Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 14 декабря 2018 г 18:08

Статьи

19 Июн 2015 18:19

Капремонт: хорошее начало - половина дела

Капремонт: хорошее начало - половина дела

В середине июля собственники жилья получат квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, в которых будет прописана новая строка: капитальный ремонт. Москва одним из последних регионов вступает в новые взаимоотношения с гражданами по оплате капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

Сразу же отмечу, что это новшество – не прихоть Москвы. Это требование Жилищного кодекса – федерального закона, – который в Москве как субъекте федерации должен неукоснительно выполняться.

Я не буду подробно останавливаться на всех деталях 30-летней Программы капитального ремонта многоквартирного жилого фонда, принятой Правительством Москвы. О ней мы давали исчерпывающую информацию во всех деталях. Еще на этапе подготовки к ее реализации информирование населения через средства массовой информации, включая окружную печать, было для нас важнейшей задачей. И сейчас любой желающий может познакомиться с этой программой во всех подробностях на портале Правительства Москвы, а также на официальных сайтах нашего округа, Департамента капитального ремонта Москвы и управ районов. В каждой управе также созданы информационные комнаты, где можно получить необходимые консультации.

Прошедшая недавно встреча жителей округа с заместителем мэра Москвы Петром Павловичем Бирюковым показала, что в Зеленограде в целом мы с этой задачей справляемся. Несмотря на то, что темой встречи было выполнение в округе государственных программ в сфере ЖКХиБ, а это намного шире, чем капремонт, основная масса вопросов была посвящена именно ему. При этом вопросы звучали вполне конкретные, а значит, по кругу решаемых в рамках этой программы вопросов жители округа проинформированы практически в полном объеме.

Но это вовсе не означает, что мы успокоимся и уменьшим поток информации. Доступ к ней будет по-прежнему открыт для каждого, а ее объемы и качество информационного сопровождения реализации программы будут столь же исчерпывающими.

Сейчас начинается пора конкретных действий, успех которых зависит уже от специалистов по ремонту – заказчиков, подрядчиков, контролеров.

Должен заметить, – я упоминал об этом на встрече с Петром Павловичем Бирюковым, – что в первую трехлетнюю подпрограмму капитального ремонта по основным критериям (степени износа инженерных сетей, состоянию конструкций, времени эксплуатации с момента последнего капремонта) ни один зеленоградский дом не попадал.

Эти критерии формировались в целом для Москвы, но фактически в Зеленограде состояние жилого фонда лучше, чем в среднем по Москве. Я благодарен Петру Павловичу, что он пошел нам навстречу, и в план капремонта на первые три года реализации новой программы 12 жилых зеленоградских корпусов все-таки были включены.

В округе уже давно сложилась практика постоянного общения с жителями по всем вопросам деятельности городских структур. Но сейчас особое внимание уделяется диалогу с населением по вопросам формирования финансового фонда для капремонта, проводимого в рамках новой программы, налаживания взаимодействия с подрядчиками.

Когда в Москве реализовывалась программа капитального ремонта жилого фонда 2008-2010 гг., при вхождении в эту программу возникали определенные сложности. Но нам не только удалось их преодолеть, но и вынести из этой ситуации бесценный опыт, который поможет успешно решать и поставленные сегодня задачи.

Особенностью нынешней программы является то, что сейчас за капитальный ремонт теперь платят сами собственники жилья, что вполне логично – ведь около 85% московских квартир находится в собственности жителей. И за свои деньги они должны получать качественные услуги.

Этой же задаче – надлежащему качеству работ – был посвящен и прошедший недавно в Москве предварительный отбор фирм, которые будут допущены к участию в конкурсах на право проведения капитального ремонта.

Всего было отобрано 177 фирм, соответствующих целому ряду требований. Учитывалось наличие предусмотренных законодательством допусков к работам, необходимое количество квалифицированного персонала, опыт выполнения работ по капремонту и строительству за последние 5 лет, отсутствие задолженностей по налогам, претензий по ранее выполняемым контрактам.

В Москве собственно ремонтные работы начнутся уже в июле, в Зеленограде это произойдет немного позже, т.к. предстоит еще разработать проекты на ремонт конкретных домов. Поскольку реализация программы капитального ремонта начнется только с середины лета, то в нынешнем году в полном объеме завершить ее не удастся и какую-то часть предусмотренных работ придется перенести на следующий год.

Но это не значит, что строители, скажем, демонтируют водопровод, а смонтируют его только в следующем сезоне. 

Невозможно за полгода (даже меньше: не все работы можно выполнять в зимнее время) привести в порядок все системы жилого дома, которые должны быть отремонтированы. Поэтому по части инженерных коммуникаций работа будет начата и завершена в этом году, по оставшейся части – в следующем.

Итак, сейчас начинается очень важный для нас этап. От того, насколько уверенно мы сумеем его пройти, зависит успех реализации программы капитального ремонта в целом.


Читать также:

Рубрика: Экономика города
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград