Дать рекламу
виталийсурма.рф
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 18 ноября 2017 г 20:14

Новости

13 Фев 2014

Оплата труда

Оплата труда

Надзор за соблюдением конституционных прав граждан на своевременную и полную оплату труда является одним из приоритетных для органов прокуратуры.

Всего за  2013 год прокуратурой Зеленоградского АО г.Москвы выявлена задолженность по выплате заработной плате на сумму, превышающую 100 млн. руб.

К работодателям, не выплачивающим заработную плату, принимаются меры административного воздействия, а к должностным лицам, ответственным за кадровую работу в организации, могут применяться меры дисциплинарного воздействия. Кроме того, работодатели могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии ст.145.1 Уголовного кодекса РФ (невыплата заработной платы). В качестве наказания по указанной статье применяются  штрафы, принудительные работы, а также лишение свободы  на срок до трех лет. Если же невыплата заработной платы повлекла тяжкие последствия, то виновное лицо может быть лишено свободы на срок до пяти лет.

    Так, в 2013 году по материалам прокурорской проверки следственным отделом по ЗелАО ГСУ СК России по г.Москве возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.145.1 УК РФ в отношении руководителя одного из предприятий-должников длительное время не выплачивающего работникам заработную плату.

     В ходе проверок прокуратурой округа выявлялись и иные нарушения трудового законодательства, например задержка выдачи трудовых книжек, неправильное оформление приказов о приме и увольнении работников, несвоевременный расчет при увольнении и другие. 

     В целях устранения нарушений законодательства о труде  прокуратурой  внесено 21 представление руководителям предприятий-должников, по итогам рассмотрения которых, 13 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В интересах работников прокуратурой округа направлено в суды 480 заявлений о взыскании с работодателей-должников задолженности по заработной плате на общую сумму свыше 76 млн.руб. (требования прокурора удовлетворены судами в полном объеме).

     Несмотря на то, что в средствах массовой информации периодически появляются разъяснения о необходимости документального оформления трудовых отношений, отсутствие трудового договора между работником и работодателем является  довольно распространенным. В некоторых случаях доказать факт трудовых отношений возможно только в судебном порядке.

     Законом установлено, что трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда. Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается. Так, например, договор подряда не является трудовым договором.

При приеме на работу между работником и работодателем заключается трудовой договор. Согласно ст.67 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

      Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

В соответствии с требованиями ст.136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала.

Статьей 236 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении, других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

За нарушение законодательства о труде предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст.5.27 КоАП РФ. Так, в часть 1 данной статьи влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 Частью 2 ст.5.27 КоАП РФ установлено, что нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Рубрика: Официально

Версия для печати
С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа. С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа.

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 10.11.2017 16:31:20

    Сдаю 3к кв Зеленоград, 200Г

    СДАЮ 3к кв Зеленоград, 200Г 10 минут транспортом до ж/д ст.Крюково. На пересечении Панф. и Центр. проспектов. 8/9эт пан дома; площадь: 54 / 35 / 6 кв…

  • 10.11.2017 16:23:39

    Сдаю 1к кв Андреевка, 12а

    СДАЮ 1к кв Андреевка, 12а Район с развитой инфраструктурой: АШАН, пол-ка, почта, ТЦ Энергия и другое. 10 минут транспортом до ж/д ст.Крюково. 2/10 эт…

  • 08.11.2017 14:02:17

    Зеленоград, сдам помещение под производство 80 кв.м

    Солнечногорский район, пос. Андреевка ул. Алабушевская вл.1. 1 этаж, свет, отопление, большие ворота, высота потолков 4 метра. Ставка 450 р.кв.м /мес.…

  • 07.11.2017 17:55:15

    Зеленоград, сдам помещение под склад/производство 240 кв.м

    Солнечногорский район, пос. Андреевка ул. Алабушевская вл.1. 1 этаж, свет, отопление, большие ворота, высота потолков 4 метра. Ставка 450 р.кв.м /мес.…

  • 03.11.2017 15:13:26

    Сдам 2 комнаты в Зеленограде, корп 1539.

    Сдам 2 комнаты в Зеленограде, корп 1539. В каждой комнате имеется вся необходимая для проживания мебель, в квартире: СВЧ, СМА, холодильник. Хороший ремонт,…

  • 03.11.2017 15:09:51

    Сдам 1-комн кв в пос. Андреевка, ул. Староандреевская, д. 43 к 1.

    Сдам 1-комн кв в пос. Андреевка, ул. Староандреевская, д. 43 к 1. Сдам квартиру в поселке Андреевка, в новостройке. Квартира с отличной планировкой, теплая,…

  • 03.11.2017 15:02:24

    Сдам 1-комн кв в Зеленограде, корп. 240.

    Сдам 1-комн кв в Зеленограде, корп. 240. Вся мебель и сантехника новая, в квартире только что закончен ремонт. Вся техника имеется (кроме ТВ).…

  • 01.11.2017 17:12:21

    Сдам 2-комн кв. В Зеленограде корп. 708

    Сдам 2-комн кв. В Зеленограде корп. 708 Стеклопакеты, вся мебель и техника имеется, есть wi-fi и кабельное ТВ. Балкон застеклен и утеплен, квартира с…

  • 01.11.2017 17:10:31

    Сдам 1-комн кв в Зеленограде, корп. 417

    Сдам 1-комн кв в Зеленограде, корп. 417 В квартире минимум мебели, техника (СВЧ, СМА) имеется. В ближайшее время хозяева привезут холодильник.…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград