Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 19 ноября 2018 г 12:37

Статьи

19 Июн 2016 23:01

Как развиваются промышленность и бизнес Зеленограда?

Как развиваются промышленность и бизнес Зеленограда?

Как живет и чувствует себя зеленоградская промышленность, малый и средний бизнес? Как развивается научно- промышленный комплекс округа, какие трудности он испытывает, каких позитивных сдвигов за последнее время ему удалось добиться? Обо всем этом мы попросили рассказать заместителя префекта А.Новожилова, курирующего в нашем округе вопросы научно-технической и промышленной политики и предпринимательской деятельности.

 – Андрей Евгеньевич, как вы оцениваете развитие научно- промышленной сферы в нашем округе?

 – Ситуация в зеленоградской науке и промышленности сложилась двойственная. С одной стороны, наши предприятия испытывают все последствия экономического кризиса и падения курса национальной валюты, с другой – продолжается рост объемов производства. Так, по итогам прошлого года рост объемов произведенной продукции и выполненных научно-исследовательских и конструкторских разработок составил 7%, зарплата в научной и промышленной сферах выросла на 11-12%. Практически все крупные зеленоградские предприятия демонстрируют положительную динамику развития. По-прежнему наши промышленники участвуют в федеральных целевых программах, работают с гособоронзаказом, многие реализуют свою продукцию на зарубежных рынках.

 Какие трудности сегодня испытывают зеленоградские предприятия? Сильно ли по ним «ударил» экономический кризис?

– В первую очередь кризис отразился на процессе модернизации производства. Обновление, замена и установка нового оборудования на предприятиях требует значительных трат. К сожалению, в России не все оборудование производится, а если и создается, то не всегда нужной конфигурации, а зачастую не подпадает под необходимые стандарты и поэтому не вписывается в технологическую, цепочку изготовления высокотехнологичной продукции. По аналогичной причине большинство материалов и комплектующих наши производители ввозят из-за рубежа. Поэтому рост курса доллара негативно сказался на предприятиях, прежде всего, из-за резкого взлета закупочных цен на оборудование и комплектующие. В тяжелой ситуации находятся и компании, получившие валютные кредиты на развитие производства. С другой стороны, кризис принес и некоторые положительные моменты. Он стал своеобразным катализатором, запустившим на производствах процессы оптимизации, снижения расходов и себестоимости произведенной продукции. В некоторых случаях рост валютного курса сыграл положительную роль для предприятий, экспортирующих свою продукцию за рубеж. Цены на нее стали более конкурентоспособны, что сделало деловое партнерство с российскими производителями более выгодным. Кроме того, и валютная выручка в какой-то степени может компенсировать затраты на производство. Сложная экономическая ситуация пока не сильно затронула производителей электронной и медицинской техники. А курс на импортозамещение дал надежду отечественному производителю на освоение новых внутренних рынков сбыта и помог наладить кооперационные связи не только между отдельными предприятиями, но и регионами. В качестве примера можно привести подписание соглашения с Республикой Татарстан, согласно которому между предприятиями Зеленограда и Татарстана будет реализовано несколько совместных проектов.

Планируется наладить взаимовыгодное сотрудничество между компаниями нашего округа и авиастроительной, судостроительной, автомобильной и нефтяной промышленностью этой республики. Поэтому на будущее зеленоградской промышленности можно смотреть со значительной долей оптимизма: реализация программы импортозамещения, российская промышленная политика, отдающая приоритет отечественному производителю, – все это должно способствовать увеличению внутрироссийского спроса на продукцию наших предприятий.

– Во время кризиса 2008-2010 годов российское правительство разработало ряд мер поддержки отечественной промышленности, малого и среднего бизнеса, которые позволили многим компаниям относительно безболезненно преодолеть кризисные явления. Как сегодня наше государство поддерживает российские компании?

– Господдержка предприятий предусмотрена и в настоящее время. Она регламентируется рядом законодательных актов Правительства Москвы, основные из которых – законы «О промышленной политике города Москвы» и «Об инвестиционной политике города Москвы и поддержке субъектов инвестиционной деятельности». В настоящее время разработаны меры господдержки для промышленных и сервисных кластеров, индустриальных парков и промышленных зон в приоритетных сферах, в т.ч. в фармацевтике и производстве медицинских изделий, авиастроении, информационных технологиях, микроэлектронике, биохимии, производстве автокомпонентов, строительных материалов и оборудования, пищевой промышленности. Получив статус такой промышленной территории, эти объекты могут рассчитывать на значительные налоговые льготы. Высвобожденные средства технопарки могут направить на оборудование помещений для высокотехнологичных компаний. Существенным условием для получения статуса и налоговых преференций станет обязательство этих промышленных объектов реализовать программу импортозамещения, производить высокотехнологичную продукцию, создавать высокооплачиваемые рабочие места. Заявки на получение статуса техно- и индустриального парка в столице подало более десятка промзон и территорий, в т.ч. и зеленоградских. Такой статус уже получили «Элма» и «Хлебозавод №28». Если в отношении промышленности на государственном уровне приняты судьбоносные меры поддержки, чему немало способствовали законы о промышленной и инвестиционной деятельности, то в сфере малого предпринимательства таких глобальных мер поддержки не так много – преференции могут получить компании, соответствующие определенным критериям. К примеру, субсидирование в виде компенсации расходов на уплату процентов по кредитам могут получить малые и средние предприятия, а также компании, работающие в реальном секторе экономики по приоритетным проектам, связанным с импортозамещением.

 Кроме того, для субъектов малого предпринимательства, арендующих городские объекты нежилого фонда, продлен срок действия льготной ставки арендной платы в размере 3500 руб. за кв. м в год.

 – В ведущем зеленоградском вузе микроэлектроники – МИЭТ сменился ректор. В.Беспалов до назначения занимал должность гендиректора ЗИТЦ. Связываете ли вы с приходом нового ректора надежды на дальнейшее развитие инновационной сферы МИЭТ и коммерциализацию вузовских разработок?

– В.Беспалов – человек не чуждый МИЭТ, он не только был гендиректором ЗИТЦ, но и многие годы занимал пост 1-го проректора вуза. Это один из отцов-основателей технологической деревни – инновационного пояса МИЭТ, состоящего из высокотехнологичных предприятий и стартапов. Чтобы продолжалось развитие предприятий, сохранялась сильная научная школа в области электроники и микроэлектроники, необходимо планомерно и методично решать кадровую проблему. Полагаю, что с приходом нового ректора лучшие традиции подготовки кадров в МИЭТ будут продолжены, в обучающие программы согласно требованию времени будут вноситься коррективы, а предприятия будут активнее сотрудничать с вузом в части подготовки будущих кадров. Префектура, в свою очередь, будет оказывать вузу посильную поддержку. Поэтому остается только пожелать вузу и его новому ректору успехов в деле подготовки высококвалифицированных инженерных кадров.

– 26 мая в России отмечался День российского предпринимательства. Что бы вы пожелали малому, среднему и крупному промышленному бизнесу Зеленограда?

– Буквально на днях Банк России снизил ставку рефинансирования. Если «регуляторы» сознательно идут на такой шаг, то это свидетельствует о намечающейся стабилизации российской экономики. Надеюсь, это решение главной финансовой структуры России сделает привлечение банковских средств для развития предприятий более доступным. А что стоит пожелать бизнесу? Конечно же, удачи!

Н.АЛИМЖАНОВА, фото А.ВАСИЛЬЕВА

Рубрика: Экономика города
Издание: Журнал "Зеленоградский предприниматель"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 09.11.2018 14:16:56

    1 к кв Солнечногорск, ЦМИС, 1/5 S- 30 СУС

    1 к кв Солнечногорск, ЦМИС, 1/5
    S- 30 СУС цена 1700 000 *89857662203

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 03.09.2018 11:52:24

    Офис

    Рядом ст.Крюково, 2 комнаты+ коридор+ сан узел. Общая площадь нежилых помещений 37 кв.м. Цена со всеми комун. услугами, видеонаблюдение, домофон.…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград