Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 26 апреля 2024 г 00:06

Интервью

17 Июл 2014 13:29
Просмотров: 1630
Автор: Т. Сидорова

Натуральное хозяйство

Натуральное хозяйство

- Хозяйка!  Молоко нужно? – У дачного забора стоял пожилой мужчина в замасленной кепке. Грубыми натруженными руками он отвязывал от  велосипедного багажника   пластиковые бутылки с молоком.

-  А откуда?

- Да из-под коровы.

- Почем?

- Как в магазине.

- Какая же вам выгода?

- Да никакой. Не пропадет молочко, что от внуков осталось  – и ладно. Нам лишнего не надо.  На пропитание хватит - и слава Богу!  А у вас, смотрю, все травой заросло. Не возражаете – покошу?                                 

- И  сколько возьмете?

- Да нисколько.  Подсохнет травка – сено увезу. У нас ведь две коровки и  козочка.

Молоко было вкусное, не хуже  -  и «свой» творог. Да и мужичок оказался занятный, думающий. Зашла речь о зубах, мол, протезировать их на старости надо, а он в ответ: «Значит, Господь не хочет, чтобы старики мясо кушали, наше дело – кашка да творожок. Нам сейчас не о внешности задумываться надо». Пока Олег (по паспорту Альберт) Шолохов сгребал и   носил на вилах сено в кузовок культиватора, он  понемножку рассказывал о себе.

Раньше они с женой  работали  на «Микроне» в Зеленограде. Татьяна окончила Институт электронной техники, возглавляла на производстве микросхем отдел контроля качества. Он со своим техникумом тоже был востребован. Были вполне себе горожанами, проживали в отдельной квартире на 10-м этаже. Растили двух сыновей Александра и Павла и дочку Катюшу.

Перестройка пагубно отразилась на отечественной микроэлектронике, а заодно и на семье Шолоховых. Заработки упали ниже прожиточного уровня. Запахло сокращением на работе. И, как на грех, серьезно слегла теща, которая по-прежнему проживала в поселке ЦМИС, откуда Олег и увел под венец вчерашнюю выпускницу поселковой школы Танюшу.  А в то тяжелое время картошка с приусадебного участка и домашние заготовки  были серьезным подспорьем. Чтобы ухаживать за матерью, Татьяна практически перебралась в поселок, последовал за ней и муж. Стали трудиться на земле. Их дочь Катя в это смутное время даже пошла  работать в такси на своей машине, тоже помогала,  как могла. Сейчас она окончила институт,  занимается логистикой в солидной организации, родила детей...

…Как же приятно было встретить «молочника»  в церкви, куда, оказывается, он постоянно ходит вместе с женой. Прекрасное лицо этой женщины молча рассказывает о доброте  и терпеливости хозяйки. Духовный  взгляд,  мягкая улыбка, негромкий голос, светлые слезы радости после причастия, привыкшие к труду руки и скромная, но  женственная одежда.

- Как проводите летний отдых, Татьяна? Никуда уехать не собираетесь?

- Куда же мы от хозяйства?  А отдых у нас самый лучший! Круглый день на свежем воздухе. Как утром на дойку встанешь, так со двора и не уходишь. Самая большая  летняя радость – внуков привозят. Это просто праздник!  Из дома уходим только в церковь, да изредка  к старцу своему езжу за советом по жизни.

- А урожай радует?

- В этом году будет много яблок. А сейчас ягоды в силу входят. Жимолость когда-нибудь пробовали? Заезжайте, угощу.

…Разметанное перед забором для сушки сено сразу указало на дом Шолоховых. Да и забор был не глухой, а прозрачный, как предупредила Татьяна, «чтоб красоту природы не загораживать».  Из калитки выбежала крохотная девочка, за ней – другая, чуточку постарше, они ловили ярко-рыжую  кошку. Поймав, стали гладить мурку, устроившись на копне. Тут появился молчаливый малыш и стал тянуть животное к себе.

- Даша, Ульяша, Тиша! Осторожно, на дорогу не выбегайте! – Татьяна Николаевна торопилась преградить внукам путь к шоссе.  В руках у нее была баночка с сизыми длинными ягодами.

– Угощайтесь! – оделила она жимолостью меня и  внуков. Присела на душистое сено. – Вот, заготавливаем на зиму.  Стараемся  буренкам меньше комбикорма  давать. В основном, сено, жом подсолнечника, витамины и минералы. Все натуральное, не меньше 8 тонн. Жаль, трава стала хуже в последние годы. Раньше корова ела все подряд, а сейчас процентов 40 отбрасывает. Но мы не заставляем,  раз ей не вкусно. Просто больше стараемся заготавливать разнотравья, ищем хорошие места для покоса,  ведь и молоко тогда будет лучше, а меньше 10-12 литров Милка не дает. У нас животные здоровые, потому что мы на них не экономим, поим телят молоком долго,  от вымени не отлучаем.  

Малышня резвилась, шалила, но Татьяна Николаевна ни разу их не одернула, не повысила голос, на хныканье  не раздражалась, была ровная и ласковая. И дети не хватали выложенные мною на стол шоколадки, когда мы сели под навесом попить чаю, а попросили разрешения у бабушки. А она, в свою очередь, предложила им спросить разрешения у мамы, которая приехала вместе с ними из Сергиева Посада.

И когда только эта спокойная женщина  успевает следить за всем своим не малым хозяйством? В саду на 15 сотках  под нависшими линиями электропередачи  отменно растут высокие старые яблони, сливы, вишни, буйные кусты малины, крыжовника,  смородины  и могучее дерево съедобной, как мне сказали,  черемухи. Здесь хватает места и картошке, и моркови, и свекле, и редису, тыквам, кабачкам. баклажанам, многочисленным цветам.  В  двух теплицах достигли  роста человека томаты и огурцы.

А ведь ничто само не растет, за всем или ежедневный уход нужен, или горы удобрений. Вон, китайцы, по нескольку урожаев собирают, только земля после них отравленная.

- Какие еще  удобрения? Сейчас и так все кругом синтетическое да загрязненное,  вплоть до воды из-под крана. А  у нас все только натуральное, ведь внучата на этом растут, их здоровье дороже любой выгоды. Фосфор растению нужен? Я в каждую ямку перед посадкой маленькую рыбку кладу, самую дешевую.  Даже воду после мытья мяса не выливаю – это знатная подкормка для огурцов. Если необходим кальций – скорлупку от яйца бросаю.  Слава Богу, куры свои, мы их даже не считаем. Ребятишки к концу лета на яйцах из-под курочки, на молоке  да сметанке станут крепенькие, румяные, на всю зиму здоровьем запасутся. Раньше мы коз держали, кроликов, поросят… Но сейчас силы не те, у деда сердце прихватывает.

- Лопухи некогда полоть? – примерилась я к зеленому гиганту, чтобы крепче ухватиться перед корчевкой (давно заметила, никогда мне так не хочется полоть и мыть посуду, как в гостях).

- Что вы! Это чудо! Самое целебное растение из всех, - остановила меня Татьяна Николаевна. – У нас тут целая аптека растет:  чистотел, зверобой, мелисса, девясил, пустырник,  душица… У меня столько рецептов - на все случаи жизни. Вот, например, настойка цветков одуванчика – первейшее средство для сосудов. Не всякое лечение благословляется церковью, но против трав я ничего не слышала.

- Татьяна, давно хочу спросить: а как вы воцерковились?

- Во-первых, у меня была верующая бабушка, к ней часто заходил местный священник, тогда еще отец Афанасий. Затем, когда заболела мама, проведать ее приходил отец Василий. Батюшка был настолько любящий, добрый, образованный, всегда очень точно отвечал, когда возникали вопросы, особенно помогало, когда попросишь его помолиться.

- А когда вы впервые почувствовали присутствие  Бога?

- Это было еще на городской квартире.  Наряду с трудностями  на работе и болезнью мамы, я стала чувствовать полный упадок сил. Причем не было ни конкретной болезни, ни боли нигде. А вот просто как будто умираю,  словно обесточил кто.

Пришла как-то с работы и жду сына, чтобы вместе поехать к бабушке  сюда, в Солнечногорский район.  В тонком сне увидела что-то вроде песочных  часов, как будто отведенное мне время жизни  отмеривается.

И песок вдруг начинает  вращаться,  как в воронке, и  утекать вниз. Чувствую, что меня туда словно затягивает,  и возврата назад  не будет.  Мелькнула мысль: сейчас Павлуша придет, увидит, что я умерла, и  испугается. Проснулась от своего крика: «Господи, помоги!»  И  поняла -  все.  Надо ехать. И ехать в отчий дом навсегда, все бросая: и квартиру, и работу. Ну а здесь уже к церкви прилепилась, стала исповедоваться, приобщаться Святых Даров. Для меня открылось чудо православия. Слава Богу, что муж, поначалу иронично звавший меня «богомолкой», постепенно принял Христа и его Святую Церковь. Изредка встречаю знакомых еще со старой работы, наверное, жалеют меня. Не поверите, но мне действительно для счастья не надо ни денег, ни духов французских, ни шубы в пол. Меня Дашуля сегодня обняла за шею: «Бабуля! Я тебя так сильно люблю! Крепко-крепко!»  Вот – счастье!

 …А вы знаете, я – верю. Действительно,  кто-то от  деликатеса кривится. А  кто-то ягодками простой черемухи наслаждается.  И собирает под высоковольткой рекордные урожаи. Потому что  делает это с радостью и молитвой.

Издание: Газета "Глас Солнечногорья"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь