сегодня: 29 марта 2024 г 02:11

Интервью

23 Май 2014

А. Щеголев: информационная система - основа объединения

А. Щеголев: информационная система - основа объединения

Многие зеленоградцы наверняка знают, что крупных высокотехнологичных промышленных организаций в нашем городе всего около 20, а предприятий малого и среднего бизнеса – несколько тысяч. И те, и другие исправно платят налоги, и именно это – важнейшая составляющая вклада нашего округа в бюджет Москвы.

Взаимодействуют ли предприятия малого бизнеса с более крупными компаниями? В чем перспектива и залог развития тех и других? Об этом мы говорим с А.Щеголевым, директором зеленоградской компании «Продьюс.Ру», разрабатывающей информационные системы для высокотехнологичных предприятий.

– Александр Гелиевич, «продьюс» в переводе с английского – «производство». Скажите, пожалуйста, почему выбрано именно такое название, ведь у вас софтовая фирма?

– Совершенно верно, мы разрабатываем информационные системы. Однако системы бывают разные. В нашем софте воплощается опыт решения проблем, накопленный российскими производителями в непростых условиях двух последних десятилетий.

Семейство программных продуктов называется «Капитал», а в имени компании отражается собирательный образ нашего заказчика – это российский производитель наукоемкой продукции. Наши системы – собственная разработка.

– Зачем выдумывать что-то еще, в то время как в продаже есть множество систем управления базами данных? Ведь рынок CRM и ERP–систем перенасыщен?

– У российских предприятий есть своя специфика. Она позволяет говорить об особых требованиях, которые предъявляются к системам, устанавливаемым в организациях клиентов. В частности, это способность подстроиться и «вылепить» с «нуля» систему под заказчика в достаточно сжатые сроки и с величайшей гибкостью.

Как известно, гибкость и мелкосерийность, когда каждый экземпляр продукции может отличаться от остальных, обеспечиваются обычно небольшими компаниями и группами разработчиков. Это крайне актуально при разработке и сопровождении информационных систем для предприятий, в продукции которых высока доля научной составляющей, а в процессе продаж часто возникают особые случаи, не подпадающие под бизнес-схемы, что называется, из учебников.

– Получается, что фору при разработке софта для нужд высокотехнологичных предприятий имеют малые компании? Может быть, даже программисты-одиночки?

– С одной стороны, это так. И для совсем небольших производственных компаний проблемы информационного обеспечения в принципе могут решаться взятым в штат фирмы программистом-разработчиком.

Однако есть и обратная сторона медали. Вопросы, возникающие в процессе внедрения информационных систем, требуют масштабной научной проработки и, конечно же, воплощения опыта других производителей наукоемкой продукции. Организацией конструктивного сотрудничества людей и приходится заниматься тем, кого, по сложившейся привычке, продолжают называть «программистами».

Что же касается собственно программистских решений, то их должна отличать оперативность. Иначе они рискуют стать никому не нужными еще до их полноценного внедрения. А значит, компания, отвечающая за разработку и сопровождение информационной системы, должна обладать мобилизационным потенциалом, чтобы при необходимости быстро решить нужную «здесь и сейчас» задачу своего заказчика.

Подчеркнем: главное – это накопленный опыт наукоемких производственных компаний.

Мы консультируем наших новых заказчиков по проблемам, схожим с теми, которые уже решались нашими клиентами. Тем самым эти компании уже поддерживают друг друга, даже, порой, не догадываясь об этом, т.к. их объединяет то, что фактически присутствует в их реальной деятельности. В этом смысле хай-тек компании способны уже сейчас объединять свои усилия, будучи де-юре и де-факто предельно самостоятельными.

– Почему организации, производящие наукоемкую продукцию, обращаются к вам за помощью? Чего они хотят достичь в результате внедрения информационной системы?

– У нас есть основание считать, что то, чем мы занимаемся – это один из путей содействия возрождению промышленности, поднятию ее на качественно новый уровень, причем именно наукоемкой промышленности.

Очень часто наукоемкое предприятия существует, как правило, задержавшись в некоей относительно устойчивой нише. Менеджментом и сотрудниками наработаны методы, позволяющие предприятию существовать до определенного времени.

Однако уже сегодня эта ниша не устраивает руководство многих компаний, т.к. ими ощущается, что в изменяющихся условиях стабильность этой ниши – явление сугубо временное. По-видимому, «консервирование» упомянутых ниш идет также вразрез и с интересами страны в целом: в ситуации, когда каждый борется сам за себя, трудно как управлять своими собственными сотрудниками, так и скоординироваться с другими предприятиями для решения более масштабных задач. В таких условиях не достичь более значительных целей, чем выживание отдельной фирмы. Сегодня время диктует необходимость решения задач все более масштабных.

Если на предприятии теряется прозрачность бизнес-процессов: возникают ощутимые трения между подразделениями либо усиливается зависимость руководства от отдельных сотрудников, нет объективного видения загруженности каждого человека – возникает необходимость внедрения информационной системы, объективно отражающей складывающуюся ситуацию.

В этом случае наш подход помогает непредвзято взглянуть на плюсы и минусы сложившегося положения и принять объективно необходимые решения, а не те, что могут быть продиктованы отдельными группами советчиков, не всегда руководствующихся интересами компании. В общем, тому, у кого на фирме скопилось слишком много проблем, необходимо внедрение информационной системы.

К тому же, рост внешних по отношению к фирме вызовов порождает тенденцию к укрупнению компаний.

– Вы говорите об укрупнении бизнеса, при котором более сильные компании поглотят более мелких конкурентов?

– Нет, сейчас намечается качественно иная тенденция. В противовес стихийному укрупнению путем поглощения одних другими сейчас создаются объединения по принципу взаимного дополнения предприятий для решения существенно более крупных задач, например, уровня страны или даже мирового уровня.

Руководство таким объединением, собственно, как и его создание – процесс не одномоментный и сложный. Важно создать объединение, организовать предприятия в систему, идущую в определенном направлении и решающую вполне определенные задачи. Эффективность работы такой корпорации будет зависеть от эффективности ее управления. Управляемость компании, состоящей из других компаний, – задача достаточно сложная.

Информационные системы, которые мы умеем строить, являются основой таких объединений, их инженерным воплощением. Организация объединений с использованием таких систем способна замыслы сделать реальностью.

– Кто уже воспользовался вашим предложением? Есть ли где-нибудь информация о вашей разработке?

– На сайте Гильдии высоких технологий при Московской торгово-промышленной палате среди проектов есть презентация нашей системы. Наша разработка стала призером форума «Высокие технологии XXI века» в 2006 г. и награждена статуэткой Георгия Победоносца. Среди наших клиентов зеленоградские компании НТ-МДТ, БИОСС, НИИФП им. Ф.Лукина, а также крупные московские компании. Мы открыты для диалога и можем бесплатно предоставить услуги консалтинга в рамках проведения презентации системы для потенциального клиента.

– Есть ли образ человека, который для вас в жизни был или остается примером, неким образом героя?

– Наша история знает немало примеров героизма наших великих предшественников. Если же называть человека, вполне близкого мне как идейно, так и многоплановым образом своей жизни, это, безусловно, С.Мамонтов. Российский организатор и меценат, благодаря которому построены стратегические железные дороги, ведущие на север страны.

Савва Иванович вошел в историю и как деятельный первооткрыватель смысла нового оперного искусства. Высоко ценимый К.Станиславским, С.Мамонтов зародил искру новых направлений в искусстве в душах выдающихся художников и музыкантов, которые бывали у него в Абрамцево.

Находки Станиславского и Мамонтова были развиты в работе другого гения оперы – Бориса Александровича Покровского, с которым мне довелось познакомиться лично. Впрочем, это уже другая история… Стоит лишь отметить, что троих упомянутых мной гигантов отличало парадоксальное, на первый взгляд, качество: широта интересов, простиравшихся от глубин искусства вплоть до методологии подлинно инженерного творчества.

В свободное время я посещаю оперный театр, ценю общение с нашими зеленоградскими художниками. Надежда Яковлева подарила нашей семье картину, где все мы – и художники, и программисты – запечатлены вместе в мастерской Вячеслава Голофеева. info@produce.ru.

Издание: Журнал "Зеленоградский предприниматель"

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'home_schedule' template with page '' Can not find 'home_jobs' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''