Дать рекламу
виталийсурма.рф
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 24 сентября 2017 г 20:42

Новости

21 Мар 2014

Судьба - Зеленоград

Судьба - Зеленоград

 Как быстро бежит время. Казалось, совсем недавно нас волновали вопросы миллениума, сердце замирало от шага в новое тысячелетие. В это новое тысячелетие Зеленоград вступил с новым руководителем. Городу надоело выживать, ему хотелось жить в полную силу, ему требовались ясные перспективы. Анатолий Николаевич Смирнов и стал тем руководителем, который обозначил нам новые горизонты, новый вектор развития.

Как-то незаметно из городского пейзажа исчез скелет «долгостроя века» – бывшей гостиницы, превратившейся в бизнес-центр, а за ней – и пятиэтажки, Центральный проспект получил новое современное лицо, оставшись при этом уютным и домашним, какими всегда были первые микрорайоны города. Обновился автобусный парк, появились новые магистрали и улицы, да что там – целые микрорайоны!

Пополняется резидентами наша Особая экономическая зона, набирает силу кластер «Зеленоград»… А чему мы удивляемся? Ведь с нашим молодым префектом мы прожили вместе почти три пятилетки, и сегодня он отмечает свой юбилей.

Что можно пожелать успешному, полному сил мужчине, у которого на работе есть надежная команда профессионалов, а дома – большая дружная семья, согреваемая детским смехом?

 Мы желаем вам, Анатолий Николаевич, по-прежнему кипеть молодой энергией и так же долго оставаться на капитанском мостике, как вы остаетесь капитаном созданной вами много лет назад футбольной команды. Желаем вам навсегда сохранить ту любовь и интерес к людям, которые позволяют вам здороваться за руку почти с каждым первым встречным зеленоградцем. Также и терпения, ведь каждый второй встречный начинает учить и рассказывать вам о проблемах.

Да, в Зеленограде, самом образованном городе Европы, очень высокая планка ожиданий жителей. Здесь не допустим никакой разговор с людьми, кроме честного. Но зато и нигде, как у нас, жители не выходят так охотно сажать кусты и деревья у себя во дворах. Наши водители чаще других тормозят, пропуская пешеходов. А наша городская команда не устает генерировать новые проекты и предложения, которые интересны не только Зеленограду, но и большой Москве.

 Поэтому мы желаем вам, Анатолий Николаевич, в обязательном порядке исполнения задуманных планов, решения всех насущных задач, а главное – сохранять присущую вам стратегичность и ставить перед городской командой новые цели-вызовы. Зеленоградцы готовы еще многое сделать и преодолеть на благо родного города и на благо будущих поколений. 

А каким видит наш город сам префект? Мы обратились к нему с несколькими вопросами.

– Анатолий Николаевич, что для вас Зеленоград?

– Зеленоград – это мой дом, моя жизнь, это общение с зеленоградцами, как со своей семьей. Это то, что удалось и пока не удалось сделать.

– Если вернуться в 2000 год, в то время, когда вы приняли город, что тогда было вашей главной задачей?

– Передо мной не стояли задачи накормить город или остановить развал предприятий, как перед моим предшественником. Пришло время развития, поиска путей экономического подъема; необходимы были поддержка и развитие этого подъема как в экономическом, так и в социальном плане.

Серьезно стояла задача организации массового сноса пятиэтажек, нового жилищного строительства. Очень важна была транспортная коммуникация как внутри округа, так и связь его с Москвой и областью. Но у бюджета Москвы были иные приоритеты, нежели расширение и реконструкция наших магистралей и транспортные проекты по связи Зеленограда с Москвой. Однако удалось, хорошо продумав, заложить эту задачу в городскую программу. К сегодняшнему дню она, в основном, решена.

 Внимание теперешнего руководства Москвы к Зеленограду выразилось и в поддержке предприятий науки и промышленности, малого бизнеса. Требовались нестандартные подходы, ведь речь шла о создании инструментов этой поддержки и взаимодействия предприятий в рамках таких проектов, как Особая экономическая зона, Зеленоградский территориальный инновационный кластер, инфраструктура развития малого бизнеса.

 При строительстве жилья для решения проблем очередников мы действовали взвешенно, не допуская перекоса в сторону создания излишка вводимых площадей, чтобы не было механического прироста населения, т.е. дисбаланса с наличием рабочих мест. Ведь и так идет высвобождение численности в результате модернизации производства и иных причин. В таких условиях создавать новые рабочие места для новоселов – непростая задача.

 Решение подобных вопросов было возможно только благодаря «зеленоградскому духу», работе в единой команде. За все эти годы я не чувствовал противоречий ни с кем из руководителей зеленоградских коллективов. Совместные выводы и решения принимались в ходе проведения заседаний окружной коллегии и совета директоров, ежегодных активов. А также в рамках работы целого ряда групп и комиссий по трехстороннему соглашению.

 Мы действовали в тренде развития. А был ли другой путь? Наверное, альтернатива стать спальным провинциальным городишком с дешевым квадратным метром жилья, большим количеством бабушек на скамейках и отсутствием разрытых котлованов и строек исторически, объективно не подходила электронному городу-спутнику столицы.

– Во время празднования 55-летия Зеленограда Сергей Семенович Собянин обратил особое внимание на зеленоградский патриотизм по отношению к городу. На чем сейчас держится этот патриотизм, ведь город открывается, модернизируется, стандартизируется?

– Социологи оценивают высокий уровень удовлетворенности зеленоградцев комфортностью проживания именно по критериям жителей малых городов. Но сказать, что наш патриотизм – это только патриотизм жителей небольших городов, мало. Зеленоградцы проявляли редкое единодушие в самых разных ситуациях в 90 и 2000-х годах.

Мне кажется, дополнительная зеленоградская специфика в том, что город имеет недлинную историю. Патриотизм жителей города вырос из тех семей, которые его строили, создавали науку и промышленность. Мы произрастаем из такого единого братства Зеленограда 60-х.

По ходу своей истории Зеленоград не заселялся массово, случайных людей здесь не было. Наверное, поэтому в городе всегда был высокий уровень понимания. Когда общаюсь с молодежью, удивляюсь, что, родившись в постсоветское время, ребята, тем не менее хорошо себе представляют и нашу науку, и промышленность по рассказам своих родителей и учителей. Эта преемственность поколений дает некий дополнительный аспект чувству патриотизма.

 Много раз замечал, что жители не персонифицируют какие-то наши удачи-неудачи. Они считают, что все сделанное в городе, сделано ими, так и рассказывают своим гостям. Да так оно и есть. Назовите еще хоть один город, где жители два раза в год в апреле и октябре добровольно выходят на субботники по благоустройству. Люди понимают, что это их дом и в нем надо убраться. И мне дорого это хозяйское отношение зеленоградцев к своим двору, дому, подъезду.

– Анатолий Николаевич, что вы считаете наиболее значимым за прошедшее с 2000 года время?

– В нашей работе все значимо, трудно что-то выделить. Главное – город живет спокойно, мирно, с хорошим развитием экономики. С добрыми и умными людьми.

Рубрика: Общество

Версия для печати
Высококвалифицированные специалисты ЛЦ «Астрея», многие из которых имеют высшую категорию и ученые степени, диагностируют и лечат заболевания
Высококвалифицированные специалисты ЛЦ «Астрея», многие из которых имеют высшую категорию и ученые степени, диагностируют и лечат заболевания
С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа. С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа.

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Недвижимость

  • 20.09.2017 14:34:17

    Продается 1-к кв в Зеленограде

    продается 1-к кв Зеленограде корп 1436

  • 20.09.2017 14:12:03

    Сдается 2-к кв в Зеленограде корп 315

    Сдается 2-к кв в Зеленограде корп 315, мебелированная,
    с бытовой техникой, муниципальный ремонт,
    можно с детьми.

  • 15.09.2017 12:48:06

    1 к. квартира в Андреевке

    пос. Андреевка, Староандреевская улица, дом 43/6. Переуступка собственности. Реализация  по ФЗ-214. Без отделки, 16/17 этаж. Площадь- 46.2/…

  • 06.09.2017 23:46:27

    Продам участок в дер. Берсеневка

    Предлагается к продаже земельный участок,  6 соток., в деревне Берсеневка Солнечногорского р-на.  28 км от Москвы, 6 км от Зеленограда…

  • 06.09.2017 23:29:18

    Земельный участок в деревне Берсеневка

    Предлагается к продаже земельный участок,  6 соток., в деревне Берсеневка Солнечногорского р-на.  28 км от Москвы, 6 км от Зеленограда…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 18.08.2017 20:39:12

    Сдаю 2к кв Москва, ул.Свободы, дом 89

    СДАЮ 2к кв Москва, ул.Свободы, дом 89 10 минут ходьбы до метро Планерная. Район с развитой инфраструктурой: ТЦ, дет сад, магазины, лесопарковая зона и…

  • 18.08.2017 20:26:32

    Сдаю 2к кв Андреевка, 45

    СДАЮ 2к кв Андреевка, 45 10 минут ходьбы до улицы Андреевка г.Зеленоград, 10 минут транспортом до ж/д ст.Крюково. В щаговой доступности различные магазины,…

  • 03.08.2017 13:01:41

    Дом в Клинском районе

    Ленинградское шоссе, Клинский район, деревня Акатово. 87 км от МКАД, от Клина 35 км. Дом жилой, зимний, брусовой каркасный. Общая площадь - около 90 кв.м.,…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград