Дать рекламу
Зеленоград сити
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 21 февраля 2019 г 02:51

Статьи

09 Окт 2015 15:52 Автор: И. Лазаревич

Капремонт: Город держит слово

Капремонт: Город держит слово

Региональная Программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов, стартовавшая в Москве в июле нынешнего года, набирает обороты. 


Уже идет ремонт лифтов, начаты работы на ряде домов – электросетей, систем водоснабжения и др. Всего за первый двухлетний период в Москве планируется отремонтировать порядка 2000 домов (из них в Зеленограде – всего 12). 

Напомним главное отличие нынешней программы от всех предыдущих. 

За капитальный ремонт инженерных и конструктивных систем дома (кровля, фундамент, водопровод, отопление, электрика, лифтовое хозяйство), находящихся в общем пользовании, платят собственники. Тариф на всех один – в Москве он составляет 15 руб. за кв. м. в месяц, итоговая сумма рассчитывается исходя из метража занимаемой площади. Если собственник – государство и жильцы занимают квартиру на условиях найма, платит государство, если квартира находится в частной собственности – платит частный владелец. 

Собственно, и раньше так было, но прежде собственником всех квартир в стране являлось государство. Оно и платило. Но теперь большинство городских квартир, не только в Москве, находятся в частном владении граждан. 

Платежи взимаются независимо от того, на какой срок запланирован капитальный ремонт: даже если дом построен или отремонтирован недавно, и ближайшее капитальное вмешательство потребуется не раньше, чем через 20 лет, отчисления должны поступать. 

В этой связи нередко задают вопрос: если так нескоро – то почему мы должны платить сейчас? Потому что из поступающих средств формируется общий фонд, за счет которого ведется первоочередной ремонт. 

Но тогда возникает и противоположный вопрос: а если наш дом включен в первоочередную программу, будет ремонтироваться в ближайшие год-два – как мы успеем накопить нужную сумму? 

На этот случай и создан Фонд капитального ремонта – своеобразная «подушка безопасности». Средств, накопленных в нем уже с первых месяцев действия программы, достаточно, чтобы «закрыть» платежи по первоочередному ремонту. 

Вот, кстати, еще одна причина, по которой платить должны все и сразу. Создается нечто вроде «кассы взаимопомощи», средства из которой направляются в первую очередь тем, кому они нужнее в данный момент. 

Но вот с граждан начали собирать деньги. А в доме, в котором мы живем, только половина квартир приватизированы, остальные – государственные. Получается мы, собственники, платим, а наши соседи, которые в свое время не приватизировали квартиру, нет? Значит, мы за свой счет покрываем расходы, которые они должны нести наравне с нами? К сожалению, такие претензии до сих пор приходится слышать. Но они не обоснованы. 

Напомним еще раз: платит собственник, то есть если квартира в государственной собственности, то государство и платит. Хорошо, а как мы это проверим – заплатило оно или нет? Работа Фонда освещается широко, вся информация прозрачна. 

Вот, например, новость на сайте www.fond.mos.ru от 5 октября: «Департамент городского имущества, наравне с другими собственниками помещений в многоквартирных домах, несет бремя по оплате взносов на капитальный ремонт. 

В целях исполнения обязательств собственника помещений Департамент ежеквартально совместно с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов или владельцами специальных счетов будет производить сверку расчетов по начисленным и уплаченным взносам на капитальный ремонт. При необходимости излишне уплаченная сумма перенаправляется в счет предстоящих платежей, а сумма задолженности уплачивается в очередном периоде. На сегодняшний день Департаментом городского имущества уже произведена оплата на сумму более 112 млн руб.». 

Еще ранее сообщалось, что ГКУ «Городской центр жилищных субсидий Москвы» (ГЦЖС) через Департамент финансов столицы выплатил компенсацию городских льгот по оплате жителями капитального ремонта за июль и август в полном объеме. Так на счет «общего котла» Регионального оператора было переведено 100% средств для компенсации выпадающего дохода от предоставления населению льгот за обозначенный период. Компенсация городских льгот также начала переводиться на спецсчета, открытые для формирования фонда капремонта многоквартирных домов по решению собственников. 

При выборе жителями спецсчета для реализации прав собственников по компенсации оплаты взносов на капремонт льготным категориям граждан необходимо заключение договора с ГЦЖС. Таким образом, Москва полностью выполняет все обязательства перед жителями, которые город взял на себя в связи с реализацией программы капремонта

Рубрика: Экономика города
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 11.02.2019 10:38:27

    Сдам 2-х комн.квартиру в Зеленограде 7-ой район

    НЕ АГЕНСТВО. Сдам в Зеленограде(7-й район) 2-х комнатную квартиру на длительный срок  (ОТ 1 ГОДА) россиянам(славянам)…

  • 01.02.2019 07:46:24

    44 кв.м нежилых помещений рядом ст Крюково

    Разнообразные варианты помещений 3 комнаты, коридор, с\у, возможна аренда отдельных комнат, видеонаблюдение, домофон, юридический адрес в подарок, назначение…

  • 01.02.2019 07:38:17

    20 кв.м. нежилые рядом с ст.Крюково в прямую аренду

    Нежилое помещение от собственника рядом ст. Крюково, юридический адрес в подарок. 1 комната 12 кв.м., коридор,с\у, домофон, видеонаблюдение, круглосуточный…

  • 01.02.2019 07:30:29

    Прямая аренда 37кв.м.рядом ст. Крюково

    Нежилое помещение от собственника в аренду.
    2 комнаты 11,5 и 17, коридор, с/у, юридичский
    адрес в подарок, цена со всеми ком.усл.

  • 01.02.2019 07:22:25

    Нежилое помещение ст. Крюково рядом от собственника

    Прямая аренда помещений от собственника, рядом ст. Крюково. Помещения от 6 до 220 кв.м., назначение и цена обсуждается. Юридический адрес в подарок. Цена…

  • 15.01.2019 21:53:03

    помещение свободного назначения в аренду

    От 6 до 220 кв.м. нежилые помещения, рядом ст.Крюково в прямую аренду. Расположено в кирпичном доме, домофон, видеонаблюдение, цена и назначение обсуждается.…

  • 15.01.2019 21:34:08

    Нежилые помещения в аренду рядом ст.Крюково

    Сдаем в аренду нежилые помещения от 6 до 220 кв.м. рядом со ст.Крюково. Прямая аренда от собственника, цена  500 руб м кв.в месяц с ком.платежами.…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград