Дать рекламу
виталийсурма.рф
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 20 ноября 2017 г 00:39

Статьи

16 Июн 2014 16:07

Такой разный, но такой необходимый

Такой разный, но такой необходимый

Рубрику ведет Светлана Прокопенко, директор магазина «Стройматериалы-Курилово»

Кирпич – один из основных материалов, используемых в строительстве. Если вы решили построить кирпичную баню на своем дачном участке, то необходимо знать, какой именно вид кирпича вам понадобится, все зависит от материала, из которого он сделан. По этому критерию различают – керамический и силикатный кирпич.

Керамический кирпич – изготавливается из глины или смеси глин и обжигается в специальной обжиговой печи.

Силикатный кирпич – изготавливается из кварцевого песка воздушной извести и небольшого количества добавок. В отличие от керамического силикатный кирпич не обжигается, а обрабатывается в автоклаве насыщенным водяным паром при высокой температуре и давлении. Иногда в него добавляются пигменты, чтобы получить разноцветные кирпичи. Из силикатного кирпича не рекомендуется класть фундамент, т.к. он не стоек к влаге. Нельзя класть из него печи и трубы – он начинает разлагаться под воздействием высоких температур, его тяжело штукатурить, по фактуре он гладкий и на него плохо наносится раствор.

Керамический кирпич делится на виды: рядовой (он же строительный) и лицевой (он же облицовочный, отделочный, фасадный). Особняком стоят печной и шамотный кирпичи.

Рядовой кирпич используется для внутренней кладки или для внешних рядов, но с последующей штукатуркой. Он может иметь на боковой стороне вдавленный геометрический рисунок (для лучшего сцепления со штукатурным раствором).

Лицевой кирпич используется для облицовки фасадов зданий и сооружений, имеет две гладкие, ровные лицевые поверхности (так называемые «тычок» и «ложок»), например, кирпич Железногорского, Старооскольского, Рязанского, Новомосковского, Починковского, Голицынского, Верхневолжского и др. кирпичных заводов.

Кирпич, как правило, пустотелый, (в нем много пустот), что делает стену из такого кирпича теплее. При использовании пустотелого кирпича стены можно сделать меньшей толщины, и теплоизоляция от этого не ухудшится. У пустотелого кирпича меньше масса, в результате – меньше нагрузка на фундамент. Это его достоинство. Но необходимо принять во внимание, что при кладке такого кирпича отверстия могут забиться раствором, и он станет более «холодным». Чтобы этого избежать, нужно брать кирпич с пустотами меньшего диаметра и более вязкий раствор.

Среди облицовочного кирпича отдельно выделяют:

- декоративный, имеющий правильную форму и ровную поверхность внешних стенок;

- фактурный, имеющий на лицевой стороне рельефный рисунок;

- фасонный (профильный, фигурный), используемый для кладки сложных форм: столбы, арки, окна и т. д.;

- глазурованный, имеющий специальное покрытие;

- ангобированный, имеющий цветную матовую сторону, покрытую специальным составом.

Клинкерный кирпич иногда причисляют к облицовочному кирпичу. Его производят из глины ценных пород и обжигают при очень высокой температуре. Благодаря этому он практически такой же твердый, плотный и прочный, как природный камень. Ему не страшны давления, интенсивный износ, атмосферное воздействие. Это самый долговечный и морозостойкий вид кирпича.

Печной кирпич используется для изготовления печей и каминов. Он бывает разных размеров, рельефный. Для изготовления топочной части каминов и печей используется шамотный кирпич. Он изготавливается из огнеупорной глины, поэтому может выдерживать температуру более 1000°С. Шамотный кирпич можно узнать по зернистой структуре и песочно-желтому цвету.

Существует еще кирпич поризованный, который лучше заглушает звуки. При покупке кирпича важно знать, для чего вы его берете. И не перепутайте! Кирпич бывает разных размеров: одинарный, утолщенный или полуторный, стандартный камень, керамический или двойной. Крупноформатные керамические камни тоже имеют разные размеры. Полуторный и двойной кирпич, крупноформатные керамические камни значительно экономят расход раствора и время строителя. Не переживайте, что строители возьмут с вас больше денег за поднятие тяжестей. Им самим лучше: кинул десяток камней – и стена готова! Кроме того, камней требуется меньше, а цена их не увеличивается.  Цвет кирпича зависит от состава глины. Глины бывают красножгущимися и беложгущимися, иногда в сырье вводят различные пигменты, что приводит к различному цвету кирпича (соломенный, абрикосовый, красный, коричневый, терракотовый, слоновая кость и т. д.). Прочность – основная характеристика кирпича – способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформации, не разрушаясь.

Марка – это показатель прочности, обозначается буквой «М» с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 кв. см может выдержать кирпич. Например, марка 100 (М 100) обозначает, что кирпич гарантированно выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 кв. см кирпич может иметь марку от 75 до 300.

В продаже чаще всего встречается кирпич М 100, 125, 150 ,175, 200, например, продукция Ново-Иерусалимского, Тульского, Ржевского, Железнодорожного, Новомосковского, Воскресенского, Рязанского, Обольского, Витебского, Питерского и др. кирпичных заводов. Для строительства многоэтажных домов используют кирпич не ниже М 150. А вот для коттеджа в 2-3 этажа достаточно М 100.

Морозостойкость – способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии. Морозостойкость обозначается «Мрз» и измеряется в циклах. Для московских строек нужно использовать кирпич морозостойкостью не менее 35 циклов, а лучше – 50.

На рынках еще встречается кирпич морозостойкостью 25 и даже 15 циклов (это кирпич полусухого прессования, его нельзя использовать для кладки фундамента или облицовки стен), у него низкая цена, это привлекает покупателей, но его нельзя покупать для московского региона – такой кирпич используется только в теплых регионах. По ГОСТу браком кирпича считается пережог или недожог. А вот наличие известковых включений ГОСТ допускает. Недожженный кирпич имеет характерный горчичный цвет и при ударе издает глухой звук, у него низкая морозостойкость и он боится влаги.  Пережженный кирпич чернеет, теряет свою форму, его как будто распирает изнутри. Но если у кирпича оказалась черной только сердцевина, он не изменил своей формы, то он, наоборот, становится словно металлический.

Сегодня я попыталась рассказать, пожалуй, самое главное, что нужно знать про кирпич.

Советы эксперта:

Чем выше марка кирпича, тем он дороже, чем больше размер камня, тем он дешевле, (экономия на растворе и времени кладки). Если покупать на заводе, нужно много платить за транспорт, что всегда дороже, чем покупать у фирмы-дилера. Самый дешевый вариант – кирпич ближайшего завода, двойной, марки М 100 или М 150.

При покупке кирпича требуйте сопроводительные документы: сертификат или паспорт на продукцию. При их отсутствии – кирпич лучше не брать.

Кирпич лучше покупать зимой (цена самая дешевая, но хранить его лучше на охраняемых территориях у продавца).

Если не хотите топить улицу, то толщина стены должна быть не меньше, чем в 2,5 кирпича (64 см).

При покупке импортного кирпича учтите, что европейские стандарты не всегда совпадают с отечественными, особенно если вы используете отечественный и импортные кирпичи вместе.

Магазин «Стройматериалы-Курилово», Солнечногорский район, Пятницкое ш.
Тел. 8 (903) 724-0884

Рубрика: Экономика города
Издание: Газета "41+ Солнечногорск"

Версия для печати
С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа. С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа.

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 10.11.2017 16:31:20

    Сдаю 3к кв Зеленоград, 200Г

    СДАЮ 3к кв Зеленоград, 200Г 10 минут транспортом до ж/д ст.Крюково. На пересечении Панф. и Центр. проспектов. 8/9эт пан дома; площадь: 54 / 35 / 6 кв…

  • 10.11.2017 16:23:39

    Сдаю 1к кв Андреевка, 12а

    СДАЮ 1к кв Андреевка, 12а Район с развитой инфраструктурой: АШАН, пол-ка, почта, ТЦ Энергия и другое. 10 минут транспортом до ж/д ст.Крюково. 2/10 эт…

  • 08.11.2017 14:02:17

    Зеленоград, сдам помещение под производство 80 кв.м

    Солнечногорский район, пос. Андреевка ул. Алабушевская вл.1. 1 этаж, свет, отопление, большие ворота, высота потолков 4 метра. Ставка 450 р.кв.м /мес.…

  • 07.11.2017 17:55:15

    Зеленоград, сдам помещение под склад/производство 240 кв.м

    Солнечногорский район, пос. Андреевка ул. Алабушевская вл.1. 1 этаж, свет, отопление, большие ворота, высота потолков 4 метра. Ставка 450 р.кв.м /мес.…

  • 03.11.2017 15:13:26

    Сдам 2 комнаты в Зеленограде, корп 1539.

    Сдам 2 комнаты в Зеленограде, корп 1539. В каждой комнате имеется вся необходимая для проживания мебель, в квартире: СВЧ, СМА, холодильник. Хороший ремонт,…

  • 03.11.2017 15:09:51

    Сдам 1-комн кв в пос. Андреевка, ул. Староандреевская, д. 43 к 1.

    Сдам 1-комн кв в пос. Андреевка, ул. Староандреевская, д. 43 к 1. Сдам квартиру в поселке Андреевка, в новостройке. Квартира с отличной планировкой, теплая,…

  • 03.11.2017 15:02:24

    Сдам 1-комн кв в Зеленограде, корп. 240.

    Сдам 1-комн кв в Зеленограде, корп. 240. Вся мебель и сантехника новая, в квартире только что закончен ремонт. Вся техника имеется (кроме ТВ).…

  • 01.11.2017 17:12:21

    Сдам 2-комн кв. В Зеленограде корп. 708

    Сдам 2-комн кв. В Зеленограде корп. 708 Стеклопакеты, вся мебель и техника имеется, есть wi-fi и кабельное ТВ. Балкон застеклен и утеплен, квартира с…

  • 01.11.2017 17:10:31

    Сдам 1-комн кв в Зеленограде, корп. 417

    Сдам 1-комн кв в Зеленограде, корп. 417 В квартире минимум мебели, техника (СВЧ, СМА) имеется. В ближайшее время хозяева привезут холодильник.…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград