сегодня: 29 марта 2024 г 17:22

Интервью

28 Апр 2016 10:48

Сердце дарю ветеранам

За последнее время институт общественных советников в Москве значительно расширился и укрепился в глазах общественности как полноправная структура, помогающая гражданам вести диалог с представителями власти.

Работа общественным советником – это большая ответственность и доверить ее можно только ак-тивным людям, имеющим твердую гражданскую позицию. Именно таким человеком является Ирина Павловна Петрова – общественный советник района Старое Крюково. Имея 40 лет педагогического стажа, Ирина Павловна привыкла дарить тепло и заботу окружающим. Выйдя в 2010 г. на пенсию, она не смогла просто сидеть дома, несмотря на то, что у нее три внука. В семье Ирины Павловны принято поддерживать друг друга во всех начинаниях. Семейные ценности для этих людей превыше всего. Именно поэтому ее муж Александр Борисович принял решение тоже стать общественным советником, чтобы заниматься общественной работой вместе со своей супругой.

– Одной страшно ходить по квартирам, – говорит Ирина Павловна. – Чтобы постоянно не беспокоиться за меня, мой муж тоже стал общественным советником. Теперь он всегда меня сопровождает. К слову, в следующем году супруги отметят 45-летие своего брака, а в 2012-м они были награждены медалью «За любовь и верность».

Ирина Павловна рассказывает, что любовь к искусству и уважение семейных ценностей своим примером привили ее бабушка Анастасия Ивановна и дедушка Сергей Тимофеевич.

– Расскажите, почему вы решили стать общественным советником?

– Сразу после выхода на пенсию председатель окружного Совета ветеранов предложила мне войти в культурно-массовый сектор. А спустя некоторое время глава управы Старое Крюково за мою активность предложила стать общественным советником района.

– А в чем заключалась ваша социальная активность до того, как вы стали общественным советником?

– В 2009 г. я организовала сбор средств на восстановление Филаретовской церкви после пожара. В ней, к слову, я венчалась в 2003 г.

– В чем заключается ваша основная работа в качестве советника?

– В основном я занимаюсь опекой ветеранов, причем не только ВОВ, но и труда, и просто одиноких пенсионеров без регалий. Веду среди них просветительскую работу, информирую о мероприятиях, которые организовываются для них в соцучреждениях района. Иной раз иду, а они на лавочке сидят. И я им говорю – чего вы тут сидите? Идите скорее на чаепитие там-то! Обязательно рассказываю о льготах, которые положены тем или иным жителям. Вообще, я – большая театралка со стажем, очень люблю театр. До начала своей общественной работы постоянно организовывала массовые походы в театр для своих подруг. А сейчас работаю с культурными учреждениями Зеленограда по организации предоставления бесплатных билетов на их мероприятия. Получается работать и с московскими театрами. Предпочитаю нашим пенсионерам-юбилярам дарить билеты в театр в дополнение к грамотам. Прежде чем вести ветеранов на спектакль, обязательно смотрю его сама и тяжелые сюжеты ветеранам не советую. Особенно мне нравятся поездки с нашими пенсионерами в «большую» Москву. Когда заходим с ними в вагон метро, я громко говорю: «Молодые люди! Ветераны идут!», и все встают, уступая места. Всех нуждающихся в своем районе я держу на контроле. Мы всей семьей постоянно оказываем адресную помощь зеленоградской многодетной маме.

– А чем еще вы занимаетесь в повседневной жизни?

– А общественная работа и есть моя повседневная жизнь. Я никогда не жду, чтобы меня попросили о помощи, ведь далеко не каждый может просить. Я просто иду и помогаю. Но хобби у меня есть – это садоводство. Так как у меня нет собственной дачи, свой маленький палисадник я организовала прямо за окном. Я очень благодарна нашему районному «Жилищнику» за то, что привозят нам землю и саженцы. А также нашему префекту Анатолию Николаевичу Смирнову за содействие.

– Ваши соседи, наверное, вам помогают и с садом, и поддерживать порядок в вашем доме или подъезде?

– Соседи у меня образцово-показательные. Мы помогаем друг другу всегда и во всем. Я очень рада, что мне повезло с моими соседями и по подъезду, и по дому. Наша беседа продлилась около двух часов, но время пролетело незаметно.

Та искренность, с которой Ирина Павловна рассказывала о своей семье, работе, путешествиях очень притягивает. Таких людей можно слушать часами, восхищаясь их активностью, самоотверженностью и приверженностью своему делу. Они дарят окружающим любовь, заботу и праздник.

Беседовала Н.СОЛОВЬЕВА, фото автора

Рубрика: Люди