Дать рекламу
виталийсурма.рф
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 22 сентября 2017 г 11:19

Статьи

18 Сен 2015 12:53 Автор: И. Лазаревич

Вперёд, на "спец"!

Вперёд, на "спец"!

Мосгордума приняла законопроект об упрощении перехода на спецсчет по капремонту, перейти на который теперь можно за 3 месяца вместо 2 лет. 


Как известно, с июля 2015 г. в Москве стартовала Программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов, рассчитанная на 30 лет. С этого месяца собственники жилья в Москве ежемесячно отчисляют взнос на капитальный ремонт, который составляет 15 руб. за 1 кв. м общей площади жилья. Напомним, что за капремонт платят именно собственники, то есть за те квартиры, которые находятся в собственности государства или ведомств и сдаются жителям на правах социального или коммерческого найма, платит собственник – соответственно, государство или ведомство. 

Собственникам квартир, которые платят за капитальный ремонт самостоятельно, было на выбор предложено два способа накопления средств. 

Можно отдать все на откуп специально учрежденной Правительством Москвы некоммерческой организации – Фонду капитального ремонта; ему и поручить не только сбор средств, но и взаимоотношения с подрядчиками, контроль над соблюдением сроков и качества работ и прочие хлопоты. 

Но можно взять бразды правления в свои руки, создав специальный счет, и уже самим решать, как, когда, в каких объемах (разумеется, не меньших, чем принято в целом для Москвы) и с кем вершить капитальный ремонт своего дома. 

Определиться с выбором москвичам предлагалось до старта программы, т.е. до июля 2015 года. 

По замыслу разработчиков Программы, основным способом накопления средств на капитальный ремонт должны были стать как раз специальные счета; Фонд капитального ремонта создан, по словам его генерального директора А.Кескинова, как «подушка безопасности» для тех собственников, которые пока не определились с выбором способа, а также для тех домов, которые будут ремонтироваться в первую очередь – жители этих домов просто не успеют накопить необходимый запас средств для проведения всех регламентных работ. 

Однако на деле оказалось несколько иначе. Решающим фактором стала определенная инертность мышления жителей, отсутствие привычки самостоятельно решать вопросы управления своим многоквартирным домом. Значительное большинство жителей при проведении заочных голосований в своих домах просто промолчали, не зная, какому способу отдать предпочтение, или выказав равнодушие в этом вопросе. Общее число многоквартирных домов, включенных в Программу, – 31 728, около 2,7 тыс. из них (т.е. менее 10%) приняли решение об открытии специального счета для накопления средств на капитальный ремонт. В Зеленограде таких домов в данное время всего 24. 

Сегодня, когда программа набирает уже обороты (в ряде домов начался ремонт лифтовых систем, к ремонту других инженерных систем приступают в сентябре- октябре), ситуация меняется. Все больше жителей, внимательно ознакомившись с плюсами и минусами способов накопления, приходят к выводу, что спецсчет для них предпочтительнее. 

Людей останавливало одно обстоятельство: для перехода на спецсчет федеральным законом определен срок в два года. За это время, как говорится в притче, «помрет либо ишак, либо эмир, либо я». 

Однако Москва как субъект федерации имела право этот срок изменить в сторону уменьшения. И, учитывая все возрастающий поток пожеланий о переходе на спецсчета, столица своим правом воспользовалась. 

С инициативой выступила фракция «Единая Россия», ее поддержало Правительство Москвы – соответствующий законопроект был направлен на утверждение в Мосгордуму. При этом мэр Москвы С.Собянин заручился обещанием законодателей, что законопроект будет рассмотрен в первоочередном порядке. Обещание выполнено: МГД в окончательной редакции приняла закон о сокращении до трех месяцев срока перевода средств из Фонда капитального ремонта на спецсчет. 

Комментирует глава комиссии по городском хозяйству и жилищной политике С.Орлов: 
– В Правительство Москвы, в Фонд капремонта, в Мосгордуму поступают обращения от собственников жилья, от инициативных групп граждан, которые все-таки хотели бы открыть специальный счет. Возможно, кому-то не хватило в свое время информации, возможно, что-то еще – причин может быть много, но такое желание есть. Я не могу сказать, что таких домов много, но они есть и они будут появляться в будущем, и это правильно. Мы уменьшаем срок перехода со счета регионального оператора на спецсчет. Это ожидаемый законопроект, и я не вижу препятствий в его принятии.

Рубрика: Экономика города
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати
Высококвалифицированные специалисты ЛЦ «Астрея», многие из которых имеют высшую категорию и ученые степени, диагностируют и лечат заболевания
Высококвалифицированные специалисты ЛЦ «Астрея», многие из которых имеют высшую категорию и ученые степени, диагностируют и лечат заболевания
С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа. С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа.

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Недвижимость

  • 20.09.2017 14:34:17

    Продается 1-к кв в Зеленограде

    продается 1-к кв Зеленограде корп 1436

  • 20.09.2017 14:12:03

    Сдается 2-к кв в Зеленограде корп 315

    Сдается 2-к кв в Зеленограде корп 315, мебелированная,
    с бытовой техникой, муниципальный ремонт,
    можно с детьми.

  • 15.09.2017 12:48:06

    1 к. квартира в Андреевке

    пос. Андреевка, Староандреевская улица, дом 43/6. Переуступка собственности. Реализация  по ФЗ-214. Без отделки, 16/17 этаж. Площадь- 46.2/…

  • 06.09.2017 23:46:27

    Продам участок в дер. Берсеневка

    Предлагается к продаже земельный участок,  6 соток., в деревне Берсеневка Солнечногорского р-на.  28 км от Москвы, 6 км от Зеленограда…

  • 06.09.2017 23:29:18

    Земельный участок в деревне Берсеневка

    Предлагается к продаже земельный участок,  6 соток., в деревне Берсеневка Солнечногорского р-на.  28 км от Москвы, 6 км от Зеленограда…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 18.08.2017 20:39:12

    Сдаю 2к кв Москва, ул.Свободы, дом 89

    СДАЮ 2к кв Москва, ул.Свободы, дом 89 10 минут ходьбы до метро Планерная. Район с развитой инфраструктурой: ТЦ, дет сад, магазины, лесопарковая зона и…

  • 18.08.2017 20:26:32

    Сдаю 2к кв Андреевка, 45

    СДАЮ 2к кв Андреевка, 45 10 минут ходьбы до улицы Андреевка г.Зеленоград, 10 минут транспортом до ж/д ст.Крюково. В щаговой доступности различные магазины,…

  • 03.08.2017 13:01:41

    Дом в Клинском районе

    Ленинградское шоссе, Клинский район, деревня Акатово. 87 км от МКАД, от Клина 35 км. Дом жилой, зимний, брусовой каркасный. Общая площадь - около 90 кв.м.,…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград