Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 16 апреля 2024 г 19:03

Интервью

13 Фев 2015 11:27
Просмотров: 2579

Наука и промышленность Зеленограда – трудности преодолимы

Наука и промышленность Зеленограда – трудности преодолимы

Главное событие первой половины февраля – это День российской науки, который был учрежден Указом Президента РФ в 1999 году и отмечается ежегодно 8 февраля. Для всех зеленоградцев, безусловно, это важный день, так как с самого рождения города именно научные разработки являлись его главным продуктом. Накануне этого праздника я побывал в НИИ микроприборов им. Г.Я.Гуськова.

Первое, что, безусловно, порадовало – созданная еще Г.Я.Гуськовым структура НПО «ЭЛАС», в которую входит НИИ МП, до сегодняшнего дня практически не претерпела изменений, несмотря на то, что объединение стало частным предприятием. Система связей «институт – опытное производство – серийное производство» оказалась настолько продуманной и совершенной, что не потребовалось ничего менять, ничего улучшать – она прекрасно работает и в рыночных условиях.

Известно, что при переходе от плановых отношений к рыночным, во время распада СССР основной ущерб национальной промышленности (и, в первую очередь, научным предприятиям) нанес разрыв связей изобретателей с производствами, производств – с поставщиками и заказчиками. В этот период и НПО «ЭЛАС», как и все другие наши предприятия, переживало серьезные трудности.

Сегодня особенно отрадно видеть, что на НПО «ЭЛАС» внутренние связи, как я уже упомянул, выдержали проверку временем, а внешние в большинстве своем восстановлены. Так, в числе постоянных партнеров НПО «ЭЛАС» – зеленоградский завод «Компонент», ОАО «НИИ микроприборов им. Г.Я.Гуськова», Солнечногорский электро-механический завод, завод «Микроприбор», ОАО «Российские космические системы», НПО им. С.А.Лавочкина, НПО «Орион» и многие другие предприятия, занимающиеся высокотехнологичными разработками, в том числе в космической и военной сферах – то есть те фирмы и структуры, которые были основными заказчиками и НПО, и НИИМП еще в советское время.

Это частный пример, но характерный для Зеленограда. За последние годы экономика города претерпела значительные изменения, диверсифицировалась, но научная составляющая в ней по-прежнему занимает центральное место.

В состав зеленоградского научно-производственного комплекса сегодня входят более 50 крупных и средних научных организаций и промышленных предприятий, занимающихся разработкой и производством высокотехнологичных изделий. Характерная деталь: по уровню средней заработной платы зеленоградские промышленные и научные предприятия выходят уже на первые места в округе, что свидетельствует об их стабильности, конкурентоспособности и востребованности на внутреннем и внешнем рынках.

Нынешний год мы встретили в очень непростой экономической и внешнеполитической ситуации. Однако состоявшийся также накануне Дня науки совет директоров, на котором четыре наших фирмы докладывали о результатах работы за прошлый год и дальнейших перспективах, показал, что планы промышленных предприятий сверстаны, обеспечены заказами, а панических настроений в среде наших промышленников не наблюдается.

Это, конечно, не означает, что от кризиса можно просто отмахнуться: разумеется, принимаются все меры экономии, планы в известной степени, наверное, будут скорректированы, но эти мероприятия проходят в рабочем порядке. Убежден, что трудности  носят  временный характер  и будут успешно преодолены.

Разумеется, наши научно-производственные предприятия не остаются без поддержки со стороны: как федерального правительства, так и Правительства Москвы. Например, несколько лет назад было принято решение о создании Особой экономической зоны «Зеленоград». В нынешних условиях пересматривается подход к реализации проекта – от ориентировки на крупных, «якорных» резидентов к созданию благоприятных условий для небольших инновационных фирм.

Кроме этого, полномочия по управлению ОЭЗ «Зеленоград» передаются с федерального уровня на региональный. То, что Москва станет полноценной хозяйкой особой зоны, даст значительный импульс к ускорению ее развития. Тем более что с передачей полномочий столице будут переданы неосвоенные средства на строительство внутри площадки ОЭЗ. Мэр Москвы С.Собянин держит этот вопрос на личном контроле.

Зеленоград параллельно строительству ОЭЗ реализует проект по созданию инновационного территориального кластера. Уже проделана значительная подготовительная работа: созданы управляющая компания – КП «Корпорация развития Зеленограда» и экспертный совет, отобраны проекты, которые дадут реальную возможность развития нескольким высокотехнологичным компаниям – создание инжиниринговых центров, центров коллективного пользования и т.п.

Проводится работа по продвижению продукции предприятий – участников ИТК «Зеленоград» – на внутреннем и внешнем рынках, организуются коллективные стенды на российских и зарубежных профильных выставках.

Все эти шаги, конечно, не смогут полностью исключить влияния кризиса, но они создают систему развития инновационной и образовательной инфраструктуры, системную коммерциализацию научных проектов, что, безусловно, поможет значительно смягчить последние негативные изменения в экономике.

Рубрика: На заметке у префекта
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь