Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 21 ноября 2018 г 15:25

Статьи

05 Фев 2014 12:39 Автор: В. Курячий

Памятные дороги Олимпиады-80

Первые платные туалеты

Областные автодорожные службы привели в цивилизованное состояние автотрассу. По ней, сменяясь каждый километр, скоро будут бежать факелоносцы. Вдоль маршрута выросли новенькие рестораны, буфеты-«ветерки», автостанции. Также было построено около 150 новых туалетов: с горячей водой (!), мылом и салфетками – все по мировым стандартам. За этими непривычными для советского человека удобствами присматривали пенсионеры. Им платили 90 рублей в месяц. За пользование туалетами взималась символическая плата по тем временам – 3 копейки. Полагаю, что эти были первые платные туалеты в СССР.

Памятные мгновения

Передача олимпийского огня от молдавского факелоносца украинскому состоялась на границе двух республик, километрах в 20 от города Черновцы. Часа за три до этого события здесь собралось порядка тысячи человек: партийные и спортивные чиновники, милиция, солдаты. Из близлежащих сел привезены автобусами колхозники – в праздничной одежде, с орденами и медалями. Солнце палит нещадно: в тени градусов 25. В томительном ожидании – десяток телевизионных компаний, с полсотни фотокорреспондентов, журналистов. Вот под аплодисменты молдавский факелоносец приближается к трибуне, на которой расположились высокие гости. Перед трибуной – украинский спортсмен. Через несколько секунд олимпийский огонь вспыхивает в его факеле. В воздухе звучит «Ура!». К микрофону подходит руководитель эстафеты олимпийского огня, легендарный летчик, Герой Советского Союза Алексей Маресьев…

Похититель олимпийского огня

После положенных речей, приветствий и концерта автокортеж направился в Черновцы. Перед автоколонной, примерно в километре от факелоносца, двигались два 
«КамАЗа», груженые песком. Это на тот случай, если вдруг трасса где-нибудь заминирована врагами Олимпиады-80. За самосвалами катят гаишники, «рафик» со спецназом, машина с резервным огнем, руководство эстафеты, московская и киевская делегации, «скорая помощь», а в хвосте – снимающая и пишущая братия.

Регламент движения эстафеты предусматривал остановки и ночевки в областных центрах. А ночевал он под усиленной охраной – в помещениях обкомов партий. Так было в Черновцах, Житомире, Виннице, Киеве и Харькове. За спортсменами постоянно следовал спецавтобус, в котором находился огонь, зажженный в Афинах. Поэтому если факел внезапно затухал во время бега, его сразу же зажигали от настоящего олимпийского пламени. Везде огонь сначала прибывал на стадионы, до отказа заполненные зрителями, в ожидании исторического момента, дополненного концертной программой. В Черновцах, когда зрители стали расходиться со стадиона, какой-то фанат сумел зажечь самостоятельный факел от олимпийского огня в чаше и ловко исчезнуть из поля зрения милиции. Позже ходили слухи, что это был слегка чокнутый коллекционер. И огонь у него на даче горел еще несколько лет!

Отпечатки пальцев

Трасса Киев-Борисполь. Мы заранее подкатили к развилке: здесь был поворот на аэропорт, а рядом над шоссе – мост. Маршрут огня проходил прямо под ним. На мосту на штативах уже стояло десятка два теле- и кинокамер. Милиционеры, придирчиво проверив наши пропуска, разрешили пройти к коллегам. Среди них расхаживали две личности, явно не имеющие отношения к СМИ. Жарко. На мосту, среди аппаратуры там и сям виднелись стеклянные бутылочки с «Байкалом» – попыткой советских умельцев по части напитков составить конкуренцию кока-коле.

Показался кортеж. Застрекотали камеры. Факелоносец уже метрах в 20 от нас. Сейчас он скроется под мостом. А через мгновения покажется с противоположной стороны. Все с аппаратурой бросаются назад. Кто-то задевает стакан, который быстро катится к краю моста. Еще пара секунд – 
и он грохнется с высоты если не на голову факелоносца, то возле него на асфальт. Но именно в том самом месте, откуда могла сорваться вниз граненая угроза, был небольшой холмик бетона: строители поленились убрать лишний раствор. Стакан отскочил от него и замер.

– Чья посуда? – спросил человек в сером костюме.

На наше молчание его напарник достал из кармана полиэтиленовый пакетик и аккуратно поместил в него стакан:

– Определим потом по отпечаткам…

– Конечно, здесь проще орден заработать, чем в Афганистане,– вполголоса проворчал кто-то из операторов. Но тут у кагэбэшников одновременно запищали радиостанции. И защитники олимпийского огня оставили нас в покое…

Обошлись без Днепрогэса

После съемок в Харькове у нас «сел» аккумулятор. А впереди была передача олимпийского огня с Украины в Россию – в Белгороде. Расторопный директор фильма поздно вечером доставил в гостиницу аккумулятор от… «КамАЗа»! А он тяжелый – килограммов на 40 тянет. Так что назавтра директор вместе с ассистентом таскали аккумулятор в сумке за кинооператором. Кто-то из российских коллег шутливо прокомментировал:

– Вам, хохлам, дай волю, – Днепрогэс сюда притащите!

А тебе, лысый, веревочка на память!

По существующему регламенту официально огонь Олимпиады-80 зажгли на церемонии в Моссовете. А оттуда он уже авиарейсами был отправлен в Ленинград, Киев и Минск, где проводились групповые турниры по футболу.

Стотысячный стадион в Киеве был переполнен. Наш кинооператор стоял внизу, на беговой дорожке, среди по меньшей мере полусотни журналистов, фотокоров, теле- и кинооперторов. Я расположился в одном из верхних секторов. На груди у меня висела пластиковая аккредитационная карточка. Под оглушительные аплодисменты в чаше вспыхнул огонь. Торжественная мелодия летит над стадионом. На поле выходят футболисты. Откровенно говоря, я уже просто не помню, кто против кого играл в Киеве. Знаю, что сборная СССР в Лужниках в этот же день со счетом 4:0 выиграла у команды Венесуэлы в группе «А».

…После окончания матча поток зрителей медленно вытекал на площадь перед стадионом. Я остановился ждать своего оператора возле металлической конструкции в форме гигантского футбольного мяча. Неожиданно ко мне подошли трое молодых ребят. Один, глянув на мою карточку, тихо сказал: «Годится». И тут же в грудь уперлось лезвие ножа. Второй парень аккуратно срезал карточку со шнура. Третий поглядывал по сторонам. Я попытался пошутить:

– А за неспортивное поведение удаляют с поля…

– Не поднимай кипеш, лысый. Тебе на память веревочка останется. И олимпийский огонек, – в мою грудь ввинтилась горящая сигарета. Она легко прожгла футболку и была потушена о мою кожу.

Веревочка позже где-то затерялась. А вот след от ожога до сих пор заметен – через 30 лет…

Ну никак нельзя без Ильича!

В Киеве на просмотр неозвученного варианта фильма собралась солидная комиссия. Кроме министра и его замов, в зале сидела уже знакомая парочка мужчин в серых костюмах. Я старался синхронно читать дикторский текст под изображение на экране. Заказчик остался весьма доволен. А вот по линии КГБ были замечания. В начало фильма непременно нужно было поставить выступление генсека ЦК КПСС Брежнева в Москве, в Лужниках на открытии Олимпиады. Затем вырезать ж/д мост, мелькнувший за спиной факелоносца в Киеве: стратегический объект. Убрать и стометровую трубу какого-то предприятия, потому что «по ее высоте и выбросам можно определить мощность производства и ассортимент продукции».

Неожиданный спор возник из-за секундного эпизода. Футболисты выходят на поле, и один из них, перекрестившись, целует крест на цепочке.

– Нечего поддерживать опиум для народа!

– Так это же иностранец верующий, а не наш игрок!

– Вот и пусть у себя за границей и верит, и молится, и крестится!

– А вы что скажете? – обратился министр к молчаливому пожилому человеку с орденскими планками на пиджаке.

– Я второй раз в жизни видел откровенную радость людей…

– Это в каком эпизоде?

– А когда люди бросают цветы под ноги факелоносцу. Вот так же охапки букетов летели на броню танков и в солдат, когда мы в 45-м году освободили Прагу….

Рубрика: Спорт

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 09.11.2018 14:16:56

    1 к кв Солнечногорск, ЦМИС, 1/5 S- 30 СУС

    1 к кв Солнечногорск, ЦМИС, 1/5
    S- 30 СУС цена 1700 000 *89857662203

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 03.09.2018 11:52:24

    Офис

    Рядом ст.Крюково, 2 комнаты+ коридор+ сан узел. Общая площадь нежилых помещений 37 кв.м. Цена со всеми комун. услугами, видеонаблюдение, домофон.…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград