Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 17 октября 2018 г 23:18

Статьи

17 Мар 2016 11:39

ОЭЗ «Зеленоград» – 10 лет спустя

ОЭЗ «Зеленоград» – 10 лет спустя

10 лет назад, когда Особая экономическая зона «Зеленоград» только создавалась, с ее будущим Москва и наш округ связывали огромные надежды. С тех пор минуло десятилетие. Много это или мало для создания реально функционирующей особой зоны с предприятиями, полноценными производствами, офисными и лабораторными помещениями, развитой инфраструктурой?

Сегодня ОЭЗ «Зеленоград» далеко не та успешная территория хай-тека и инноваций, которая рисовалась в воображении 10 лет назад: территория в Алабушево еще только достраивается, проблемы с коммуникациями решаются, не все резиденты, продекларировав свое участие в проекте, вышли на стройплощадку.

Проблем достаточно, но и прогресс заметен. О том, каких результатов удалось добиться, к чему пришел проект ОЭЗ «Зеленоград» 10 лет спустя, мы попросили рассказать Михаила Чмелева, руководителя пресс-службы Филиала АО «ОЭЗ» в Москве.

– Михаил, 10 лет – достаточно большой срок для создания и запуска любого предприятия. Каковы основные результаты деятельности Особой экономи- ческой зоны «Зеленоград» за это десятилетие?

– Стоит понимать, что особая экономическая зона развивается далеко не по законам обычного промышленного предприятия. Это масштабный государственный проект, в реализации которого принимают участие различные и разноплановые структуры – их на сегодня более сорока. Это не только АО «ОЭЗ» и резиденты, но и разные учреждения, министерства и ведомства. Чтобы запустить и отладить весь этот маховик требуется время, а кроме того, необходимо постоянное вмешательство в «ручном режиме», чтобы какие-то вопросы решались вовремя и так, как нужно. Здесь нам – филиалу – очень повезло с командой, которая прекрасно знает свое дело и в части производства работ, и в экономике процесса, и в вопросах взаимодействия с резидентами или государственными органами. Более того, очевидные успехи московского филиала в строительстве за последний год-полтора были отмечены головной организацией, и теперь Владимир Губанов – руководитель ОЭЗ «Зеленоград» – возглавляет Департамент строительства АО «ОЭЗ». Наш замруководителя по производству и эксплуатации Андрей Афанасьев тоже входит в строительный департамент общества в статусе советника. Нам есть чем поделиться в вопросах строительства и сдачи- приемки построенных объектов с коллегами по всей стране. Экономические показатели тоже на высоте, что особенно важно сегодня, когда государственный бюджет не наполняется в тех же объемах, что 2-3 года назад. Несмотря на непростую ситуацию с финансами, чувствуется, что наши коллеги в Зеленограде после того, как стройка набрала обороты, вос-пряли духом. Это, я считаю, заслуга новой команды руководителей: В.Губанова и Елены Хала, которая отвечает за финансовую деятельность филиала.

Ну а если обратиться к самому началу истории ОЭЗ в Зеленограде, то можно обнаружить, что де-юре особая зона была создана в 2006 г., а де-факто первый строительный объект – ограждение ее территории – установлен только в 2008-м. В то же время заметных результатов удалось добиться на площадке МИЭТ. За эти годы там был построен новый корпус инженерно- технического центра, проведены коммуникации, возведены очистные сооружения, успешно работают 19 компаний-резидентов. Там уже налажено производство – возьмем для примера хотя бы завод «Протон». В ЗИТЦ и ЗНТЦ созданы центры коллективного пользования. К услугам предприятий, которые там разместились, цех металлообработки, чистые комнаты, ряд компаний для контрактного производства или дизайна компонентов, приборов и устройств. Словом, там есть вся необходимая инфраструктура для роста малых компаний и успешного ведения бизнеса.

Безусловно, в большей мере ОЭЗ «Зеленоград» связывают с площадкой «Алабушево». Именно здесь сейчас сконцентрированы усилия и подрядных организаций, и самих резидентов. Хорошо известно, что благодаря ОЭЗ Зеленоград улучшил, например, дорожную инфраструктуру. На площадке «Алабушево» и рядом с ее территорией появилось несколько важных объектов: очистные сооружения, транспортный узел у станции Алабушево, пожарное депо, таможенный пост. Обновлена подстанция «Сигма», построена развязка на 40-м километре Ленинградского шоссе, были расширены две крупные магистрали – Центральный и Панфиловский проспекты. Резиденты успешно обживаются, ведут строительство собственных зданий…

– Финансирование проекта по созданию ОЭЗ велось из федерального и регионального бюджетов. На сегодня «обязательства» по возведению коммуникаций и инфраструктуры ОЭЗ Москвой полностью выполнены. Однако есть еще ряд незавершенных работ внутри площадки «Алабушево», финансируемых из федерального источника. Когда планируется их полностью завершить?

– Самое важное – инженерные коммуникации внутри площадки «Алабушево». Строительство сетей на завершающей стадии. В конце прошлого года получено разрешение на эксплуатацию сетей. От подстанции «Сигма» под проездом №684 сделан 20-метровый подземный «прокол» для обеспечения зданий и производств ОЭЗ электроэнергией по постоянной схеме. Мы готовы обеспечить всем необходимым наших резидентов уже сегодня, но сами потребители, увы, не готовы. Ситуация такова, что теперь им приходится нас догонять и завершать строительство своих сетей у себя на участках. Следующий важный для нас объект – административно-деловой центр. Почти два года после завершения 1-го этапа строительства это здание ждало своей очереди на финансирование и выбор подрядчика. Сейчас там идут отделочные работы, монтируется вся инженерная начинка. В этом здании, помимо администрации ОЭЗ, выставочного комплекса, конференц-залов и сопутствующих помещений, будут размещены на правах аренды малые высокотехнологичные компании. К сожалению, строительство еще двух проектов – Инновационного бизнес-центра и лаборатор- нпроизводственных корпусов, где мы предполагали предоставлять в аренду помещения предприятиям, – пока заморожено из- за отсутствия инвесторов, которые не рискуют вкладывать в них средства из-за долгой окупаемости. Окончание в следующем номере.

Н.АЛИМЖАНОВА, фото из архива ОЭЗ «Зеленоград»

Рубрика: Экономика города
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

  • Выпускница солнечногорской спортивной школы №2 Оксана Агазаде завоевала золотую медаль

    17.10.2018

    Выпускница солнечногорской спортивной школы №2 Оксана Агазаде завоевала золотую медаль

    Выпускница спортивной школы №2 Управления по делам молодежи, физической культуре и спорту Солнечногорского района Оксана Агазаде завоевала золотую медаль «Газпром нефть Чемпионата России по дзюдо».
    Соревнования прошли в Грозном на базе Дворца волейбола имени Увайса Ахтаева в период с 10 по 13 октября.

    Комментарии (0)

  • Состоялась презентация книги «Мяч и шайба Солнечной горы»

    17.10.2018

    Состоялась презентация книги «Мяч и шайба Солнечной горы»

    В конференц-зале обновленного стадиона «Металлург» состоялась долгожданная презентация первой в истории книги о развитии футбола и хоккея в Солнечногорье «Мяч и шайба Солнечной горы».
    В презентации приняли участие солнечногорские долгожители в спорте, тренеры-общественники по футболу и хоккею, а также их многочисленные воспитанники. 

    Комментарии (0)

  • БФМ: В КЦ «Зеленоград» пройдут бесплатные сеансы мультфильмов

    17.10.2018

    БФМ: В КЦ «Зеленоград» пройдут бесплатные сеансы мультфильмов

    Детскую благотворительную программу XII Большого фестиваля мультфильмов можно посмотреть бесплатно на большом экране Культурного центра «Зеленоград» 20 октября.

     

    Программа состоит из трех подборок – «Зебры и осьминоги», «О драконах и монстрах», «В воздухе и под водой» – рассчитанных на дошкольников и младших школьников. Если в прежние годы эта программа составлялась только из отечественных лучших мультфильмов последних лет, то в этом году она стала международной. Кроме российских мультфильмов теперь в нее входят французские, немецкие и норвежские фильмы.

    Комментарии (0)

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 03.09.2018 11:52:24

    Офис

    Рядом ст.Крюково, 2 комнаты+ коридор+ сан узел. Общая площадь нежилых помещений 37 кв.м. Цена со всеми комун. услугами, видеонаблюдение, домофон.…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград