Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 18 ноября 2018 г 11:21

Новости

08 Июл 2016 16:37

О причинах гибели детей и детского травматизма в 2016 году

О причинах гибели детей и детского травматизма в 2016 году

Основной причиной гибели детей при утоплении, а также несчастных случаев, связанных с выпадением детей из окон с большой высоты, как правило, является оставление детей родителями или лицами, отвечающими за них, без присмотра даже на незначительный промежуток времени. Наиболее беззащитны дети в возрасте от года до 8 лет. Нахождение ребенка дома при отсутствии надлежащего контроля со стороны взрослых не гарантирует его безопасности, – считает заместитель руководителя следственного отдела по городу Солнечногорск ГСУ СК РФ по Московской области майор юстиции Василий Котенко.

Так, в конце мая 2016 года в д. Радумля Солнечногорского района из квартиры, расположенной на 5 этаже многоэтажного жилого дома, выпала 6-летняя девочка, что стало возможным в виду отсутствия со стороны матери ребенка надлежащего контроля. Оставленная без присмотра буквально на несколько минут, девочка забралась на подоконник, облокотилась на москитную сетку, которая не выдержала ее веса, в результате чего ребенок упал с большой высоты. Жизнь девочки спасти не удалось, врачи констатировали ее смерть на месте происшествия.

Аналогичный случай произошел в июне 2015 года, когда в одном из общежитий, расположенных в г. Солнечногорск-7 из окна, расположенного на 4 этаже общежития, выпал двухлетний ребенок, за которым недосмотрела находившаяся в квартире мать. Тогда ребенок в тяжелом состоянии был доставлен в реанимационное отделение МУЗ «Солнечногорская ЦРБ» и врачам удалось спасти его жизнь.

Данные случаи на территории Московской области не единичные, только за первую половину текущего года в следственные подразделения ГСУ СК России по Московской области поступило более 30 сообщений о несчастных случаях, приведших к гибели несовершеннолетних, возбуждено 9 уголовных дел. Выпадение из окон в большинстве случаев происходило тогда, когда дети, оставленные без присмотра взрослых, залезали на подоконник и облокачивались на москитные сетки.

Что же касается пребывания детей вне помещений, то их нахождение на улице, особенно рядом с водоемами, в разы увеличивает факторы риска возникновения несчастных случаев при отсутствии надлежащего контроля со стороны взрослых.

В текущем году на территории Солнечногорского района фактов гибели детей при утоплении не зафиксировано, однако в августе 2015 года произошел несчастный случай. Тогда мальчик в возрасте 2,5 лет, оставленный без присмотра взрослых, залез по лестнице в искусственный бассейн, расположенный на территории частного домовладения и упал в воду. Родители, извлекшие ребенка из воды, а также прибывшие на место ЧП врачи скорой медицинской помощи, не смогли спасти ребенка.

Взрослые должны быть максимально бдительны и предусмотрительны, находясь на водоемах вместе с детьми. В частности, употребление взрослыми спиртных напитков в этих случаях, притупляет их бдительность, снижает чувство ответственности и опасности, а в некоторых случаях, напрямую может способствовать возникновению реальной опасности для жизни и здоровья ребенка.

При наступлении несчастного случая взрослые зачастую теряются и впадают в панику не меньше, чем сами дети. Как в таких случаях следует поступать взрослым, и каков алгоритм их действий?

Если с ребенком произошел несчастный случай, в первую очередь взрослому необходимо предпринять все возможные меры для предотвращения негативных последствий для ребенка, удаление его из места, где наступило происшествие – извлечение из воды (при утоплении), оказание первой медицинской помощи.

Независимо от тяжести наступивших последствий, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью – вызвать бригаду скорой медицинской помощи, спасателей. В каждом отдельно взятом случае вызов врачей на место зависит от того, где произошел несчастный случай, будь то общественный пляж, берег заброшенного водоема, частный бассейн, многоэтажный жилой дом или частная дача.

Не следует пренебрегать помощью находящихся рядом других взрослых, эмоционально-психическое состояние которых в данный момент значительно стабильней, нежели чем у родителя, с чьим ребенком произошла беда.

При отсутствии возможности врачам прибыть на место следует принять меры к самостоятельному доставлению ребенка к врачам или хотя бы к тому месту, где они могут быть уведомлены о несчастном случае и прибыть для оказания помощи.

После передачи ребенка врачам дальнейшая помощь взрослого не требуется, поскольку врачи скорой медицинской помощи, спасатели и другие экстренные службы знают, как и что им делать дальше в сложившейся ситуации, в том числе сообщить и привлечь к работе по спасению и устранению угрозы жизни ребенка, другие оперативные службы и органы.

Взрослый, находившийся рядом с ребенком в момент несчастного случая, может и должен сообщить все детали произошедшего, знание которых может помочь в спасении ребенка.

 

Как защитить ребенка от падения из окна

Летом многие родители забывают о том, что открытое окно может быть смертельно опасно для ребенка.

Каждый год от падений с высоты гибнет огромное количество детей.

Последствия таких случаев самые трагические: это либо смерть детей, либо тяжелые травмы.

Будьте бдительны.

1. Никогда не держите окна открытыми, если дома ребенок. Вам кажется, что Вы рядом, но секунда, на которую Вы отвлечетесь, может стать последней в жизни Вашего ребенка.

2. Никогда не используйте антимоскитные сетки - дети опираются на них и выпадают вместе с ними наружу.

3. Никогда не оставляйте ребенка без присмотра.

4. Установите на окна блокираторы, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть окно.

Падение из окна является одной из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах.

Наличие в доме кондиционера закономерно снижает риск выпадения из окна, однако помните, что в доме, где есть ребенок до 11 лет, непременно должны стоять хотя бы фиксаторы - это минимальная защита, так как ребенок может открыть окно и сам.

Как защитить ребенка от падения из окна?

1. Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Не оставляйте маленьких детей одних.

2. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.

3. Никогда не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Напротив - москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками.

4. По возможности, открывайте окна сверху, а не снизу.

5. Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько дюймов.

6. Защитите окна, вставив оконные решетки. Решетки защитят детей от падения из открытых окон.

Вы можете обратиться в специальные фирмы, занимающиеся их монтажом и выбрать наиболее подходящие вашему типу окон.

7. Если вы что-то показываете ребенку из окна - всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребенка за одежду.

8. Если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее и страховое оборудование, вы легко можете просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования.

Обратите внимание:

* Если вы устанавливаете решетку на весь размер окна, должен быть способ быстро открыть ее в случае пожара! (Это особенно необходимо, когда специалисты МЧС вынимают людей из горящего дома лестницами, батутами, или когда спастись можно только крайней мерой - незащищенным прыжком из окна) Решетка должна открываться на навесках и запираться навесным замком. Ключ вешается высоко от пола, около самого окна, на гвоздике, так, чтобы подросток и взрослый смогли быстро открыть окно за 30-60 секунд при острой необходимости. Не заваривайте решетками окна наглухо, это может стоить вам жизни даже на первом этаже!

* При любом типе решеток - просвет между прутьями не должен быть более половины поперечного размера головы ребенка (не более 10 см). Если ребенок может просунуть голову между прутьями - нет ни малейшего толку от такой решетки!

* Устанавливать фиксаторы, решетки - должны только профессионалы! Не экономьте на безопасности своих детей! Обращайтесь только к надежным фирмам, дающим долгую гарантию.

Поиск устройств, способных защитить пластиковое окно от попыток детей его открыть, начинается, как правило, после того, как мама застает своего ребенка стоящим на подоконнике у открытого окна.

ОМВД России по Солнечногорскому району

Рубрика: Официально

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 09.11.2018 14:16:56

    1 к кв Солнечногорск, ЦМИС, 1/5 S- 30 СУС

    1 к кв Солнечногорск, ЦМИС, 1/5
    S- 30 СУС цена 1700 000 *89857662203

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 03.09.2018 11:52:24

    Офис

    Рядом ст.Крюково, 2 комнаты+ коридор+ сан узел. Общая площадь нежилых помещений 37 кв.м. Цена со всеми комун. услугами, видеонаблюдение, домофон.…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград