11 микрорайоне был проложен «маршрут тихого отдыха» – на протяжении 2,3 км в окружении деревьев и кустарников установлены лавочки, навесы, кормушки для птиц, деревянные скульптуры, уличные светильники на солнечных батареях. Дополнительно проводились посадки зеленых насаждений. кроме того, тропу приспособили для инвалидов.

Около 8 микрорайона было проведено комплексное благоустройство лесопарковой зоны. Здесь высажено 33 новых дерева и более 80 кустарников, устроено более 1,5 тыс. кв. м ухоженных газонов, выполнены работы по устройству дорожно-тропиночной сети, установлены деревянные детские площадки, лавочки, кормушки, информационные стенды. Теперь эта территория гармонично вписывается в природно-городской ландшафт.

В прошлом году осуществлен ремонт и благоустройство дорожно-тропиночной сети на территории лесопарка общей площадью 14 тыс. кв. м, в основном в 3 микрорайоне и между Сосновой аллеей и микрорайоном МЖК. Кроме того, выполнялось обновление щебеночных дорог вблизи проспекта Генерала Алексеева, в районе Старое Крюково. В целях предупреждения парковки транспорта и для защиты зеленых насаждений установлены новые газонные ограждения. Все эти мероприятия обеспечивают максимальную сохранность ландшафта.

Для активного отдыха горожан на природных территориях обустраиваются лыжные трассы. Например, подобная дорога прокладывается между Сосновой аллеей и Никольским проездом (протяженность – 3 км) и около 11 микрорайона (протяженность – 2,3 км). Лыжные трассы оборудованы информационными стендами, табличками и местами для переодевания. А на Черном озере ежегодно оборудуется купель для проведения крещенских купаний.

– Одним из приоритетных направлений деятельности «Мосприроды» является экологическое просвещение. С целью формирования экологической культуры и повышения престижа природных территорий в Зеленограде регулярно проводятся эколого-просветительские мероприятия для населения разных возрастов. Совершенствуется сотрудничество с образовательными учреждениями округа, работают экологические кружки и школы, проводятся выставки и интерактивные мероприятия, – отметил руководитель ГПБУ «Мосприрода» И.Рябоконь.

В ближайшей перспективе – создание за городской больницей лыжероллерной трассы. На сегодняшний день выполнены работы по проектированию объекта. Первый этап реализации рассчитан на вторую половину 2015 года, завершен проект будет в следующем году.

Трудолюбивая пчела
Затем представители власти ответили на вопросы зеленоградцев. Одна из актуальных тем – развитие пикниковых зон. Зеленоградцы, живущие по соседству с лесными массивами, любят отдыхать на природе, в том числе, с шашлыками. Поэтому интересуются развитием данного направления. «Наша позиция понятна и прозрачна, – отметил И.Рябоконь. – В Крюковском лесопарке оборудованы 36 пикниковых зон. Этого вполне достаточно для природных территорий – в противном случае будет возрастать антропогенная нагрузка на лес. Мы не планируем открывать новые пикниковые зоны в лесопарках. В качестве альтернативы рассматривается возможность создания подобных точек в зонах отдыха с водоемами».

Знаковый объект для всех зеленоградцев – Яблоневая аллея. Вопросы по ее содержанию появляются постоянно, поэтому в префектуре держат на постоянном контроле эту проблему. В позапрош-лом году аллея была обновлена, были дополнительно высажены 12 деревьев, которыми заменили высохшие и погибшие насаждения. Однако в течение месяца выкопали три яблони, одно дерево в результате вандальных действий погибло. «Это не самые приятные моменты. Но мы в любом случае будем поддерживать Яблоневую аллею. Стоит понимать, что те деревья, которые легли в основу дороги, существуют уже более сорока лет и, естественным образом, стареют. Однако «Мосприродой» осенью запланированы новые посадки яблонь. Также будут высаживаться деревья по мере необходимости», – отметил префект А.Смирнов.

Еще одна положительная новость касается пасеки в 11 микрорайоне. В последние годы она, созданная руками пчеловодов-любителей, пришла в неприглядное состояние. Однако недавно ГПБУ «Мосприрода» смогла оформить участок на себя, и теперь пасека заметно преобразится. «В этом году будет восстановлена дорожно-тропиночная сеть, демонтируют старые строения», – отметил И.Рябоконь. В следующем году на пасеке будут высажены деревья, к лету она будет приведена в порядок. В планах у столичного учреждения создать здесь учебную пасеку, на территории которой можно было бы заниматься учебно-просветительской деятельностью. Тем более, опыт в создании подобных пасек у «Мос-природы» есть – например, они работают в Кузьминках и Измайлово. «Мы перенесем московский опыт для создания уникального экологического комплекса в Зеленограде», – заверил руководитель «Мосприроды».

А.Смирнов и И.Рябоконь ответили еще на множество обращений жителей. На все вопросы были даны подробные и исчерпывающие ответы.


Читать также:

Рубрика: Официально
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 09.11.2018 14:16:56

    1 к кв Солнечногорск, ЦМИС, 1/5 S- 30 СУС

    1 к кв Солнечногорск, ЦМИС, 1/5
    S- 30 СУС цена 1700 000 *89857662203

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 03.09.2018 11:52:24

    Офис

    Рядом ст.Крюково, 2 комнаты+ коридор+ сан узел. Общая площадь нежилых помещений 37 кв.м. Цена со всеми комун. услугами, видеонаблюдение, домофон.…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград