Дать рекламу
Поликлиника 201
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 24 мая 2019 г 07:56

Блоги

Моя Луганда-5. Супермены войны и братья-сербы

Моя Луганда-5. Супермены войны и братья-сербы

Они застряли в узком проёме входа в бомбоубежище, зацепились оружием, плечами, и, наконец, протиснулись внутрь. Мы с Морячком, сидящие рядом на паллете, как дети, смотрели на них во все глаза, так же, как и остальные ополченцы — местные работяги, худые, малорослые, кривые от тяжёлого труда на шахтах и стройках, одетые в разрозненные части камуфляжа, вперемежку с гражданским.

Они же были просто громадных размеров, хорошо экипированы, обвешаны оружием, о котором мы даже не могли тогда мечтать: большие ручные пулемёты, «мухи» и РПГ, карманы разгрузок топорщились «магазинами» и ВОГами. От них пахло потом, порохом и свежей кровью. Супермены войны.

Часть из них были смуглы, черны волосами и глазами, некоторые - в удивительных головных уборах — меховых пилотках. Они разговаривали между собой на странной смеси русского с каким-то смутно знакомым нам языком... древнеславянским? Пытаясь понять, мы вытягивали шеи в их сторону...

- Ты чё так выскочил? Надо одеваться ВСЕГДА! - самый большой супермен прикрикнул на Морячка, который, в одних трусах, дрожал от холода подземелья, прижимаясь к автомату.

Потом уже, перемещаясь в составе отряда сербов с суперменами (сербов прикрепили к суперменам, потому что один из их командиров, Саша, воевал добровольцем в Югославии и знал сербский), я узнала, что в первый же день приезда в Луганск, их колону, заезжающую на двор военкомата, засёк вражеский беспилотник, дал координаты миномёту и тот чётко уложил мину прямо в голову колоны. Погибло трое — в том числе командир их группы и военный доктор, и ранено было пятеро — из ремонтной бригады ополчения.

Страшно интересно было познакомится с суперменами (менами), но особенно с сербами, но и страшно подойти, они такие... страшные. Однако, вскоре сербы сами пригласили меня к себе на этаж казармы. Артиллерист Райко-2, красавец, весь татуированный, судя по всему, любитель женщин, жестами и улыбкой позвал пить кофе. Подтянулись и остальные сербы, их было 13 человек.

Языком общения был выбран английский. Молодые сербы знали его, но не знали русский, сербы постарше говорили только по-сербски. Русский понимали только трое из них — те, кто побывал до этого в Крыму, поспешив на помощь местному ополчению, ещё до прихода «вежливых людей». Меня представили их суровому «команданту» с длинными чёрными волосами и горящими, как уголь, глазами — БратИславу. Вдруг тот улыбнулся.

Мне объяснили, что они не просто сербы, а сербы-четники. Это что-то вроде религиозного ордена, который существует с 1903 года и прославился войнами с мусульманами, католиками и прочими «врагами православных сербов», включая коммунистов Тито.

- Зачем вы сюда приехали? - спросила я.

- Потому что вы, русские,— наши братья. Вы нам всегда помогали, теперь наша очередь помогать вам. Американцы уничтожили Сербию, теперь пришли сюда, у нас «должок» и перед ними.

Большинство сербов в отряде — участники войн на своей Родине. У Братислава — через всю «тонзуру» — рубец от мусульманской секиры, бритая голова добродушного крестьянина Живко покрыта шрамами от осколков, пулемётчик Слобо — сильно контуженный, поэтому часто кричит, у интеллигентного, седовласого серба-писателя с позывным Профессоре — след от пули снайпера на шее.

Несколько дней спустя мены и сербы снова понесли потери. Прорываясь в ночном бою под Луганским аэропортом на бэтере с заклинившей гидравликой, они на всей скорости врезались в бетонный блок...

Я навещала их уже в больнице. У одного русского мена был оторван палец, толстый командир Саша стонал на стуле с переломанными рёбрами, Давор и Райко-1 вышли с зашитыми лицами, ухом и рукой. А красавца Райко-2 вынесли на носилках с загипсованными ногами...

- Братислав, возьми меня к себе в отряд! - отчаянно попросила я и тут же стала жаловаться на свою судьбинушку «девушки» в роте, на гадкого начштаба «Калиостро», не пускавшего меня на боевые. - Ну, какая вам разница, что я — женщина, коммунист и атеист?! — тараторила я, не особо надеясь на положительный ответ, - я — медик, медик! А вы остались без медика!

- Я уже думал об этом, - неожиданно произнёс Братислав, - мы тебя узнали и полюбили за это время. Мы берём тебя в четники, будешь нам сестрой, а мы тебе — братьями.

На плацу казармы Братислав подвёл меня к грузовику, где хранились их вещи, покопался в кузове и сбросил разгрузку, налокотники и наколенники в пятнах крови. - Это от Райко-2 осталось, теперь — твоё.

Подогнав и надев всё это на себя, набив карманы разгрузки «рожками», гранатой (подаренной одним из менов «на случай, если тебя в плен возьмут») и медикаментами, закрепив изолентой резинки больших мужских наколенников, я почувствовала себя киборгом, с сильно отяжелевшим и увеличенным в размерах телом. Странно, но это возносило меня в высь! В таком виде, в обнимку с моими новоявленными братьями, под восхищённые взгляды остальных ополченцев я покинула ворота казармы. 


Читать также:

Версия для печати

Публикации блога:

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Перейти к списку статей блога “ИД41 Редактор”

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 04.05.2019 19:24:21

    Продажа участка 12 сот.

    Участок. 12 соток. Истринский район, д. Алексино.
    ЛПХ. ИЖС. Свет и газ по границе. Правильной
    формы. Рядом лес. Круглогодичный подъезд.

  • 28.04.2019 16:51:40

    Продаю в Зеленограде (7-й район) свободную, 2-х комнатную квартиру.

    Продаю в Зеленограде (7-й район) свободную, 2-х комнатную квартиру.Общая площадь 45 кв/м. Жилая площадь 29 кв.м. Комнаты изолированные 18 и 11…

  • 12.04.2019 10:58:54

    Сдaм в аренду пoмещeние пoд магaзин, oфиc, кафе и т.д.

    Сдaм в аренду пoмещeние свободнoго нaзначения пoд paзмeщениe магaзинa, oфиca, кафе и т.д. площадью 9, 12, 24 кв.метрa, пpи нeобxoдимocти возмoжно увeличение…

  • 12.04.2019 10:40:46

    Уч. 6 сот., СНТ "Рассвет-2"

    Уч. 6 сот., СНТ "Рассвет-2" в районе ж/д станции
    Березки (Михайловка). Есть эл-во. *8-903-130-1816

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград