26 Авг 2014 12:47
Просмотров: 1254
Записала: С. Серова

Офицер всегда еще и воспитатель

Николай Васильевич – кадровый офицер, в запас был уволен в 1996 г. в звании подполковника. Начинал службу по воинскому призыву в группе Советских войск в Германии. Получив воинское звание «рядовой», был назначен на должность понтонера 69-го Варшавского ордена Александра Невского понтонно-мостового полка.

К тому моменту он уже окончил Воронежский сельскохозяйственный институт и работал на родной Тамбовщине. В отличие от большинства деревенских мальчишек, о городской жизни особо не мечтал. С энтузиазмом трудился в колхозе «Победа» механизатором, надежно обеспечивая посевные и уборочные кампании исправной техникой. В его ведении были грузовики, трактора, комбайны, а также техника для животноводства.  Тогда же Власов вступил в комсомол, потом в КПСС, боролся с товарищами за переходящее Красное знамя. В периоды летней страды все работали на износ, но вечером все равно обязательно бежали на танцы…

Служба в армии увлекла его новыми горизонтами овладения техникой. А общение с сослуживцами и с немцами раскрыло всю глубину и сложность человеческого общения.

– Удивительно, но именно немцы-коммунисты, которые всегда противостояли фашизму, испытывали чувство исторической вины перед русскими, – задумчиво отметил Николай Васильевич. – Мы общались с представителями родственных военных подразделений, и немцы старались такие дни превратить для нас в содержательный отдых. Показывали конеферму, устраивали щедрое застолье. Один, помню, любил говорить – а говорил он на чистейшем русском: «Как мне надоела эта немецкая пунктуальность». Я его спросил: «А ты разве не немец?». Оказалось, что его отец учился в Советском Союзе в военной академии, и он ходил в русский детский сад, окончил несколько классов школы. А теперь смеется: «Я немец, но душой – русский!».

На соревнованиях понтонеров Власов кран починил – молодой ефрейтор опытных инженеров превзошел. Ну, конечно, литературой нужной пользовался, да и колхозный опыт пригодился. В итоге их полк занял 1-е место в группе Советских войск в Германии.

Когда закончилась срочная служба, из армии Власова попросту не отпустили. «Вооруженным силам нужны умные люди, умеющие работать с людьми, – заявил ему командир. – Офицер ведь, кроме как военным специалистом, должен быть еще и воспитателем».

И он воспитывал, как мог, парней из разных концов страны, часто из неблагополучных семей:

– Как-то я сказал одному своему разгильдяю: «Думаешь, ты кому-то нужен? Никому! Только мамке своей… и мне. Я – замполит, твоя вторая мама. И я должен вернуть тебя твоей маме в целости и сохранности, красивым, возмужавшим и поумневшим».

В 1992 году Власов был переведен в Москву в военно-строительную часть, предназначенную для решения задач московского правительства. Работал на строительстве Храма Христа Спасителя и комплекса на Поклонной горе, участвовал в реконструкции Манежной площади, зданий Кремля.

– Майор в резиновых сапогах, – вспоминал Николай Васильевич с улыбкой. – Чем только мы не занимались! В Москве еще и с археологами работали. Сначала они с кисточками извлекали из земли старинные осколки и железки, а уже потом с лопатами приходили мы.

После увольнения из армии Власов работал на зеленоградских заводах, автотранспортных предприятиях, в строительстве и даже в пищепроме. Но в полной мере его знания, опыт и репутация офицера нашли применение в Сбербанке. С 2004 г. в результате конкурсного отбора его приняли на работу в Зеленоградское отделение. Сейчас он занимает должность специалиста отдела транспортного обеспечения ОАО «Сбербанк России».

Когда в начале 2014 г. Власову предложили работу общественного советника управы Савелки, он долго не раздумывал. Для таких людей, как он, патриотизм и служение обществу – не пустые слова.

– Что привлекло вас в работе общественного советника?

– Работа нужная, хотя и бесплатная. Я сразу понял, что я ею, в общем-то, уже занимаюсь! Прибежал как-то ко мне сосед: «У тебя трос есть?» – «Зачем?» – «А я хочу выгородить себе место для парковки у дома, а то приезжаю поздно, машину некуда поставить». Стал я его убеждать, что закон такие действия квалифицирует как самозахват общественной собственности. Сосед отмахивался сначала: «Все так делают». Не сразу, но мне удалось его переубедить. А скоро столбики с тросами сотрудники управы приказали всем снять и проследили за исполнением. Получается, что я уже как бы выполнил функции советника, предупредив незаконные действия соседа.

– С какими вопросами к вам обращаются жители района?

– Пока все по мелочам: о приспособлении пандуса под тележки пенсионеров и чемоданы, площадке для выгула собак поближе к жилой зоне, усовершенствовании детской площадки. Но именно из таких мелочей, собственно, и складывается понятие «город, удобный для жизни».

– Чем занимаетесь по личной инициативе?

– Я давно хотел контролировать ремонт дорожного покрытия. Ведь это не дело – класть асфальт под дождем. Еще мне кажется полезным собирать мнения жителей о работе того или иного чиновника. Где надо – объяснить людям сложность его работы, а где надо – чиновнику порекомендовать освободить кресло. Нерадивого работника вряд ли научишь хорошо работать, проще заменить. А нам, общественным советникам, бояться нечего, можем и с самим главой района поспорить.

– Расскажите, пожалуйста, об учредительной конференции МРОО «Общественные советники Москвы».

– От Зеленоградского округа на ней присутствовали В.Новиков, В.Антипов (оба из Силино) и я. Втроем мы готовили презентацию моей кандидатуры на пост председателя МРОО. Выбор председателя совершался приглашенными лицами, в числе которых был П.Бирюков и другие члены Правительства Москвы.

Я очень волновался, старался представить Зеленоград как можно лучше. Нас сопровождала группа поддержки. Председателем избрали советника из Восточного округа. Теперь мы под его руководством будем разрабатывать устав организации и координировать работу всех советников Москвы.

– А как вы любите отдыхать?

– Люблю автомобиль, рыбалку. Раньше довольно успешно занимался биатлоном. У меня хорошая семья, с женой Ниной Ивановной, учительницей русского языка, в августе мы отметим рубиновую свадьбу – 40-летие брака. Два сына, две прекрасные невестки, две чудные маленькие внучки. Но, наверное, главная моя отрада сейчас – внук Егорка. Ему 11 лет,  и в его глазах я вижу такое безграничное доверие, которое просто страшно не оправдать. Это не детская доверчивость от наивности, а какое-то удивительно взрослое восприятие жизни, и я в его глазах отвечаю за всех – за семью, за общество, за весь окружающий мир.