Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 21 октября 2018 г 15:13

Статьи

24 Мар 2016 20:23

ОЭЗ «Зеленоград» - 10 лет спустя. Продолжение

ОЭЗ «Зеленоград» - 10 лет спустя. Продолжение

– В каком состоянии находится строительство зданий резидентов ОЭЗ?

– «АйЭмТи» полностью построила и запустила один из крупнейших в Европе облачных data- центров CloudDC Moscow One. В мае они завершат строительство своего офисного здания и введут его в эксплуатацию. Еще два резидента: ООО «Сапфир-Инвест» и ООО «ГДЦ ЭНЕРДЖИ ГРУПП», достроили свои производственные корпуса, ведут работу по подключению к инженерным коммуникациям, в ближайшее время планируют ввести здания в эксплуатацию. ЗАО «НИИ ЭСТО» в процессе, еще несколько резидентов находятся в стадии экспертизы проектов, по окончании которой они выйдут на строительную площадку.

В марте, например, готовится начать строительство ЗАО «Термико». ООО «АЛФАРМ» получило разрешение на строительство, ООО «Компания «ЭЛТА» вышло на проектные работы.

– Как в ОЭЗ решается проблема с резидентами, которые некогда подали заявку в Минэкономразвития, получили статус резидента, но за эти годы так и не проявили никакой активности?

– Такая проблема назрела давно, ведь недействующие резиденты занимают место компаний, которые готовы войти в ОЭЗ «Зеленоград», но из-за лимита площадей на территории не могут этого сделать. В прошлом году появились рычаги воздействия на недобросовестные компании и механизмы по лишению их статуса резидента. Минэкономразвития начало «зачистку» рядов недействующих резидентов. Уже имеется решение арбитражного суда о лишении статуса резидента 4 компаний, с 7 резидентами ведется работа по расторжению соглашения из-за отсутствия ими какой-либо деятельности.

Сегодня ОЭЗ «Зеленоград» представляют 37 компаний-резидентов.

– Для расширения полномочий ОЭЗ, привлечения новых резидентов и разрешения компаниям вести промышленную деятельность на ее территории планировалось внести ряд изменений в законодательные акты РФ. Каких изменений удалось добиться?

– Действительно, вступление в силу изменений 116-ФЗ расширило возможности резидентов ОЭЗ. В частности, закон снимает ограничения по направлениям их деятельности. Теперь предприятия, которые работают в сфере высоких технологий и занимаются не только разработками, но и высокотехнологичным, инновационным производством, могут стать резидентами, построить здесь промышленные цеха. Закон также снимает ограничение по количеству площадок ОЭЗ, что для нашего округа представляет особый интерес.

– Третьей площадкой ОЭЗ не так давно стала территория «Микро- на». Как вы оцениваете этот шаг?

– Летом прошлого года ОАО «НИИМЭ и Микрон» стало третьей площадкой ОЭЗ «Зеленоград». В нее вошло два участка площадью 13,39 га. Переоценить этот шаг сложно. Для «Микрона» статус резидента открывает новые возможности ведения и развития бизнеса, ОЭЗ это дает новые рабочие места и рост инвестиций. Кроме того, предприятия-арендаторы «Микрона», работающие на его территории, тоже могут претендовать на статус резидента ОЭЗ.

– Планируется ли дальнейшее увеличение числа площадок ОЭЗ?

– Мы надеемся, что в этом году статус новой площадки ОЭЗ «Зеленоград» получат «Ангстрем» и АО «Ангстрем-Т». Площадь ее составит 15,2 га.

– Насколько нынешний экономический кризис отразился на развитии ОЭЗ?

– Как ни странно, в отличие от кризиса 2008-2009 гг. сегодня количество желающих стать резидентами ОЭЗ увеличилось. Среди них много компаний, которые участвуют в программе импортозамещения и ищут место для размещения производства. При этом если раньше резидентам приходилось буквально «пробивать лбом» различные препоны, то сейчас прием в резиденты ОЭЗ отлажен и работает, как часы.

Желающим стать резидентами необходимо со- брать пакет документов, которые есть на любом предприятии и составить грамотный бизнес- план. Обычно получение статуса при положительном решении комиссии Минэкономразвития занимает около месяца.

К сожалению, многим претендентам приходится отказывать, поскольку формально места внутри ОЭЗ для новых предприятий нет. Хотя новый проект планировки ОЭЗ «Зеленоград», который с учетом прошедшего времени и потребностей резидентов перераспределяет площади ОЭЗ и делает более компактным размещение участков, мог бы отчасти снять эти вопросы. Но он все еще не утвержден.

– Уже более года идут разговоры о передаче полномочий по управлению ОЭЗ «Зеленоград» с федерального уровня на региональный. В каком со- стоянии находится этот процесс?

– Передача полномочий в процессе. Здесь важно понимать, что пока внутри ОЭЗ не проведены все необходимые работы, пока не введены в эксплуатацию все инженерные сети, административно- деловой центр и др., говорить о полной передаче полномочий сложно.

– Какие задачи стоят перед ОЭЗ «Зеленоград» на ближайший год?

– Кроме завершения строительства ряда зданий и коммуникаций, мы ожидаем, что число резидентов пополнят еще 8 компаний с общим объемом инвестиций около 10 млрд руб. Среди них будут «Ангстрем» и «Ангстрем-Т», на территории которых будет создана 4-я площадка ОЭЗ «Зеленоград».

 – А какой вы видите ОЭЗ «Зеленоград» еще через 10 лет?

– Благоустроенной и заполненной на 100%, с полностью работающей инфраструктурой, где кроме АДЦ будут возведены лабораторно-промышленные комплексы, в которых резиденты, не имеющие возможности построить собственные помещения, будут на правах аренды вести свой научно-производственный бизнес. Возможно, направленность ОЭЗ от типичной для Зеленограда микроэлектроники сместится в сторону биотехнологий. Наверняка, будут построены дополнительные дорожные объекты, связывающие площадку «Алабушево» с 14-м мкрн и Ленинградским шоссе. 4-й скоростной путь Октябрьской железной дороги дойдет до станции Алабушево. Ну и главное: будет создано много новых высокооплачиваемых и высококвалифицированных рабочих мест.

Н.АЛИМЖАНОВА, фото из архива ОЭЗ «Зеленоград»

Рубрика: Экономика города
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 03.09.2018 11:52:24

    Офис

    Рядом ст.Крюково, 2 комнаты+ коридор+ сан узел. Общая площадь нежилых помещений 37 кв.м. Цена со всеми комун. услугами, видеонаблюдение, домофон.…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград