В Москве зарегистрирован рост заболеваемости кампилобактериозом, который относится к числу острых кишечных инфекций. О путях заражения, его симптомах и лечении, а главное, о мерах профилактики мы попросили рассказать Ирину Грачеву, заместителя главного врача ГБ №3 по санитарно- эпидемиологическим вопросам.
Кампилобактериозы – это болезни, которые вызваны кампилобактерами (условно-патогенными микроорганизмами) и проявляются в большей части поражением желудочно-кишечного тракта. Кампилобактериозам подвержены в основном ослабленные взрослые и дети, которые болеют туберкулезом, диабетом. В особой группе риска находятся беременные женщины и дети младшего возраста (чаще до 5 лет).
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Кампилобактеры относятся к роду Campylobacter – это грамотрицательные неспорообразующие спирально изогнутые подвижные палочки размерами 0,2-0,5 x 0,5-0,8 мкм. Относятся к микроаэрофильным микроорганизмам. Комфортнее всего кампилобактеры «чувствуют себя» при температуре +4°С, что позволяет им сохранять свою жизнедеятельность условиях холодильника. При комнатной температуре их жизнеспособность несколько ухудшается. Погибают они только в жару, когда температура окружающей среды достигает +42°С или при кипячении до 100°С.
Кампилобактеры распространены в природе довольно широко. Они часто вызывают острые кишечные инфекции у людей разного возраста. Инфекцию распространяют домашние и дикие животные, птицы и заболевшие люди (дети и взрослые). Основные пути передачи: фекально-оральный и контактно-бытовой.
Чаще заболевание кампилобактериозом выявляется летом, когда пищевые продукты наиболее подвержены загрязнению и заражению.
ПАТОГЕНЕЗ
Кампилобактеры фекально-оральным или контактно-бытовым путем попадают в желудочно- кишечный тракт, и возникает острая воспалительная реакция. После перенесения заболевания формируется иммунитет.
СИМПТОМЫ
Среди всех клинических форм наиболее изучена кампилобактерная кишечная инфекция. Инкубационный период длится от 3 до 5 суток. Болезнь начинается остро, температура тела поднимается до фебрильной (выше 38°С). Появляется боль в мышцах и общая слабость. У половины маленьких детей фиксируют интенсивную боль в животе, вокруг пупка и в правой подвздошной области.
В первые дни может случаться рвота, даже повторная. Основной симптом заболевания – диарея. Она появляется в большинстве случаев сразу после начала заболевания. Частота стула – от 4 до 20 раз в сутки. Испражнения обильные, водянистые, окрашены желчью, имеют неприятный запах, содержат небольшое количество слизи, часто видны кровяные прожилки, реже – свежая кровь. У детей раннего возраста очень часто фиксируют гемоколит.
Формы поражения желудочно- кишечного тракта (ЖКТ) – от гастрита до энтероколита (чаще энтероколит и гастроэнтерит, более редки случаи гастроэнтероколитов, гастритов и энтеритов).
В некоторых случаях при кишечной кампилобактерной инфекции появляется кореподобная либо скарлатиноподобная сыпь. Микроскопические методы исследования выявляют воспалительный экссудат и лейкоциты в фекалиях.
Повышенная температура держится до трех дней. Симптомы общей интоксикации в большинстве случаев выражены слабо, длятся недолго – от 2 до 5 суток. Лишь в редких случаях фиксируют нейротоксикоз. Диарея продолжается от 3 суток до 2 недель. Менее чем у 15% больных детей стул нормализируется на 3-4 неделе. Болезнь протекает в легких и нетяжелых формах.
ДИАГНОСТИКА
Для диагностики кампилобактериоза возбудителей болезни выделяют из фекалий. Далее биоматериал исследуется в бактериологической лаборатории и проводится обычным способом. Дополнительные исследования не проводятся.
ЛЕЧЕНИЕ
Течение кампилобактериоза обычно благоприятное. Антибактериальная терапия требуется далеко не во всех случаях. В основном кампилобактериоз у пациентов заканчивается выздоровлением. Прогноз неблагоприятный при генерализированных формах болезни, когда заболевание иногда заканчивается летальным исходом по причине обезвоживания и интоксикации (чаще у новорожденных детей и у граждан, поздно обратившихся за медицинской помощью). Поэтому при первых же симптомах (рвота, понос, потеря аппетита, головная боль, тошнота и др.) необходимо незамедлительно обратиться к врачу, не дожидаясь осложнений!
Не занимайтесь самолечением!
ПРОФИЛАКТИКА
Важное значение имеет ветеринарный и санитарный контроль.
Главные правила для населения:
- не употребляйте молочные продукты с истекшим сроком годности;
- хорошо мойте овощи и фрукты;
- не пейте парное молоко, обязательно кипятите;
- продукты в вакуумных упаковках храните в соответствии с условиями хранения;
- мойте руки;
- не пейте сырую воду из природных водоемов и источников (родники, реки, озера).
Выполняйте эти элементарные правила, и кампилобактериоз вам не страшен. Будьте здоровы!