Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 20 апреля 2024 г 05:55

Интервью

10 Мар 2016 09:31
Просмотров: 1585

Премия имени Ю.Гагарина – зеленоградцу!

Премия имени Ю.Гагарина – зеленоградцу!

Впервые Премия Правительства Российской Федерации имени Ю.Гагарина в области космической деятельности была присуждена выдающимся российским деятелям, внесшим значительный вклад в развитие космической техники, в 2011 году. В отличие от других высоких государственных наград, она присуждается один раз в пятилетие. В этом году это произойдет в преддверии 55-летнего юбилея полета первого человека в космос – нашего соотечественника Юрия Алексеевича Гагарина – в канун Дня космонавтики, который отмечается 12 апреля.

6 февраля 2016 г. распоряжением правительства №176-Р «За создание космического комплекса «Ресурс-П» в составе космических аппаратов «Ресурс-П» №№1, 2, наземного комплекса управления, наземного комплекса планирования целевого применения, приема, обработки и распространения информации дистанционного зондирования Земли» премии и звания лауреата в составе коллектива конструкторов и разработчиков удостоен заместитель генерального директора АО «РКЦ «Прогресс» – директор зеленоградского филиала, главный конструктор НПП «ОПТЭКС» Александр Бакланов. Рассказать о разработках НПП «ОПТЭКС», за которые была присуждена правительственная премия, а также поделиться планами развития предприятия мы попросили самого лауреата.

 – Александр Иванович, что лично для вас значит эта премия? Расскажите, за что вам была вручена столь высокая награда?

– Премия, которую нам только предстоит получить – это оценка труда большого коллектива специалистов многих научно- исследовательских институтов, конструкторских бюро и заводов, в т.ч. и всего нашего трудового коллектива НПП «ОПТЭКС» – ученых и инженеров, рабочих и конструкторов, радиомонтажников и регулировщиков аппаратуры, программистов и испытателей, специалистов по ЭКБ и в области качества и надежности. Именно благодаря усилиям специалистов нашего зеленоградского филиала самарского ракетно-космического центра АО «РКЦ «Прогресс» созданы три оптико-электронных системы и система управления телескопом, которые успешно функционируют в составе космических аппаратов дистанционного зондирования земли «Ресурс-П» №№1 и 2, получают и оперативно передают на Землю высококачественные детальные изображения поверхности.

Благодаря спутникам «Ресурс-П» и отличной аппаратуре, установленной на их борту Россия получила отечественную альтернативу зарубежным высокоточным данным зондирования Земли из космоса. Это наш вариант импортозамещения. Именно это и было отмечено государственной наградой. Применяется полученная информация для создания детальных планов городов, местности, карт, оценки состояния лесных и сельхозугодий, ликвидации последствий стихийных бедствий или их предотвращения.

Режим стереосъемки позволяет формировать цифровые объемные 3D модели местности. Созданная в НПП «ОПТЭКС» система приема и преобразования информации «Сангур-1У» обеспечивает в составе оптико-электронной аппаратуры «Геотон» КА «Ресурс-П» получение черно-белых и цветных изображений с разрешением 70 см в полосе 38 км. Другая широкозахватная мультиспектральная аппаратура – КШМСА – передает данные одновременно в шести спектральных диапазонах в полосе до 100 км с разрешением 12 метров. А система СППИ-ГСА способна получать снимки земной поверхности сразу в 180 спектральных диапазонах, что открывает путь к оценке состояния растительности, степени ее поражения вредителями, загрязнения местности и т. п.

Первый спутник «Ресурс-П» был запущен в 25 июня 2013 г., 2-й – в декабре 2014-го. Запуск третьего намечен на 12 марта этого года.

– Сколько еще спутников с вашей аппаратурой побывало в космосе? А сколько находится там сейчас?

– Безусловно, эти спутники не первые запущенные в космос, где имеется аппаратура НПП «ОПТЭКС». Например, предшественник нынешнего «Ресурса-П» – КА «Ресурс ДК» был выведен на орбиту Земли в 2006 г. и проработал 9,5 лет, в три раза превысив срок эксплуатации. На нем также работала аппаратура высокого разрешения, созданная на нашем предприятия. В общей сложности с 1990 г., за время существования НПП «ОПТЭКС», в космосе побывало более 20 спутников с нашей аппаратурой и приборами. Это не только спутники дистанционного зондирования с нашей оптико-электронной аппаратурой разного назначения, но и другие КА (связные, научно- исследовательские), где используются наши датчики и приборы ориентации, запоминающие устройства, бортовые стандарты времени и частоты и т. п. Кроме того, мы разрабатываем и создаем наземные приемные станции и программное обеспечение для приема и обработки информации спутников ДЗЗ. И все приборы НПП «ОПТЭКС» в составе космических аппаратов обеспечили выполнение поставленных перед ними задач.

– Если сравнивать вашу аппаратуру с зарубежными аналогами, в чем ее преимущество?

– В мире всего несколько лидеров в области дистанционного сканирования Земли, среди них самые передовые державы – это США, Россия и Франция. Основные параметры, которыми определяется лидерство в области оптико- электронных систем наблюдения – пространственное разрешение при сканировании Земли и ширина обзора. Если по пространственному разрешению мы идем в ногу с французскими коллегами (сегодня разрешающая способность наших аппаратов равна 0,7 метра), то американцам в этом несколько уступаем. Хотя уже сегодня нами совместно с Роскосмосом ведутся работы по повышению вдвое детальности изображения сканированной земной поверхности. В то же время по полосе захвата наша аппаратура в 2-3 раза превосходит аналогичные американские и французские системы и это при длине трассы съемки до 2300 км.

– В некоторых полуфантастических фильмах показывают, что системы спутникового слежения способны различить, например, чуть ли не текст раскрытой книги, оставленной на скамейке в парке. Действительно ли можно создать такие технологии?

 – Имеющееся у нас сегодня пространственное разрешение гражданских спутников 0,35-0,7 метра – не предел возможностей для дистанционного зондирования. Однако из-за турбулентности в атмосфере предельное разрешение не сможет быть больше 10-15 см. Так что прочесть текст книжной страницы из космоса вряд ли когда-либо станет возможным.

– Если наши высокодетальные снимки земной поверхности ничем не уступают зарубежным, то почему некоторые потребители продолжают пользоваться данными зарубежных компаний?

– Только в прошлом году были сняты законодательные ограничения на предоставление такого рода информации. Сейчас ведется работа по привлечению российских структур и компаний к использованию данных, полученных с отечественных спутников.

Потенциальных и реальных потребителей из многих ведомств регулярно приглашают на различные совещания и советы главных конструкторов по тематике ДЗЗ Роскосмоса, а с целью совершенствования бортовых и наземных систем, уровня обработки и форм предоставления данных выслушивают пожелания и отзывы. К слову, подавляющее большинство отзывов о результатах съемки нашей аппаратурой положительные. С появлением качественной отечественной группировки космических аппаратов «Ресурс-П» и созданием всей наземной инфраструктуры образовался устойчивый растущий тренд к использованию в работе госструктурами отечественных данных. Полагаю, потребность в новых приборах и результатах съемок будет только возрастать. Тем более что для госорганизаций информация предоставляется бесплатно.

– Если еще пофантазировать, то возможно ли, что в скором времени будет вестись видеосъемка земной поверхности из космоса?

– Мы уже работаем над такими проектами. Но основное слово за заказчиками. Обычно потребитель диктует, какая продукция или услуга ему нужна. Если возникнет необходимость, то наши разработчики создадут аппаратуру, способную вести видеосъемку из космоса. Принципиальных проблем, связанных с оптико-электронной аппаратурой, здесь нет. Для видеосъемки из космоса потребуется для начала решить проблему постоянного движения спутников – пока они не могут оставаться на месте и снимать одну и ту же местность более 5-7 минут.

Для непрерывного или близкого к этому наблюдения постоянных районов с высокодетальным разрешением может потребоваться группировка, содержащая сотни спутников. Такие группировки должны создаваться c использованием новых технологий на основе микро- и наноспутников, в т.ч. так называемых кубсатов размером в 10 см. Мы также нарабатываем свои решения и предложения для микро- и наноспутников. Работаем над уменьшением габаритов техники – современные достижения микроэлектроники позволяют это делать. Уже скоро с нового российского космодрома «Восточный» стартует первый ракетоноситель. Это будет «Союз-2А», произведенный в АО «РКЦ «Прогресс». На орбиту он выведет три спутника, один из которых – «Аист- 2Д», оснащенный большим количеством экспериментальной оптико-электронной, радиолокационной и научной аппаратуры. Он разработан в тесном сотрудничестве АО «РКЦ «Прогресс» с Самарским аэрокосмическим университетом.

Комплекс оптико-электронной аппаратуры для съемки Земли, в т.ч. и в тепловом ИК-диапазоне, установленный на этом аппарате, создан полностью в НПП «ОПТЭКС» при участии студентов, аспирантов и молодых специалистов – выпускников МИЭТ и МФТИ. В процессе создания этой аппаратуры удалось почти в 5 раз уменьшить габариты электроники.

– В чем вы видите перспективы своего предприятия? Расскажите о новейших разработках, которые ведет НПП «ОПТЭКС»?

– Уже сегодня мы работаем над аппаратурой для нового поколения отечественных космических спутников ДЗЗ – «Ресурс-ПМ» с улучшенными характеристиками: повышенным вдвое разрешением, гиперспектральной аппаратурой видимого и ИК-диапазонов, широкозахватной мультиспектральной аппаратурой высокого разрешения. Помимо нашего основного направления в области оптико- электронной техники, мы работаем над созданием приборов для метеоспутников, например, регистрирующих вспышки молний в местах, где могут возникать бури и ураганы.

Данные этого устройства могут быть использованы в судоходстве и авиации. Мы продолжим разрабатывать инновационное направление – создание и применение опто- волоконных элементов и линий передачи данных в космической технике. Полученные результаты, впервые в истории отечественной космонавтики примененные на практике в спутнике «Ресурс-П», обнадеживают – скорость передачи данных увеличилась в десятки раз, а количество проводов уменьшилось, сэкономив до 100 кг веса. Во многом то, чем будет заниматься НПП «ОПТЭКС» завтра, определяют потребители космической информации.

Но мы и сами стараемся влиять и формировать эти потребности, предлагая различные инструменты и решения.

– Сказался ли на развитии вашего предприятия экономический кризис? Ощутили ли вы каким-либо образом экономические санкции?

– Что касается кризиса, то заказов у предприятия меньше не стало, но оптимизма это не добавляет – часть заказов растягивается по времени, а значит, и финансирование будет поступать неравномерно. Возможно, придется провести небольшую оптимизацию нашей структуры. Сегодня на предприятии работает 400 человек, средняя зарплата составляет 55 тыс. руб. в месяц. Мы ежегодно индексируем зарплату. И несмотря на кризис, планируем увеличить зарплату сотрудников в этом году на 10%.

Санкции? Мы работаем, опираясь на свой опыт и традиции, имеющие длинную (еще из советских времен) успешную историю, на свои знания и, в основном, отечественные технологии. А трудности, которых всегда хватало, только стимулируют и ускоряют мыслительный и творческий процесс!

– О чем вы как главный конструктор одного из ведущих предприятий Зеленограда мечтаете?

– Главное мое желание – сохранить и приумножить потенциал НПП «ОПТЭКС», продолжить создавать космическую технику на благо Отечества. И сделать это не только ради нужных нашей стране спутников, а ради людей – специалистов, которые с высочайшей ответственностью, самоотдачей трудятся над созданием комической техники, для сохранения их рабочих мест, обеспечения достойной заработной платы, а значит, для благополучия самих работников, их семей, детей и внуков. В декабре 2015 г. заместитель главного конструктора НПП «ОПТЭКС» Владимир Андреевич Семин Указом Президента РФ награжден медалью за заслуги в освоении космоса. Я благодарен команде специалистов, которые внесли огромный вклад в нашу работу и вложили в нее душу, знания и опыт, в т.ч. моему учителю – первому директору НПП «ОПТЭКС» В.Карасеву, многим другим, чей труд и творческий потенциал позволили нашему предприятию завоевать авторитет и добиться высоких научно-технических результатов.

Н.АЛИМЖАНОВА

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь