Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 10 декабря 2018 г 19:22

Статьи

14 Авг 2015 16:24 Автор: И. Лазаревич

Капремонт: думайте сами, решайте сами

Капремонт: думайте сами, решайте сами

Специальный счет или региональный фонд? Об этом вопросе многие собственники жилья даже не задумываются. Больше волнует вопрос – сколько и за что платим. А следовало бы подумать и о способе накопления средств.

Региональная программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов в городе Москве стартовала с июля.

Перед этим была развернута широкая информационная кампания, не только объяснявшая основные постулаты программы, но и призывавшая жителей выбрать способ накопления средств на капремонт – на счете регионального оператора или на специальном счете.

По всему видно, что для жителей более интересно накопление на специальном счете: они могут самостоятельно контролировать не только качество работ (эта возможность предоставлена всем), но и их сроки, и даже состав. По решению собрания жителей список ремонтных работ может быть расширен.

Эти перспективы привлекательны для жителей тех домов, чья очередь на капремонт подойдет не скоро: есть время на то, чтобы накопить средства, а заодно посмотреть, как управляются с ведением капитального ремонта коллеги – дома, чья очередь подошла раньше.

В этом отношении Зеленоград – округ, казалось бы, благодатный. Большое количество домов не только в новых микрорайонах, но и в старом городе построены совсем недавно (в рамках программы реконструкции ветхого жилого фонда). 30% домов прошли капитальный ремонт в ходе программы 2008-2010 гг. Однако у нас пока только 24 дома выбрали в качестве способа накопления средств на капитальный ремонт специальный счет.

Причина, скорее всего, в общей инертности жителей, привыкших, что за них все решает государство. Так, еще недавно кампания по созданию в Москве товариществ собственников жилья (ТСЖ) благополучно провалилась. Действительно, легко (и то не очень) управлять своим личным дачным участком, и даже принимать активное участие в делах дачного кооператива. Но для того, чтобы научиться самостоятельно управлять городским многоквартирным домом, нужна привычка нескольких поколений. Привычка к тому, что если вы – собственник, то и ответственность – ваша.

Но следует заметить, что не только ответственность, но и права, которыми не обладают арендаторы. К примеру, в тех домах, где в качестве держателя средств на ремонт выбран региональный оператор, собственник вы или нет, ваш дом будет отремонтирован в сроки, определенные программой капитального ремонта, не позже, но и не раньше.

Фонд капитального ремонта (тот самый региональный оператор) самостоятельно, не спросив вас, подберет подрядчика. Ничего страшного в этом нет – в Москве в качестве кандидатов на проведение ремонтных работ отобраны только проверенные фирмы. Но все же спокойнее жить, если выбор осознан.

То же и с перечнем работ: если ваш выбор – региональный оператор, то какие работы определены московской программой, те и будут выполнены – ни меньше, ни больше.

Но жители тех домов (собственники квартир), кто предпочел специальный счет, могут:
- самостоятельно определить сроки проведения капитального ремонта;
- самостоятельно выбирать подрядчика – фирму, которая будет вести капитальный ремонт;
- самостоятельно определять перечень ремонтных работ (в сторону увеличения, т. е. отказаться от тех видов ремонта, которые определены в московской программе, невозможно, зато можно при наличии средств заказать дополнительные услуги);
- самостоятельно контролировать расходование средств со счета.

Активные собственники жилья обязательно справятся с проведением капитального ремонта. Конечно, им придется разобраться в технологиях капитального ремонта, научиться выбирать подрядчика, принимать готовые работы, вести грамотный диалог с финансовыми учреждениями и самостоятельно вести бухгалтерский учет. Многие собственники уже много лет самостоятельно собирают средства на капремонт, планомерно его выполняют и имеют большой опыт в данной сфере.

Что же делать, если уже выбран региональный оператор – Фонд капитального ремонта?

Собственники дома (не обязательно на очном собрании, можно и заочным голосованием) двумя третями голосов должны проголосовать за решение о переходе на спецсчет. Причем до недавнего времени сам переход мог быть осуществлен только через два года после принятия решения и уведомления об этом регионального оператора. Однако Правительство Москвы внесло в МГД законопроект о сокращении этого срока до трех месяцев.

Вот несколько вопросов, которые волнуют жителей, желающих (но опасающихся) переходить на специальный счет.

– В чем разница между способами формирования фонда капитального ремонта?


– Если деньги будут копиться на счете регионального оператора, то обязанность сбора средств и проведения капремонта ложится на регионального
оператора. А это начисление платы, выставление квитанций, сбор средств, контроль перечислений взносов собственниками каждой квартиры, заказ и подготовка проектно-сметной документации, выбор подрядчиков по конкурсу, заключение с ними договоров, уведомление собственников за шесть месяцев до начала капремонта и контроль самого капремонта.

Если собственники выбирают специальный счет дома, всей организацией процесса им нужно заниматься самостоятельно либо с привлечением профильных организаций.

– Кто может быть владельцем специального счета?


Владелец специального счета – юридическое лицо, на имя которого открыт специальный счет:
- товарищества собственников жилья (ТСЖ);
- жилищные кооперативы (ЖК, ЖСК);
- специализированные потребительские кооперативы;
- региональный оператор (в случае, когда собственниками помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета);
- с 1 января 2015 года владельцем специального счета могут быть управляющие организации.
– Какой банк может открыть спецсчет для конкретного дома? Как и где это можно узнать?
– Не каждое кредитное учреждение в стране может открывать спецсчета для формирования фонда капремонта. Согласно Жилищному кодексу РФ специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее 20 миллиардов рублей. Центральный банк Российской Федерации ежеквартально размещает информацию о кредитных организациях, на своем официальном сайте в сети Интернет.

– Если собственники сначала решили копить деньги на капремонт на счете регоператора, а со временем захотели перейти на спецсчет, сохранятся ли их средства?

– Деньги сохранятся. Допустим, в 2017 г. собственники приняли решение перейти на спецсчет, до этого два года копив деньги на счете регионального оператора. Все средства, которые перечислили собственники, вернут, переведут на спецсчет. При смене счета регионального оператора на специальный счет, региональный оператор перечислит накопленные средства через два года. Отсрочка предусмотрена законом для того, чтобы не возникло проблем с финансированием капремонта других домов, у регоператора счет коллективный, и деньги работают, а не лежат в банке. Кроме средств, регоператор также передаст собственникам реестр собственников с историей платежей, сформированной в отношении каждого собственника.

– Каким образом средства фонда капитального ремонта, формирующегося на специальном счете, защищены в случае банкротства банка, отзыва у банка лицензии?

– В соответствии с частью 2 статьи 176 Жилищного кодекса РФ специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее двадцати миллиардов рублей.

Данной нормой законодатель минимизировал риски потери средств фонда капитального ремонта, формирующегося на специальных счетах.


Читать также:

Капремонт: По-нашему, по-московски, или Доказательство от обратного

Капремонт: Кто гарантирует?


Рубрика: Экономика города
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград