сегодня: 20 апреля 2024 г 05:19

Интервью

24 Июл 2015 14:44 Записала: А. Маховская

Юрий Щетинин: Мы работали в национальном масштабе

Лауреат Госпремии СССР, к.т.н Юрий Иванович Щетинин, главный конструктор большинства схем, созданных в НИИМЭ в период 1971-2004 гг. Многие из них внедрены в ЕС ЭВМ, СМ ЭВМ, бортовых компьютерах истребителей МиГ-29 и Су-27, ракетно-космическом комплексе «Энергия-Буран», крылатых ракетах, ПЗРК С-300. Он является родоначальниками отечественных ПЗУ и ПЛМ с электрическим программированием. Дважды выдвигался на Доску почета Зеленограда. Имеет 136 изобретений. Награжден тремя золотыми медалями ВДНХ, орденом Трудового Красного Знамени, имеет звание «Почетный радист России». 23 августа 2015 года Юрию Ивановичу исполняется 75 лет.

– Юрий Иванович, когда и с чего вы начинали?

– Я окончил Воронежский университет по специальности «Радиофизика». Пять лет работал на Раменском приборостроительном заводе, последние три года начальником КБ.

В НИИМЭ я пришел в мае 1968 г., где работал 36 лет до апреля 2004 г.

В моей жизни ноябрь 1971 г. был счастливым, поскольку В.Контарев пригласил меня в свой отдел. Первые четыре схемы ТТЛ уже были созданы. Мне предстояло решить несколько задач: повысить быстродействие и помехоустойчивость, снизить потребляемую мощность и ввести в состав серии триггерные схемы и таким образом ликвидировать отставание от мирового лидера – фирмы Texas Instrument.

В 1971-1972 гг. в результате совершенствования технологии предложенных мной схемотехнических решений и доработки топологии кристаллов, выполненных О.Щербининой и Г. Селивановой, значительно были улучшены динамические параметры ИС серии 155/133. Микросхемы стали соответствовать уровням зарубежных аналогов. В 1973 г. за эту работу совместно с В.Контаревым и О.Крамаренко я стал лауреатом Государственной премии СССР. Этого же звания были удостоены Ю.Журавлев, Ю.Дьяков и М.Еремеев.

– Над чем вы работали дальше?

– Основным заказчиком для схем с военной приемкой был ЦКБ «Алмаз». Мы создали целый класс счетчиков, параллельных и последовательных регистров, первые оперативные ЗУ и т. д.

В 1968 г. генеральным конструктором КБ-1 назначен Б.Бункин. Он выдал задания на микросхемы для будущей системы С-300. Все заказываемые схемы серий 130, 133 и 136 НИИМЭ разработал и внедрил в производство. В работе госкомиссий по приемке микросхем активно участвовали сотрудники ЦКБ «Алмаз» Г.Кулаков и А.Лукин.

Важнейшим элементом нового комплекса должна была стать многофункциональная РЛС с фазированной антенной решеткой с цифровым управлением положением луча для обеспечения быстрого просмотра воздушного пространства и одновременного сопровождения нескольких целей.

Из воспоминаний Ю.Афанасье-ва, ветерана КБ-1 – НПО «Алмаз», лауреата Ленинской премии: «При создании С-300 одним из главных моментов было то, что это должна быть цифровая система. Среди нас тут же возникла присказка: «Не попадем ли мы с нашими антенными решетками за решетку?». Услышав это, Б.Бункин усмехнулся и сказал, что теперь уже не те времена. Поначалу все шло очень трудно, получалось громоздко и некрасиво. Результат нас не устраивал».

Однажды ко мне пришли представители ЦКБ «Алмаз» Андреев и Бобров. Первый был начальником отдела, второй – начальником лаборатории. Сказали, что перед ними поставлена важная задача, а их «ребята» по элементной базе Г.Кулаков и А.Лукин сообщили, что если кто и может помочь, то Юрий Щетинин. Мне показали функциональную схему. Она была реализована в то время на серии 136, мощных ключах серии 146, двух относительно мощных диодах и другой россыпи. Всего в одном фазовращателе было 11 элементов, что значительно ухудшало его параметры.

Я сказал Андрееву и Боброву, что можно реализовать их схему в самом малом на тот момент корпусе «схема 69». Они переглянулись между собой, словно боясь спугнуть удачу, и Андреев спросил: «Юрий Иванович, можно мы о нашем разговоре доложим своему начальству?». События развивались стремительно.

Насколько важна была эта задача для Б.Бункина говорит тот факт, что ко мне следующим утром поступил звонок от нашего директора К.Валиева: «Что вы там наговорили людям Бункина?». Голос был недовольный. Тут я понял все: и важность задачи, и важность заказчика, и, главное, важность Бункина для Валиева. К.Валиев продолжал: «Найдите Контарева и срочно едем к Пивоварову».

До 1970 г. генерал-майор, лауреат Ленинской премии А.Пивоваров работал главным инженером КБ-1 и прекрасно знал все проблемы фазированной антенной решетки системы С-300.

По приезде в Научный центр сразу зашли в кабинет А.Пиво-варова. За столом сидели А.Пиво-варов и Б.Бункин, который сказал К.Валиеву: «Мои сотрудники доложили мне, что есть возможность сделать монолитную схему для ФА-111». Валиев был смущен и нерешительно сказал, указав на меня как на возмутителя спокойствия: «Вот он». Я безапелляционно заявил: «Я это сделаю». Камиль Ахметович стал поглаживать меня по спине, приговаривая, «Не горячись, не горячись». Бункин сказал, обращаясь к Валиеву: «Если ты это сделаешь, то считай, что ты член-корр». Только тут я понял, что Камиль Ахметович претендовал на звание член-корреспондента АН СССР, а Б.Бункин имел огромный вес в Академии наук.

Я разработал электрическую схему. Конструкцию кристалла создала О.Щербинина. Метрику и сопровождение производства обеспечили Б.Марков и О.Крамаренко, а К.Валиев и В.Контарев – «зеленую улицу» проекту. Экспериментальные образцы были поставлены ЦКБ «Алмаз» через полтора месяца, а через полгода поставлены опытные образцы на антенную решетку.

На базе микросхемы 546ХК1 был разработан уникальный антенный элемент с ферритовым фазовращателем (самый массовый элемент конструкции ФАР), имеющий высокие технические параметры и отличающийся высокой технологичностью и низкой стоимостью серийного производства.

Как отмечается в зарубежной литературе, это один из трех антенных элементов в мире с тиражом выпуска, превышающим миллион экземпляров (два других – для систем «Пэтриот» и «Иджис»).

Вот как вспоминает ветеран КБ-1 лауреат Ленинской премии Ю.Афанасьев о роли нашей микросхемы: «В антенном элементе для управления фазовращателем использовалась самая совершенная микросхема управления, объединившая в одном корпусе слаботочную логическую часть с мощными токовыми ключами. За рубежом аналогичная микросхема появилась через 8 лет.

В 1995 г. известный американский специалист в области радиолокации Д.Бартон, стоящий у истоков создания зенитной ракетной системы «Пэтриот», в беседе с генеральным конструктором А.Леманским признал превосходство российской ракетной системе над американской, особенно в части ФАР канала сопровождения и наведения».

– Что вдохновляло вас в работе?

– Лучше всех это сформулировал в своих воспоминаниях наш первый директор академик РАН СССР К.Валиев: «Нас вдохновляло чувство того, что мы участвуем в работе национального масштаба, имеющей для огромной державы – СССР –  значение, сравнимое, например, с ядерной программой. Причастность к таким программам играет огромную вдохновляющую роль».

– Как по-вашему сейчас обстоят дела в ОАО «НИИМЭ и Микрон»?

– Сейчас ОАО «НИИМЭ и Микрон» возглавляет академик РАН Геннадий Красников. Дело К.Валиева в надежных руках. Недавно Президент Российской Федерации В.Путин вручил Государственную премию РФ ряду деятелей науки. Одним из лауреатов госпремии РФ за достижения в области науки и технологий за 2014 г. стал Г.Красников. Поздравляю Геннадия Яковлевича с заслуженной премией!

Рубрика: Люди