Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 22 июля 2018 г 06:05

Новости

16 Июн 2015 10:16

«Три кита» борьбы с терроризмом в Израиле. Пригоден ли его опыт для России?

«Три кита» борьбы с терроризмом в Израиле. Пригоден ли его опыт для России?

Небольшой Израиль, как полуостров, вдающийся во враждебный ему океан мусульманского мира, пожалуй, самая опасная страна в смысле угрозы терроризма. Но и страна с самой эффективной системой контр террористической борьбы, которая формировалась и оттачивалась на протяжении полувека. Эта система возникла с момента первого крупного теракта мусульманских радикалов в отношении израильских спортсменов, приехавших на Олимпиаду в Мюнхен в 1972 году. Тогда неумелые действия западногерманской полиции привели к гибели заложников. С тех пор государства стали серьёзней относиться к терроризму и создавать у себя специальные силовые структуры по борьбе с этой угрозой. И Израиль в этом смысле — лидер, который оставил далеко позади другие страны, включая нашу Россию. 

Как говорят сами представители израильских спецслужб, полностью теракты невозможно предотвратить, но можно предотвратить их на 90%. 

Есть «три кита», на которых основана израильская система контр террористической борьбы. 

Первый «кит» - это разведка и внедрение агентуры в представляющие террористическую угрозу радикальные организации. Не жалеть денег на разведку. Что потом с лихвой окупается ликвидацией руководящих ячеек террористов и исполнителей, а, значит, самих терактов. Причём агентура должна быть не только внутри самих терорганизаций, но и просто находится на улицах, в местах большого скопления народа, постоянно наблюдать за прохожими и транспортом. 

Для израильтян стало привычным, что рамки металлоискателей находятся повсюду, что их могут обыскать при прохождении на какое-то массовое мероприятие. Во время проведения праздников количество внешней агентуры увеличивается, специально обученные сотрудники следят за каждым человеком, находящимся в их поле зрения. И стоит выявить среди прохожих подозрительного человека, если он не реагирует на просьбу пройти досмотр, как сотрудник имеет право выстрелить ему сначала в ноги, затем в голову. Практика показывает, что таким образом останавливается значительное количество смертников, собирающихся взорвать себя в толпе. Ведь человек, идущий на смерть, как правило выглядит странно, находится под воздействием наркотиков и это видно по его глазам и движениям. 

Здесь надо ещё отметить роль повсеместной пропаганды. В школах Израиля, в других учреждениях, среди работников общественного транспорта и коммунальных служб, постоянно проводится инструктаж, как распознать террориста в толпе, как правильно вести себя при обнаружении подозрительного человека или предмета. Каждый водитель или коммунальщик, уличный торговец или туристический гид по сути является агентом. Да и бдительность простых граждан вследствие такой пропаганды — на высоком уровне. 

Второй «кит» - это переговоры с террористами. В израильских спецслужбах есть специальные подразделения переговорщиков — сотрудников, постоянно встречающихся с самими главарями террористов, собирающихся совершить какой-нибудь теракт. Звучит странно, но такие переговоры спасают не один десяток жизней. 

Всё дело в мотивации террористов и их главарей. Цель переговорщиков, среди которых высококлассные психологи, - ослабить мотивацию террористов, заключить с ними какие-либо сделки личной выгоды, выиграть время. Не все террористические организации идут на такой контакт, если с палестинским движением сепаратистов «Хамас» иногда можно договориться, то с радикальными исламистами глобального толка из «Аль Кайеды», например, нельзя. Впрочем, есть сведения, что Израилю тайно удалось заключить сделку с представителями самого ИГИЛ по поводу опять же тайной покупки дешёвой нефти с завоеванных ИГИЛ территорий. Что касается наших, российских, северокавказских террористических движений, то, по мнению израильтян, они весьма договороспособны. 

И третий «кит» израильского контр терроризма — применение военной силы. Это самый крайний случай, обычно наступающий после совершённых терактов. Тогда израильская армия и ВВС наносят удары по значимым объектам в городах и деревнях Палестины или других соседний территорий, с которых действовали террористы. В Израиле также в ходу практика сноса домов родственников террористов, что зачастую несправедливо осуждается в других странах, где угроза терроризма минимальна. 

За последние 2013-2014 годы в России произошло 13 терактов, все они были устроены сторонниками радикального ислама. В основном это подрывы машин в людных местах Северокавказского региона. Среди наиболее заметных - 2 теракта в Волгограде (взрыв рейсового автобуса смертницей - 7 погибших и взрыв на железнодорожном вокзале - 18 погибших) и последний теракт в Грозном, унёсший жизни 15 человек, когда группа вооружённых террористов, прибыв на машине, забаррикадировалась в Доме Печати. 

Израильские «спецы» уверены, что эти теракты можно было бы предотвратить элементарной бдительностью водителя автобуса или пассажиров, а также охранников вокзала и сотрудников дорожной полиции. 

Рубрика: Происшествия и криминал

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • 07.07.2017 18:36:59

    комната-студия

    продам комнату - студию 23.6.кв.м. в частном загаородном доме в д.Лугинино. Комната со отдельным санузлом и кухонным блоком. От соседей не зависима. С…

  • 07.05.2017 13:15:21

    3 комн. квартира, д. Голубое, вблизи Зеленограда

    Уточняйте конечную цену квартиры, возможны скидки и акции! 3 комнатная квартира в новом, современном доме; Адрес: Московская обл., Солнечногорский р-н,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград